結合史料看勝算:唐飛沒有叛變,除掉成田是穆丹烏拉計畫的一部分

看電視劇《勝算》,很多人都以為唐飛為了營救親人和戰友而出賣了成田將軍,但是這其中有一個問題:成田照著自己的太陽穴開了一槍,穆丹烏拉計畫並沒有終止,而且以唐飛的性格,也絕不會那么容易叛變。

如果我們了解那一段歷史,就會結合史料得出一個結論:唐飛並沒有叛變,除掉成田是穆丹烏拉計畫的一部分,其目的就是為了阻止日軍北進——成田根本就不是間諜,當然也就不存在唐飛出賣他的問題了。

首先我們要強調一點,筆者這個推論是根據當時的歷史條件下得出的,並不一定就是電視劇的真正結局。但是筆者認為,按照史實和常理,穆丹烏拉計畫應該包括除掉成田,唐飛的精湛演技,騙過了福原和川入,可能也騙過了我們。

如果成田是間諜,身份應該屬於絕密,聯繫人也應該少之又少,但是我們卻看到了他有一批忠心耿耿的下屬,他們為了一個共同的目標,在成田死後,仍然沒有停止自己的活動——成田的本事和膽子再大,也不可能把自己的間諜身份告訴那么多下屬,更不會受到那么多下屬的支持。

成田裕介自殺(未必是自殺,很可能是別人動的手)後,他的手下馬上譁變,而且還打死了唐飛的副手吳鵬。

福原趕到後,馬上下令坦克部隊開火,把成田的司令部炸了個亂七八糟,然後又“處理”掉了所有參與譁變的小鬼子。

前幾天咱們說過,福原作為一個中小城市的保全局長,跟方世寶平級,遠不如憲兵部隊的只野大佐,也就是個少佐級別的軍官,他的副官森田,也不過是跟唐飛和蔡夢平級。所以在成田司令部,前來做客的一個將軍們,對成田表現出來的不是尊敬而是藐視:福原畢恭畢敬行禮,那幫傢伙連眼皮都不撩,只有一個少將走過來訓斥。

福原走後,這幫將軍的對話中,藏著一個天大秘密:參與成田秘密計畫的,還有一大幫中將少將,也就是說,這幫軍長師團長級別的高級將領,都是成田裕介的同夥,而且同夥還不止這些人。這一點,我們可以從坐在正中間那位中將的話里發現端倪。

那位中將的原話是這樣的:“傳達給他們,成田死了,秘密行動無法進行了,我們也可能接受調查。在這個時候,我們一定要咬死,我們是受邀請參加學術活動的,其他事情一概不知。”

“他們”是誰?“秘密行動”的目標是什麼?七八位將軍知情,還有更大一批人藏在幕後,這行動規模肯定極大。

後來二級警正川入跟日軍中將的一番對話,一定要仔細聽一聽,這其中有兩句話非常關鍵。為了證明是他們的原話,咱們這裡不複述只上圖。

圖中的那個名詞,咱們可以用毛熊代替,而日軍的另一個對手,咱們用白頭鷹代替,這樣讀者諸君看著明白而又有趣。

川入掌握的資料顯示,成田裕介恨毛熊而怕白頭鷹,所以不願意跟白頭鷹打仗,而是一心要跟毛熊死磕。

這在當時,就是日軍內部的“北進南進之爭”,當南進成為定局之後,成田的“情緒發生了巨大的變化。”

川入的理解是成田裕介是因為願望沒有實現而失落,進而被毛熊收買,這才成了間諜。

睿智的讀者諸君肯定想到了:即使成田裕介是間諜,也不會招攬那么一大幫將軍跟他同謀,這幫人在一起制定並準備實行的秘密計畫,肯定不是出賣一點情報或撤離自己防區那么簡單。

於是答案呼之欲出:成田裕介的秘密計畫,就是聯絡跟自己意見一致的人向北進攻,把生米做成熟飯,而這恰恰是彼得最害怕的事情。電視劇一開頭就介紹了時代背景:面對遠東的空虛,行將覆滅的關東軍北進派蠢蠢欲動,妄圖配合德軍對遠東發起進攻。如果陰謀得逞,蘇軍將面臨兩線作戰的艱難困境。面對一觸即發的危機,蘇軍情報總部決定孤注一擲,向遠東情報局格拉西姆將軍下達了絕密命令……

格拉西姆中將接到絕密命令的同時,還接到了內部紅色專線電話:啟用瓦吉姆,啟動穆丹烏拉計畫。

讀者諸君都知道,穆丹烏拉就是牡丹江的意思,而成田裕介恰恰是牡丹江駐軍司令官。

成田裕介一直惦記著北進,而且他還有一大幫將軍級的同謀,所以必然會成為毛熊的眼中釘肉中刺,穆丹烏拉計畫,其實就是為他制定的,而唐飛接近成田,也是早有計畫的。

成田為了執行北進計畫,已經進行了不止一次軍事演習,演習的內容,也是坦克大戰。

成田的計畫是要上報給長春(時稱新京)的更高級軍方人物,所以在整個計畫中,成田是制定者和執行者,但卻不是最終決策者和唯一的執行者。

為了徹底破壞成田的秘密計畫,即使唐飛不暴露,他也會找個機會把事情捅出去,甚至會親手做掉成田。

福原的自以為是,恰好給了唐飛一個絕佳的表演機會。唐飛順水推舟,“出賣”了成田,而成田心裡有鬼,根本就經不起調查,所以不管是自殺還是他殺,他都是死路一條。

成田死了,北進計畫就破產了一半,所以他的手下才瘋狂地反擊,上演了一出又一出的窩裡鬥。

我們可以預見,等到真相大白,福原也會為他的愚蠢付出代價,唐飛出色地完成了穆丹烏拉計畫,也會成為特工史上一個新的傳奇。

當然,這都是筆者一己之見,電視劇沒有結束,誰也不知道最後會發生什麼,但是有一點咱們可以立此存照:本文發布於八月三日,如果《勝算》是劇情符合歷史真實,那么成田裕介就絕對是敵人而不是間諜,唐飛借福原之手除掉他,可能只是穆丹烏拉計畫的一部分……