《大江大河2》為了廢物兒子,程家人對宋運輝用盡心機,令人鄙視

金州有個傳統,有女兒的家庭會在廠里,物色一個好女婿,扶持一把,等女婿將來有本事了,岳家再靠著女婿。乍看上去這是個公平的交易,其實不然。就拿宋運輝與程家來說,宋運輝能走到今天成為東海的二把手,廠實際負責人,程家出了幾分力?我覺得90%是小輝的努力,10%是時代的大勢。

為什麼我一點都不提程家的功勞?實在是沒什麼好提的,建金州廠新車間時,即便沒有程廠長從旁邊指點一二,小輝以後也不會差到哪兒,因為他身上有股子鑽勁兒,況且還有水書記這個師傅。小輝本身就是顆明珠,他的光芒你想掩都掩不住。再說程廠長除了有程開顏這個女兒,不是還有個兒子程千里嘛。為什麼他不多提拔提拔?

按說,程千里是兒子,小輝是女婿,孰近孰遠一目了然。然而,程大公子扶不起來啊。程千里,看看這名字,多么的大氣。然而人呢?金州各個部門他呆了個遍,走哪兒臭哪兒,哪兒都呆不長。這就是攤爛泥,甩牆上他都能自個兒掉下來的主。所以,即便程廠長提攜小輝,那也是順水推舟的事,太輕鬆了。

現在事情調了個個兒,程家不斷在小輝身上索取,先是程廠長退休時演苦肉計,促使小輝與閔廠長交涉,最終將程千里調去新車間做副書記。現在程開顏來了上海,借女兒之口傳達了程家人的意思,想讓小輝將程千里安排到東海廠。小輝很為難,說了很多含蓄的話拒絕,程開顏不僅不理解,還質問小輝是不是心裡沒她了。

程開顏的哥什麼德性,程開顏無腦不知道,難道程家二老也不清楚?為了廢物兒子對女婿用盡心機,完全不管風頭正盛的女婿正被無數雙眼睛盯著,就等他犯錯呢。如果程千里是個人才,那小輝給他開個方便之門,也不是不可以,舉賢不避嘛!但是程千里明明是塊廢料,卻偏偏往女婿手裡塞,這不是害人嘛。

小輝有自己的行事原則,對於岳父藉助女兒給他玩心機,他心裡清楚,但又不能不顧及老丈人的面子,所以,拒絕人也是一門學問,看看小輝是如何拒絕的。“東海,目前空缺的職位不多,我梳理了一下,目前只有一個位置,在碼頭的油儲部門,如果大哥願意的話,我可以最近安排他來參加考核。”

重點在哪裡?最後四個字“參加考核。”程廠長聽完臉色一變,知道女婿拒絕了他,兒子那水平能考核過嗎?腳想想都知道不能。小輝這段話說得確實有水平,不是他不幫大舅哥,機會他給了,能不能把握住是你們自己的事,別怪他。程千里得知後,將小輝大罵了一通,直言若非程家哪有他的今天。得,小輝的成就程家攬自己身上了。

其實,程千里老老實在金州新車間呆著挺好,只要不犯什麼大錯,混到退休一點問題沒有。畢竟,新車間是小輝的老根據地,車間的人吃水不忘挖井人,多少會給他大舅哥些面子。然而,人心不足,程千里還想到東海來,一點自知之明都沒有。而程家人對女婿玩心機,更是令人鄙視。不知你對此怎么看?