《重啟》開播獲贊,朱一龍版吳邪貼近原著,少年感和滄桑感並存

伴隨著各方網友的討論,電視劇《重啟之極海聽雷》在視頻平台正式開播。

非會員用戶看兩集,會員用戶可多看四集,劇情開播過半時,極可能再出現提前點播模式,會員用戶可額外付費解鎖至大結局,這基本成了網播劇在播出模式上的“潛規則”。

《重啟》在內容上的確要比此前的《盜墓筆記》好太多,但其66集的體量不免又叫人擔心注水。

《鬼吹燈》系列改編的網劇以短小精悍著稱,前不久的《龍嶺迷窟》更是只有18集但內容卻很精彩,故事並沒因技術少而講得含糊不清,原著中的精彩片段一樣沒落下。

《重啟》的集數是《盜墓筆記》的數倍,至於其精彩程度能否也是數倍,大機率做不到。

不過從首播情況來看,《重啟》儘可能的做到用心,留下很多既有意義的彩蛋供觀眾挖掘。

比如常常被跳過的片頭,就隱藏著一些小秘密。隨著鏡頭切換,吳邪的前半生經歷一一重現,從第一次發現筆記到七星魯王宮,再到之後的藏海花、沙海,最後是鐵三角在《重啟》中再度回歸。

看著吳邪走過這半生,觀眾仿佛又重溫一遍《盜墓筆記》,那些熟悉的畫面仿佛又出現在眼前。

首播幾集中,最突出的不是劇本、也不是演員的演技,而是後期剪輯。一部作品的成功與否,剪輯也占很大比重,劇情合理、演員合適但被剪輯毀掉的片子不在少數。

《重啟》的剪輯很有邏輯性,讓劇情變得緊湊、不存在太大跳躍性,讓人覺得很舒服。

自《鎮魂》走紅後,朱一龍便一直活躍在觀眾視野中,成為頂流中的一員,稱得上是新晉流量。

和大多數流量明星不同的是,朱一龍是大器晚成的典範,自身演技不差,演起戲來有自己的想法。《重啟》中所飾演的吳邪並不差,甚至是很貼合原著。

《重啟》的時間節點是十年後,老九門成了歷史,張起靈也從青銅門後回來,大家都成了中年人。

此時的吳邪應該是四十多歲,但因吃了麒麟蠍看起來顯得年輕很多,與朱一龍的外形很貼切。

除此之外,吳邪還遭遇很嚴重的“中年危機”,肺部患有嚴重疾病,看起來病秧秧的,很是憔悴。朱一龍也在盡力去找作為一個病人的感覺,已經很逼真了。

很多人覺得吳邪身上沒有中年人該有的滄桑感,這應該從時間被背景設定中找答案。

《重啟》的時間點在《沙海》之後,那時張起靈還未回歸,胖子也不知所蹤,吳邪相當於一個人孤軍奮戰;但《重啟》中鐵三角各就各位,吳邪不再是孤軍奮戰,有了主心骨。

40歲的羅志祥還能以“是個孩子”作為說辭開脫,同為中年人的吳邪,又為何不能有少年感?

人的一生始終在改變,也是一個不斷與自己和解的過程。到了一定年紀後,心態會愈發的平穩,很難再因為某些事情大動干戈,《論語》中的“四十而不惑”說的便是這個道理。

吳邪前半生的經歷比絕大多數人都要豐富,旁人最怕的生死離別他不知經歷過多少次,不可能沒有成長。當生死都能看淡、看破時,世界上已經沒什麼東西能影響到心境了。

此時的吳邪便是這種狀態,歷盡千帆、歸來仍是少年,恰好也是對“吳邪”這個名字最真實的寫照。

所以才會有人習慣稱吳邪為“天真”,這是《盜墓筆記》的核心,也是南派三叔給主角取名“吳邪”的初衷。知世故而不世故,經歷多少困難險阻後,總能保持初心,這樣的吳邪很可愛。

朱一龍版吳邪恰到好處,既有天真感也有滄桑感,眼神始終清澈,絲毫不覺得油膩。

《重啟》唯一讓人擔心的是多達66集的集數,若能穩妥的保證後續劇情不注水,一直按照這個節奏走下去,《盜墓筆記》有很大的機率逆風翻盤。