《愛我就別想太多》溫情收官 陳建斌李一桐情路成謎

今晚(7月16日),由曹慧生、韓傑執導,“實力戲骨”陳建斌,“90後小花”李一桐,“叔圈流量”潘粵明領銜主演,許文廣、張姝、苗韻桐等聯合主演的都市愛情喜劇《愛我就別想太多》,將於北京衛視、東方衛視黃金檔溫情收官。經歷了愛情的重重考驗,李洪海(陳建斌飾)終於解開心結,他能否用真心打動夏可可(李一桐飾),重新追回心中的“小仙女”;深陷三角關係的莫衡(潘粵明飾)迎來了愛情和底線的抉擇,他能否克服過往情感創傷,真正與楊麗雅(張姝飾)敞開心扉。在多種愛情觀、婚姻觀的激烈碰撞中,每個角色也都將找到各自不同的情感歸宿。

《愛我就別想太多》由上海廣目天影視、華娛時代影業、天韻嘉和文化、浙江天意影視、北京老有影視出品,北京廣播電視台、上海文化廣播影視集團、優酷、上海榕樹影業聯合出品。作為整個七月最火熱的電視劇,該劇開播以來引爆雙屏,實現了台網數據雙豐收,還被網友冠以“喜腦神劇”、“馭夫爽劇”的稱號。本劇在東方衛視和北京衛視黃金檔收視率一路走高,連續多日雙台破“1”。在獨家網路播出平台優酷上更是連續20天蟬聯榜首,打破了該平台三年來的熱度值記錄,堪稱今年影視劇里具有“國民熱度”的爆款。

如同劇名一般,陳建斌飾演的李洪海和潘粵明飾演的莫衡都是“愛情想太多”的典型代表。不同於夏可可“一見鍾情,那只是一個美好的願望,人的一生是每一天每一分鐘過出來的”這樣“活在當下”的灑脫,豐富的人生閱歷反倒使得這兩位中年男人在愛情面前顧慮頗多。因為前女友的前車之鑑,導致李洪海一心想找尋不為錢而來的真愛,以至於在本應坦誠的情感問題上“想太多”;莫衡則因為職業習慣與感情創傷的疊加,更對於愛情對象採取了防備的姿態,試圖通過契約來規避風險;布國強則在婚前對自己的認知開始不清醒起來,幻想著自己是不是還能遇到更好的。《愛我就別想太多》構建了三對情感關係,並以此為框架有所對外延伸,探討了愛情中可能遇到的方方面面。

在劇集的尾聲,吃盡苦頭的李洪海在夏可可通透活法與灑脫性格的影響下,徹底打消了在真愛面前瞻前顧後的畏縮;莫衡也在不斷地的自我反省與心理建設後,勇敢踏出了自我防備的牢籠,無拘無束的向楊麗雅表達愛意。而總拿“考驗自己對愛情是否忠貞”來安慰自己的布國強,也自食苦果,開始自我反省和情感回歸。除此之外,劇中趙文波、熊偉等男性角色,呈現出對於愛情的不同理解。究竟他們的情感歸宿如何,謎底將在大結局中揭曉。

除了持續上揚的收視率和居高不下的網路熱度,圍繞著《愛我就別想太多》的幾組數據也令業內人士直呼“反常”。據該劇獨家網路播出平台優酷提供的數據表明,男性觀眾比重一度占據《愛我就別想太多》超百分之六十的比重,其中18-29歲的男性用戶甚至是這部偶像劇的主力互動人群,直到劇集中段,男女觀眾比例才趨於平衡,打破了以往情感劇女性觀眾比例占據絕對優勢的慣例。從抖音和快手兩個短視頻渠道的數據反饋來看,《愛我就別想太多》在二三四線城市下沉市場表現更加搶眼,單在抖音上劇集話題播放量便超過了31億。

對於本劇備受下沉市場追捧的表現,導演曹慧生表示:“電視劇拍的首先是人之常情和人生常態,不管是什麼題材,主要能夠挖掘出人物最真摯的、最實在的情感,就一定能夠獲得市場的認可。”

長久以來,都市情感劇都是國產電視劇中的重要一脈。濃郁的生活實感,是此類電視劇的顯著特色,但隨著市場需求的變化,情感劇在內容和風格上也有著不斷的創新。電視劇《愛我就別想太多打》恰是迎合了現在觀眾對於喜劇和爽劇體驗的需求,在劇情創作與角色塑造上進行了風格化處理,最終為觀眾奉獻了這樣一部愛情喜劇作品。

導演曹慧生表示:“我們的目的就是要讓觀眾笑著追劇”。劇集一開始我們就是想通過誇張、幽默和荒誕的方式,營造一種超現實的氣氛。” 因為有了荒誕的基調,這些情節的違和感也被大大降低了。曹慧生笑道,“諸如此類的情節都屬於誇張的表現手法。因為我們的目的還是要讓觀眾笑。”網友們津津樂道的“歡快”“停不下來”,是因為劇本便有了喜劇基礎,而後在拍攝過程中主創人員再次齊心協力將其放大。劇中,在員工面前說一不二的霸道總裁李洪海,生活中總是能夠被夏可可捏住軟肋。特別是在夏可可獨創的雙管齊下“馴夫”招數面前,李洪海總是被收拾的服服帖帖,點頭哈腰的如同小學生般,絲毫沒有丁點集團總裁的氣場,強烈的反差對比讓觀眾們忍俊不禁。該劇將現代人的情感深度放在輕鬆的情節中,讓觀眾在嬉笑之中體味情感溫度。

除了通過愛情觀點的碰撞和婚姻觀念的探討等“話題”引爆觀劇熱潮以外,《愛我就別想太多》更以其輕鬆詼諧的喜劇風格,成為了影視作品裡的那支大眾情緒的”口紅” ,緩解現代人的生活壓力之下的焦慮感。而對於異常火爆的市場反饋,平台方更是給出了“都市版的《鄉村愛情》”這樣的高評價。對此,導演曹慧生說:“我覺得《愛我就別想太多》就是一部SPA劇,對觀眾起到了心理上恢復和療愈作用的按摩,這也可能讓這個劇最後火起來的重要原因。”

電視劇《愛我就別想太多》以開放式的姿態探討不同的愛情態度,解析愛情與金錢、愛情與承諾與愛情、愛情與信任的現實問題,向觀眾傳遞正能量的價值觀。該劇將於今晚在北京衛視和東方衛視的黃金檔播出大結局,優酷獨家上線。