《鶴唳華亭》後續故事《別雲間》上線,細節完整,“喪氣”滿滿

2019年,羅晉和李一桐主演的古裝權謀愛情劇《鶴唳華亭》一上線便吸引了眾多人的目光,這部劇和眾多“爆款劇”一樣,改編自大著名言情作品《鶴唳華亭》,也是書粉眾多。

這部權謀愛情作品和其他的“爽文”有所不同,原著被稱為“學院派《步步驚心》”,文學色彩相當濃厚,該劇上映後,不論是從劇情布置,演員演技,還是服裝後期來看,都滿足的觀眾的欲望。

當然,關於這部劇的評價也是兩極分化的,喜歡的朋友認為這部劇的台詞和節奏舒緩的恰到好處,充分還原了劇作的文學色彩,特別是整部劇電影級別的鏡頭感,都給人非常不錯的感受。

但是也有不少觀眾給出差評,認為這劇服化是美的,鏡頭也是美的,但是權謀的部分則搞得太過幼稚,像小孩過家家,即便反轉很多,也沒讓人覺得厲害,反而讓人覺得心很累,有點小家子氣的感覺。

但是無論如何,這劇的整體感覺在國內古裝劇中還算上乘,《鶴唳華亭》的氣氛和基調都渲染得相當不錯,雖然權謀部分的情節不是特別值得推敲,但是主角蕭定權和陸文昔的感情線是相當感人細膩的。

雖然蕭定權和陸文昔的是這部劇中的官配,但整部劇走的並不是“甜寵”風格,基調還是相當壓抑,淚點集中在50集左右,蕭定權和陸文昔相認,即便沒太多台詞,但是那種漫出螢幕的情緒足以讓觀眾被震撼。

這部劇有60集,但是據說還是有大量的刪減鏡頭未播,不過,2020年,據說這些刪減的戲份會被放在12集的番外篇《別雲間》之中。

9月22日,《鶴唳華亭》的番外篇《別雲間》上線,不少網友在第一時間看完了這部番外,認為這部番外的水準依然線上,甚至超越了正劇《鶴唳華亭》。

而這部番外《別雲間》,悲情色彩更是遠遠超出《鶴唳華亭》,雖說是為故事畫上了一句號,可這個句號“喪氣滿滿”,有種“大地白茫茫一片真乾淨”的感覺。

在《別雲間》中,五大王死了,焚稿斷痴情徹底黑化,與陸文昔從此只是路人。

陳謹死了,王慎流放,王慎明明知道此去無回,卻還是膝蓋發顫地對太子說:“王翁,我去去就回。”

而顧逢恩這個曾經意氣風發的少年郎,因為殺父之仇起兵謀反,卻因太子的“婦人之仁”而斷送了姓名,蕭定權指責他“違背了道”,但是究竟什麼才是“道”呢?

女主陸文昔在《別雲間》中的戲份較少,她最終對太子承認了自己是五大王的內奸,最終又因為猜忌被男主軟禁了三年之久,有點讓觀眾對這感情線“罵罵咧咧”了。

但是,也有不少網友認為,這樣的“喪氣”結局,其實很配這部劇,《鶴唳華亭》正傳中的大團圓結局反而顯得很奇怪,還是喪一點配套一些。

同時,男主的設定也引發了爭議,一路以來因為優柔寡斷害死了太多的人,讓人有點莫名其妙了。

你看過這部12集的番外《別雲間》嗎?感覺如何?歡迎留言討論。