《在劫難逃》開播!鹿晗首演變態殺手,眼神犀利變臉比秦昊還嚇人

可能是感應到了觀眾期待的心情。9月2日,王千源和鹿晗主演的《在劫難逃》提前20分鐘上線。雖然在此之前預告片就早已放出“穿越梗”、“爬山梗”等大招,但正片放出來之後,精彩程度依然超乎想像。

王千源飾演的張海峰,曾經是刑警隊長,但獨生女兒朵朵在兩年前意外身亡,他與前妻離婚,整日裡渾噩度日。忽然一日被捲入一起連環殺人案中,遇上了鹿晗飾演的神秘莫測的“殺手”趙彬彬,前妻喬昕被趙彬彬綁架。張海峰每次和趙彬彬同歸於盡,都會往前穿越、故事又重啟,每次重啟時間軸更往前,但張海峰每次都阻止不了趙彬彬殺他,每次死法還不一樣。

《在劫難逃》是部穿越劇,但和《穿越火線》的“穿越”明顯不同,主人翁張海峰自己一個人不斷穿越回過去的時間點,企圖改變事情的走向,這種“穿越”也不稀奇,影片《逆時營救》、港劇《EU逾時任務》也都有類似的設定。張海峰一一穿回過去卻依然沒能改變命運的走向,題目《在劫難逃》便是如此深意,又很像影片《蝴蝶效應》、《恐怖遊輪》中命運的輪迴無奈。

有如此多珠玉在前,《在劫難逃》依然秀出了自己的精彩。這其中鹿晗的表現絕對是一大驚喜。嚴格來說,在前四集中鹿晗出現的戲份並不算太多,但趙彬彬這個角色就是全劇的核心,推動著劇情展開。第一集鹿晗就展現了“高光時刻”,上演了一出精彩的“戲中戲”。第一次正面出場時的鹿晗自稱“付吉亮”,主動投案自首,此時的他頂著肖楓同款捲髮,戴著黑框眼鏡,臉蛋圓潤,對自己的犯案過程娓娓道來,笑容逐漸變態。

而當他見到張海峰時,摘下來眼鏡開始啜泣,突然翻供,表示自己沒有殺人,自己女朋友被綁架,自己受脅迫,呈現楚楚可憐模樣。

待張海峰等人離開時,鹿晗飾演的角色重新戴上眼鏡,表情迅速凝重,通過喝水的一個動作,就能讓螢幕前的觀眾感到:這事情並不簡單。

果然他隨即口吐白沫,被順利送往醫院。在病房中,“趙彬彬”上線,他自行解開手銬,轉身望向護士時,那個眼神不由得讓人背後一涼,比秦昊的“張東升”的恐怖程度有過之而無不及。

挾持了人質上天台時,又笑得人畜無害,像個天真浪漫的孩子,下一秒又不動聲色地要引爆炸藥。動作嫻熟老練,渾然天成,看得出小鹿已經get到變態反派的精髓。

劇情的節奏也是十分高效,流暢,反轉再反轉,相當高能。畫面採用了高飽和度的配色,極具視覺衝擊力,而很多畫面的背景色其實也充滿了詭異的綠色,猶如夢境,配上獨特的音樂,竟然很像上世紀港片的某種奇幻風格。

鏡頭語言也很有深度,兇手轉身離開時多次出現了橫過來的畫面,形成了視覺上的壓迫感,給心理上帶來另一種衝擊力。

王千源、吳越等戲骨的演技實力自然沒得說,而且鏡頭懟臉拍也沒在怕的,展現了真實的面部情況,也是非常具有質感的。特寫可以看到吳越一隻眼裡默默滲出淚花,這就是潤物細無聲的演技。

劇中的特寫也蘊含很多細節,例如剛出場時只有一個背影的兇手,慢條斯理地在手指上塗上膠水,隱含著要掩蓋指紋。而後趙彬彬在撬手銬時,明顯又能看到他手背上有紅疹,似乎是過敏了。這樣的細節包含著大量信息,值得琢磨。

在這部劇中,鹿晗的顏值遠遜於巔峰時期,不過每次出場,不管平靜或者是癲狂,都能鎖定到觀眾的目光,讓人忍不住想一探這個“變態”的內心世界,這一點已經非常成功。所以對於年輕演員來說,真的不必浪費精力去糾結番位、戲份多少,找準適合自己的角色,尋求突破,才能觀眾真正記住你。

期待《在劫難逃》後續精彩劇情啊!