《三叉戟》懸念來了,大棍子向壞人鞠躬,三件事暗示潘江海要黑化

劉海波執導,陳建斌、董勇、郝平、何杜娟、徐紹瑛、胡可、王驍、巫剛、翟小興、丁勇岱主演的電視劇《三叉戟》已經在浙江、江蘇兩大衛視熱播,劇中三個老警察逆襲人生,奮起餘勇與壞人鬥智鬥勇的故事既熱血又感人,獲得了廣大觀眾的喜愛和支持,收視率持續看漲。

在最新的劇情中,三叉戟又建戰功,“大背頭”崔鐵軍,“大棍子”徐國柱,“大噴子”潘江海南下汕州,揮動老拳,擒獲了曾經是散打冠軍的亡命徒湯阿祥,讓晚輩們驚呼“薑還是老的辣”。

然而之後畫風一轉,演到潘江海礙於面子和以後的生計,不得不幫鄭律師和張總出了餿主意,讓他們修改了董事長馮雷被警察戴銬子的視頻,放到網上混淆黑白,逼迫正義的老警察登門道歉。

潘江海做這件事不算大惡,卻大傷人心,利用警察執法的程式失誤,迫使正義向有奸佞低頭,讓人無法接受。

潘江海本來覺得這件事自己不做,馮雷也會找別人,自己為了錢鑽空子不傷大雅。可是讓他萬萬沒想到的是,這個衝動的巡警不是旁人,正是自己的多年兄弟徐國柱,徐國柱因為這件事不僅停職審查,還低頭向馮雷俯首認錯,一個曾經讓黑道聞風喪膽的鐵血名探,現在英雄遲暮,當眾向犬輩低頭,被拍視頻羞辱。這樣的遭遇讓他目赤欲裂,也讓很多觀眾為之扼腕,深感現實中的無奈。

這一幕也成為《三叉戟》播出以來最讓人感動的一幕,與以往套路化、臉譜化的偵破劇不同,這部劇以三個老炮為核心,充分展開了英雄在維護家國安全的背後,那些鮮為人知而又真實存在的無奈,也不迴避一些現實話題。“三叉戟”明明個個都是破案高手,卻被埋沒在警保處和巡警的崗位上,除了他們自身的原因,不得不說也是對某些機制的諷刺,徐國柱為什麼伸張正義卻要低頭認錯,背後原因值得深思。

除了對現實的諷刺和揭示,《三叉戟》這一段劇情還暗示了一個重要信息,那就是身為“三叉戟”不可或缺的一員,潘江海已經有了要黑化的苗頭。

雖然劇情才剛剛展開,其實已經有三個情節在鋪墊了這一趨勢,首先潘江海是一個非常在乎錢的人,他的工作晉升無望,就指望著能在退休以後多賺點外快,於是他想和鄭律師一樣,找一家有錢的公司做法顧,利用自己的經驗和人脈,輕輕鬆鬆的多賺一份錢。

與只在乎抓壞蛋不在乎五斗米的大背頭、大棍子不同,潘江海把賺錢當成人生價值的體現,所以他因為參加破案耽誤了電視台的節目錄製,還念叨著損失不小。

第二個情節就是他參加了董事長馮雷的飯局,他把這頓飯當成一個打進有錢人圈的契機。正所謂拿人手短吃人嘴短,他收了馮雷的錢,吃了馮雷的飯,有第一次就有第二次,兩人交往久了,有了利益關係,等到金主出現麻煩,他就不得不幫忙掩蓋。

第三個情節則讓人有點傷感,那就是潘江海的家庭有很大的經濟隱患,女兒的病讓他不得不嘗試賺更多的錢,父女情深,等到需要大筆費用的時候,潘江海很有可能鋌而走險,主動去賺黑錢。

從這幾個情節基本可以確定,潘江海已經走到了懸崖邊上,錯一步粉身碎骨,對一步則會百鍊成鋼,那么,大家覺得潘江海能夠堅守在正義信念嗎?