《平凡的榮耀》孫弈秋憑牌技贏曲總?人心太複雜,劇情沒那么單純

呂行執導,趙又廷、白敬亭、喬欣、魏大勛、龐瀚辰、張子賢主演的電視劇《平凡的榮耀》正在東方、浙江兩大衛視熱播,在最新的劇情中,金宸一掃平時的忙碌氣氛,幾個重要部門集體出行,游泳射擊,划船吃喝,晚上推杯換盞之後還打牌,公司上下玩得其樂融融。

可是職場畢竟是職場,何況是在這個明槍暗箭利益爭奪最激烈的行業,即便休閒時間也如戰場一般複雜兇險,充斥著爾虞我詐,比如說在牌局上,發生了一場無形的戰鬥。

事件經過是這樣,酒過三巡菜過五味,打牌作為保留節目開場了,馬總張羅牌局,曲宗輝坐主位,各位領導依次坐好,手裡的籌碼是部門員工的年假天數,也就是說,哪位領導贏了,下屬明年就能多休幾天,反之,大家就要少休幾天。事關每個人的切身利益,所以圍觀者也格外緊張。

根據林宇明的台詞提示,曲總往年都是牌局的贏家,吳恪之則因為性格急躁所以“演技”不佳,每次都是第一個輸光出局。

這樣的情況在牌桌上被驗證,曲總談笑間指點江山大殺四方,吳恪之輸得心煩意亂,擅長下棋的孫弈秋被激發了好奇心,打牌難道比我下棋還難?於是他臨時抱佛腳,跟郝帥學會了打牌規則,然後仗著酒勁主動請纓,代替吳恪之打牌,並一路狂贏,最後一局絕地翻盤,贏走了曲總的所有籌碼。

問題來了,孫弈秋真的是打牌天才嗎?所以第一次下場就能打敗牌道高手曲總。

就算他是天才,運氣也太好了吧,打過牌的都知道,輸贏不止得看技術,運氣才是最重要的,牌面不行,就算是牌技再高也是白費,難道孫弈秋真的是賭神附體?就算孫弈秋很聰明,曲總卻不是傻瓜,打了許多年牌,哪能養成這樣的壞毛病,只有使詐的時候摸一把下巴,太明顯了吧。

很顯然這些假設都是不可能的,《平凡的榮耀》是一部職場劇,又不是一部賭神劇。那么,孫弈秋到底是怎么贏了曲總呢?其實這是一個很有趣的情節,所有懸念,換個角度看就迎刃而解了。

首先要確認的是,這不是一個普通的牌局,從賭注就能看出來,滿滿的都是職場味,斗的不是牌技,而是利益和心機。

從這個角度再來看眾人的反應,一切就非常合理了,曲總是單位里的老大,一方面是牌技確實不錯,另一方面是牌桌上的對手(屬下)其實都不願意贏他,贏了也沒有錢,還可能被曲總記恨,以後穿小鞋。

大概就是都懷著這種心態,所以大家就都心照不宣,默契地輸起來,大概只有吳恪之是真的牌運不濟,看不慣總是曲總一個人贏,所以每次都輸得很急躁。

然後再分析一下,為什麼孫弈秋能贏,年輕氣盛和手氣好是一方面,善於觀察是另一方面,都不足以使他一出手就連贏不止,如果真的是這種人設,他就不用兢兢業業做工作了,每天到項目書里抽一張都是必贏的,曲總還不得把他當財神爺供起來。

其實他能贏的真正原因是牌好,牌好的原因在於發牌的人,而整晚發牌人是馬總。

整個牌局,馬總一直在負責發牌,劇中給了很多他洗牌發牌的鏡頭,並非無緣無故。

眾所周知,馬總是一個擅長阿諛奉承並打壓對手的職場高手,所以,如果他有技巧能夠掌握牌面的大小,把好牌發給曲總,絕對是合情合理的。

在他看來,讓曲總贏牌開心,就是自己的職責所在,順便再讓吳恪之輸得灰頭土臉,也是何樂而不為。

在孫弈秋下場之後,聰明的他立刻意識到,如果讓這個愣小子贏了,曲總會有多么的恨吳恪之和孫弈秋,以至整個四組以後都很可能被視為眼中釘連根拔掉,符合自己的利益需求。

所以,他在發牌時動了手腳,讓孫弈秋戰勝曲總,果然,孫弈秋自以為看透了門道,贏了曲總之後得意忘形,曲總強壓怒火,內心肯定已經把孫弈秋列入了必炒魷魚的報復清單。

所以說,職場上人心莫測,眼見未必為實,每一個人都可能是敵人,一時的出風頭可能會帶來意想不到的禍端,就這場牌局來說,曲總、吳恪之、孫弈秋等所有參與者,都入了馬總設的局,馬總這手借刀殺人的反間計,實在是太高明了。