《親愛的麻洋街》:老廣的偶像劇,我卻被父母與愛情深深觸動

繼《以家人之名》後,譚松韻主演的新劇來了,

搭檔宋威龍張新成兩位男生。

新劇搭檔了牛駿峰和許魏洲,比起“兄弟”模式,這組一個是“命定緣分”,一個是青梅竹馬,有了更多的期待。

劇情向都是關於青春的探討,都是愛情劇與家庭劇的融合,而這一次新劇坐標定位於廣州,帶著一股年代感,被網友稱為廣州版的《請回答1988》,追著追著被劇中慢生活調調如古早味的早餐般,似曾相識又年代久遠。

6組不同特性的家庭,又奉上了不同的父母愛情,讓你情不自禁陷入其中,隨著年齡的增長,對於愛情的理解越來越不一樣。

當歐小劍騎著機車載著馬曉曉去考試,兩個人發自內心的喜悅是擋不住的。

一下子勾起青春的愛戀,一下子讓你好奇從1984年夏天開始,麻洋街里發生一段青春往事……

親愛的麻洋街

由黃克敏、周劼執導,許魏洲、譚松韻、牛駿峰領銜主演的年代青春劇,講述了上世紀八十年代初,新搬來的易東東(牛駿峰飾)闖入廣州麻洋街,撞倒了馬曉曉(譚松韻飾),一家人落戶麻洋街。

馬曉曉和歐小劍(許魏洲飾)青梅竹馬,但是從警校退學後,就自甘墮落,兩人漸行漸遠,而易東東和麻洋街的孫隼、梁小寶、曾好、馬達達等同齡人打成一團。

緊接著一連串的突發事件也讓他慢慢和歐小劍、馬曉曉有了關聯。眾人在麻洋街經歷了雞飛狗跳的青蔥歲月,也鐫刻了獨屬於他們的青春。

馬曉曉(譚松韻飾)是學霸,更是麻洋街響噹噹“大姐大”,喜歡歐小劍但是兩個人的關係若即若離。有個妹妹馬達達,雞飛狗跳中成績一直很優秀,但是母親的觀念老舊,只願她留在身邊。

許魏洲飾演歐小劍,本來是學霸,父親自殺之後,與奶奶相依為命,後來上了警校,中途輟學,學修車跟小混混,對馬曉曉十分了解,對馬曉曉喜歡卻不敢不表明,只能默默守護。

易東東(牛駿峰飾)一個陽光男孩,默默地暗戀著馬曉曉,但是他也知曉馬曉曉對歐小劍的情感,卻默默守護。有弟弟和妹妹,對羽毛球有天賦,但是後來放棄了。

圍繞三個人主打情感為主線,講述著麻洋街的那些青春往事。

年代感的濾鏡,初戀的懵懂,沒有任何言語,眼神中滾燙的情感,少女羞澀的躲閃。

喜歡一個人的情感,就是那種一見你就想笑。

騎腳踏車摔倒的馬曉曉,歐小劍雖然想要疏遠,但是想要關心對方的心情,是無法掩藏的,眼神中愛著對方,整個世界都是對方。

易東東只能是單相思,也發現歐小劍是如此了解馬曉曉,不管如何他都努力嘗試去做。

雖然近在咫尺,心的距離卻如此遙遠,難怪泰戈爾會說,

, 不是生與死的距離, 而是我就站在你面前, 你卻不知道我愛你。

馬曉曉和易東東的情感就是那種可以談心的朋友,青春成長的困惑,因為那些解不開的煩憂,心愛的人不知緣由的疏遠,而易東東卻時刻陪伴。

為對方保守秘密,這種友誼上升的情愫,易東東其實真的很適合馬曉曉,但是青春的愛戀怎么會一下子明了,畢竟初戀都是刻骨銘心的。

成長的代價就是懂得什麼才是適合自己的,對於愛情來說,心動是一方面,相守才是最難的。

青春的愛戀,青澀、懵懂、逃離……複雜矛盾的心情,藏在心底也好,說出來也罷,愛過痛過才是青春。

而這部《親愛的麻洋街》中群像縮影才是最吸引人的,尤其是父母愛情,相濡以沫共赴白首的情感,在如今看來才最是難得,才是最令人心生羨慕。

這部劇里因為所處年代的緣故,穿著打扮和髮型也有記憶點,還有各自不同家庭的夫妻相處模式,父母愛情,是經歷風雨依舊相守到白頭的時候。

易東東的父母易勝利和郝樸實,是本劇晶姐最關注的一對父母愛情,母親無條件支持丈夫。

雖然丈夫孤注一擲到廣州發展,甚至投資錢,被騙了,全家人的生計都成為問題。本來餐桌上只有青菜,一家人吃不下。

但是一家人嗎,要共進退,所以易東東的母親燒了一桌子菜,一道臭鱖魚讓街坊鄰居都知曉了,易爸爸看到一桌子菜,內心的喜悅溢於言表,這份堅韌和樂觀,易與丈夫的互相體諒的愛情也太暖了吧。

馬曉曉的父母教育子女的默契度,婚姻中的相處模式中,雖然為了女兒的學業,還是會互相吵架,但是哄娃唱雙簧,那節奏感老帶感了。

孫家夫妻倆,孫本嚴熱情好客,是真性情的漢子,兒子孫

還有最後一對,知道自己的愛人喜歡花,清晨的時候買上一支送給對方,比起送上一大束玫瑰,這種把對方放在心裡的愛情,這種相伴到老,依舊不忘初心的情感,才是最讓人動容。

懷舊氣息的院落,參天的大叔,復古的球服,還有悠閒自在的生活,這不是印象中的廣州, 畢竟時間設定是上世紀八十年代初,如今的廣州已經不同往日。

沒有親臨還來差別,但是影視題材定格時代大環境,還是勾起曾經的歲月,雖然愛情是那么讓人迷戀這部劇中還有親情、友情也同樣動人,因為真摯淳樸,沒有手機阻隔,那種簡單自在的交流的歲月,不知道什麼時候一去不復返。

《親愛的麻洋街》很認真一部作品,當然也免不了俗套的古早偶像劇傾向,但是那種娓娓道來的情懷,細細打磨的人物情感,是最難得的追劇體驗。