當家主母:沈翠喜含冤入獄,任雪堂回歸救命,幕後黑手露出馬腳

《當家主母》是於正的新作品,故事聚焦於清代蘇州絲織大戶任家,主母沈翠喜勞碌半生,終究將絕活緙絲技法發揚光大的故事,隨著劇情的更新,劇情也越來越精彩。

沈翠喜含冤入獄

沈翠喜為了平穩生絲價格,創辦了總賬房,每年絲價平均漲幅一成,絲農和絲織坊都能有利潤。但這個組織擋了織造府大人李照的財路,這些年來他一直都偷偷挪用官銀,炒作生絲價格,數倍牟利,總賬房成立以後他的計畫就落空了。

李照多次用計謀害沈翠喜不成,只能另闢蹊徑。他為了彌補虧空,不惜鋌而走險勾結水匪,沈翠喜發現了他的詭計,巧妙地將計就計,差一點就能把李照繩之以法。

但李照畢竟是織造府的大人,背後有無數利益鏈條,所以他聯合蘇州知府,反咬沈翠喜一口。任家不僅資產全無,獨有的緙絲技藝也交了出去,姨奶奶甚至撞死在門前,但也只救回了任如風,沈翠喜還是當眾脫衣受刑,受盡了屈辱卻還難逃一死。

任雪堂回歸救命

沈翠喜的罪名是殺害親夫任雪堂,當年任雪堂出海調查水匪,結果慘遭埋伏,胸口中箭落水生死不明。很多人都以為他死了,但實際上,他落水後就被漁民救了下來。看到這裡觀眾不明白了,既然他沒死,為什麼遲遲不回家呢?難道不怕家人擔心嗎?

其實任雪堂也想過回家,但想到家裡的事情,就又猶豫了。他本就是個優柔寡斷的人,離家前,他一邊放心不下糟糠之妻沈翠喜,一邊又深愛著青梅竹馬曾寶琴,如何才能“不負如來不負卿”?兩難之下任雪堂成了縮頭烏龜,正好自己受傷落水,藉機可以躲避煩惱。

這些年任雪堂也聽說過任家的訊息,看著清越坊生意越來越好,曾寶琴和沈翠喜關係緩和,任雪堂越發覺得不回家的選擇是對的。直到這次沈翠喜遇生命危急,任雪堂才出現。

幕後黑手露出馬腳

姨奶奶撞死在鳴冤鼓前,這個案子已經人盡皆知,曹知府只想儘快結案,於是逼迫沈翠喜畫押,就在行刑當天,任雪堂回來了。因為沈翠喜的罪名是殺夫,可任雪堂還活著,這個罪名也就成了無稽之談。

這樣一來明眼人都知道,曹知府是想要屈打成招,這個案子中一定有貓膩。上司衙門派人來捉拿曹知府問罪,但讓他跑了。不過沈翠喜終於恢復了清白。現在疑點只剩下了一個,任雪堂當年是被誰設計暗害的?表面上他是被張彪一夥幹掉了,實際上水匪的背後就是李照。

李照在蘇州地界之所以能隻手遮天,除了他的恩師高大人意外,和皇帝也有很大關係。蘇州織造府由皇帝直接管轄,李照可以直接給皇帝上報訊息。皇帝這么喜歡他,是因為李照辦事得力,皇帝下江南的所有費用都是從織造府拿。

儘管任雪堂對殺自己的人的身份了如指掌,但卻沒有證據,接下來的劇情就是全劇高潮了,任家重新崛起,李照的好日子到頭了。

你覺得任雪堂算是個好男人嗎?在評論區留下你的看法吧!