《沉默的真相》,以為是探案神劇,其實尋求正義道路上的艱難跋涉

作為愛奇藝迷霧劇場的第五部劇,《沉默的真相》(以下稱《真相》)一開播就引發觀劇熱潮。影帝廖凡的加盟,紫金陳原著的超高人氣,迷霧劇場一貫的好口碑,曾讓觀眾對《真相》充滿期待,豆瓣超8萬人想看,愛奇藝60餘萬預約,《真相》還沒開播就已收穫了巨大的關注。投資方更是對收視率充滿自信,開播第三天就開通了豆瓣評論,而迄今為止9.2的評分讓該劇瞬間登頂年度國產劇排名,叫好又叫座,應是對其最好的評價。

與迷霧劇場前幾部作品相同,《真相》也定義為懸疑劇,雖然其劇情充滿懸念,但比起《無證之罪》,其探案過程並不跌宕,劇中過去和現實完美的交替,讓你一開始就對案情的脈絡有一個大概的認識,全劇的情節並不緊張,而是通過大篇幅的回憶一點一點揭開事實的真相,陰鬱的畫面使主人公沉重的命運更顯悲涼,一直延續到結尾的壓抑氣氛充滿了對現實的批判。

曾為大學教授、精英律師的犯罪嫌疑人張超殺人後,竟然選擇坐捷運拋屍。在人證、物證、口供,證據鏈齊全的情況下,已認罪的他卻當庭翻供。就在警方對案情一籌莫展之時,神秘人將關鍵物證寄到報社,沉默了許久的真相就此一點點揭開……

十年前,政法大學的高材生侯貴平畢業後選擇到山區支教,因利用業餘時間為輟學女生補習功課,意外發現了當地官商勾結的黑暗,而自己的女學生含恨自殺,讓他決意尋求真相,揭露罪惡,卻沒曾想為自己招來殺身之禍,最後被冠上強姦的罪名,含屈而亡。

侯貴平死後,女友李靜為了幫他伸冤,找到已成為檢察官的同學江陽,求他還侯貴平一個公道。江陽最初很猶豫,但在同為檢察官的女友的鼓勵和支持下,最終決定重新調查此案。就在新的證據被找到,真相被一點點還原的時候,江陽遇到了前所未有的阻力和困難,上司的不支持,警察的不配合,眼看一件件物證被銷毀,一個個人證不斷消失,女友為了前途放棄了自己,生命也不斷受到黑勢力的威脅,所有人都在勸他放棄,但是江陽卻已經無法回頭。

為了給侯貴平翻案,他放棄了前途,放棄了愛情,後來還放棄了家庭,甚至被誣陷入獄,從檢察官變為階下囚。當他出獄那一刻,所有的努力都化為泡影,只剩下即將消亡的生命和兩個老朋友——同他一起追尋真相多年的老刑警和老法醫,所有的一切好像都失去了意義,這個世界上光明與黑暗本就是並存的,只是有人出生就在光明里,而有人為了走出黑暗需要付出生命。江陽和侯貴平生在光明里,卻都想做那個劃破黑暗的人,侯貴平因此賠上了性命,而江陽也快要燃燼自己的一生。

已經一無所有的江陽知道翻案無望,決定用自己的生命做最後一搏,喚醒社會的良知。曾經共同追尋真相的戰友、李靜夫婦和神秘的受害者含淚答應幫他完成自己的心愿。江陽和侯貴平曾經的老師——李靜現在的丈夫張超為了讓江陽的死更有意義設計了一個局,用自己入獄的代價,換取警方對案件調查的重啟……

故事的結局,正義和法律自然戰勝了罪惡,但是這群捍衛正義和法律的人卻付出了慘烈的代價。江陽用生命換取了侯貴平的清白,而自己至死都沒有得到平反。參與計畫的一幫人也不同程度地受到刑罰,大家為了幫江陽獲取公義,賠上了自己的人生,這部劇看似在宣揚正義必勝,實則是一部徹頭徹尾的悲劇。

《真相》真正推理和破案的情節不多,更多的是在用一個個小人物的經歷來隱射當時社會的陰暗面。故事描寫的那個年代,法制觀念缺位,監督機制失效,哪怕是作為檢察官的江陽,要撼動腐敗的罪惡都難如登天,更何況如侯貴平一介書生。小人物的命運一開始就注定了悲劇:被性侵的女工、被凌辱的支教老師、被栽贓陷害的刑警、被隨意草菅的人命,一個個悲劇故事構成了社會的陰暗面,無不讓人唏噓。試想沒有江陽,侯貴平永遠不會洗清冤屈,而壞人將永遠逍遙法外,這是多么可怕的現實。追尋真相,堅守正義是檢察官的職責,但是劇中除了江陽,幾乎所有人包括他的領導都保持了沉默,這是該劇對現實中人們明哲保身的批判,也是對墮落的官員官官相護的揭露。

許多人為了追尋自己的理想和信念而奮鬥終身,這是一種難能可貴的精神,而那些為了捍衛別人的尊嚴付出自己生命的人,其無私的品質已經無法用言語來形容。戰爭年代的青春沒有選擇,而生於繁華盛世,需要怎樣堅忍和執著才能鑄就一個高貴的靈魂、一顆勇於赴死的心。法治終會進步,黑暗終將變成光明,侯貴平是個嫉惡如仇的青年,江陽則是法律的衛道者,還有那些有正義感的警察、法醫、記者,他們共同演繹了一個可歌可泣的悲情故事,讓我們看到了人性中殘存的希望。

人到中年,當不得不為幾斗米折腰時,尊嚴和正義也許隨時都可以被拋棄,我們不斷用卑微和隱忍換取生活的安穩,把委屈求全當做成熟的標誌,面對生活,不得不忘記當初那個追求真我的自己。學會把不愉快的經歷都交給時間,用包容的言辭來偽裝懦弱和虛偽,有時候也是逼不得已。