《最美逆行者》開播,人物幾乎都有原型,他們都是抗疫英雄!

《最美逆行者》開播,人物幾乎都有原型,他們都是抗疫英雄!

昨晚,首部抗疫劇《最美逆行者》在中央一套播出。

第一個單元《逆行》,為大家展現了我們當時抗疫中的狀態。

國家面臨前所未有的困難,人民的生命遭受威脅之時,普通百姓展現的奉獻、堅守的精神。

《逆行》這個單元裡面的人物幾乎都有原型,導演和編劇在刻畫這些人物的時候,幾乎沒有經過任何藝術渲染。

很多觀眾都反應,這種近乎紀錄片的拍攝手法,更克制更深刻地表現出了我們在當時的情況,更讓人感同身受。

《逆行》單元的女主人公肖寧,是由陳數扮演的,一個溫柔又堅強的女性。

大家認為她的原型是陸軍軍醫大學第二附屬醫院副院長宋彩萍,除了沒有上過小湯山之外,劇中肖寧的經歷,宋彩萍幾乎都有過。

劇中肖寧來不及吃一口年夜飯就奔赴抗擊新冠病毒第一線的情節,也來自原型宋彩萍的真實經歷。

據了解,宋彩萍是主動請戰的,並在除夕夜奔赴武漢,也許當時她也是像肖寧一樣為了不讓家人擔心而說了善意的謊言。

在到達金銀潭醫院後,她帶領隊員一天一夜就將普通病房改造成專業傳染病病房。

同時規範收治流程、完善防護措施,為批量高效率高質量收治病人贏得了時間。

後來,火神山醫院建好後,她又帶領護理人員用“專業化”和“有溫度”的暖心護理,幫助患者樹立戰勝病毒的信心。

和劇中的陳數一樣,宋彩萍也是一個溫柔幹練的女子,她的溫柔不僅是對著家人的,更是對著病人的。

也正是在她的溫柔照顧下,病人才漸漸康復。

很多病人非常感謝她的照顧和付出,給她寫了很多的感謝信,她也一直收著。

而劇中的華院長,人物原型正是不久前獲得“人民英雄”光榮稱號的張定宇院長。

在去年12月底時,金銀潭醫院收治了多名不明原因的肺炎患者,看著這么多病例,張定宇第一時間就想到了2003年的非典。

他迅即調配院內資源組建專門隔離病區,接診類似病患。

張院長做事雷厲風行,喜歡把一切都安排得井井有條,但是誰又知道他其實得了漸凍症,走路都越來越困難。

但即便如此,張院長也從不想著因為自己的病情而休息一下,他一直想的都是該怎么救治病人,怎么能更好地照顧病人。

除外,還有一個細節也非常感人:任敏飾演的醫護小於,對著已經去世的27號床,不停著喊著“27號床,你快醒醒,我是汶川人,我是來報恩的”,簡單一句台詞,無需任何渲染,就已經讓人淚流滿面。

汶川地震時的傷痛還歷歷在目,我們又要開始承受新的悲傷。

但我們是中國人,我們有勇氣有熱血,無懼困難,無懼災難!

據了解,《最美逆行者》由中央廣播電視總台出品,巨興茂、殷飛、鄒曦、張萌執導,陳數、馬天宇、韓雪主演。

該局從多角度還原了今年武漢抗疫歷程,全劇由《逆行》、《別來,無恙》、《婆媳戰疫》、《幸福社區》、《一千公里》、《了不起的兔子叔叔》以及《同舟》七個單元故事組成。

每一個故事,均根據此次全民抗疫湧現出的先進人物和感人事跡改編而成。

他們中有瞞著做醫生的丈夫,“逆行”前往抗疫一線的白衣天使,為了上戰場不惜對家人撒謊。

有正接受治療卻依然忘我工作的醫院院長,為了搶救病人不敢耽誤一分一秒。

有全心全意為居民服務的社區醫生,穿著厚重的防護服守護著每一位普通居民。

有為兒童患者構建“方舟童話”的方艙醫院醫生,這是老吾老以及人之老,也是幼吾幼以及人之幼。

有在最後時刻選擇“逆行”留在武漢的婆媳,生活中的瑣碎小事磨滅不了心中的愛意……

演員們用自己對生命的敬畏,對人民的敬仰,演繹出一個個充滿力量與溫度的逆行故事。

接下來要播出的第二單元《別來,無恙》,將把鏡頭對準奮不顧身的援鄂抗疫醫療隊的白衣戰士和志願者。雖然現在還不知道具體講什麼故事,但是看劇的時候,必須要把紙巾準備起來了。