《勝算》瓦吉姆並未下線,唐飛真正使命曝光,福原只是龍套反派

危機暗伏,懸念叢生。

有著“諜戰教父”之稱的柳雲龍,果然名不虛傳,由他主演的諜戰劇《勝算》,在舒緩鋪陳開篇之後,已經綱張目舉、漸入佳境。

如今劇情的基本態勢,是我黨秘密情報人員唐飛,以林河警察廳刑事科長身份為掩護,內有秦德龍、孫喜遠輔助,外有蘇聯特工配合,他巧妙利用吳鵬、何勝等同僚勢力,與日寇福原、加藤等情報頭子展開殊死鬥爭。

而在表面劇情之下,《勝算》已是多處著墨、伏筆連連。諸如,偽警察廳長方世寶,與唐飛過從甚密,卻用手偷試他的杯子水溫、藉此推斷離崗時間;唐飛第一次被捕,秦德龍不設法營救,卻盤算著提前撤離;還有劉翻譯為加藤“背鍋”,死裡逃生後對福原感恩戴德。這些細節,都為後續劇情延伸、反轉,預設了精緻的伏筆鋪墊。

特別是隨著鮑里斯的犧牲,男主唐飛真正身份、使命得以清晰曝光。令日寇聞風喪膽的瓦吉姆也並未下線,而福原不過是個“跑龍套”的小頭目,真正的終極大反派即將上線。

該劇是由殷飛執導,柳雲龍監製,程琳、魏人、鄧原編劇,柳雲龍、蘇青、梁冠華、李立群等主演的一部諜戰劇。

劇中,頭戴耳套帽、結結巴巴的唐飛,甘冒巨大風險,來往穿梭於偽警察廳、偽安保局的虎穴龍潭之中,除了兩次向鮑里斯示警之外,似乎沒做任何有意義的諜戰工作,這究竟是為什麼呢?唐飛與蘇聯特工跨國聯合,又與秦德龍、孫喜遠組成小組行動,顯然是肩負著組織賦予的特殊使命!

而在最新劇情中,鮑里斯不聽唐飛、蘇哈夫勸說,毅然返回大和旅館,卻被早在那裡蹲守的吳鵬察覺行跡。隨後,最先趕來的加藤等人,率先展開抓捕行動。而深陷重圍的鮑里斯,雖然承認自己就是瓦吉姆,卻表示絕不會死在敵人槍下,最終他視死如歸、飲彈自殺!

鮑里斯前期已經安然脫險,這次卻去而復返、自我犧牲,以自己的生命洗脫唐飛嫌疑、掩護唐飛潛伏,這樣的用意太過悲壯、也太過明顯。然而,鮑里斯死前自稱瓦吉姆,但作為蘇聯的“諜戰利器”,瓦吉姆怎么可能為了掩護唐飛而選擇犧牲呢?這樣的代價也實在太大了些吧?

種種跡象表明,唐飛的真實身份必然極高,而他潛伏在日偽軍警、敵特機關,也必然有著極其重要的使命任務,因此,鮑里斯才會以生命為代價來掩護他。

其實,鮑里斯並非瓦吉姆,真正的瓦吉姆也並未下線。1941年,納粹德國對蘇宣戰,盤踞在滿洲的日軍,也隨時準備“北進”,面臨腹背受敵巨大危險的蘇聯,決定實施“論持久戰”計畫,在蘇聯參戰的中共地下黨員唐飛,才化身瓦吉姆上校,臨危受命回國,潛入敵人內部,準備剷除日軍頭目。

可見,唐飛才是代號“瓦吉姆”之人,而他的真正使命是剷除日軍頭目!如此看來,福原不過是一個跑龍套的小角色,而唐飛的行刺對象、日軍的頭目才是終極反派!