《隱秘而偉大》:這兩筆以錢換人的操作,被導演玩出了新境界

《隱秘而偉大》中,楊會計這個人物無疑是那個時代眾多底層百姓的代表,老實本分而又善良。本來,他最多算是通貨膨脹經濟崩潰的受害者,但因為誤買了別人偷來的鞋子而進了警察局。

這一進,就沒有再出來。

在楊會計被抓之後,導演安排了兩場以錢撈人的戲碼,這兩場戲份的安排,讓我們看到了《白夜追兇》的水準。

弄堂街坊湊錢保人

楊會計因為涉嫌偷鞋而被抓,作為福安弄唯一一個在警察局工作的顧耀東,自然當仁不讓要為他出頭。更何況,顧耀東及其一家本來就是善良又熱心的人。

要保釋楊會計,需要1000萬的保證金。這筆錢說起來不多,畢竟,買雙鞋都要300多萬。但福安弄那么多街坊硬是難以湊出來。

這一方面當然是說他們生活艱難,另一方面也在加重他們對於成功保釋楊會計的期望值。

顧耀東帶著1000萬的保釋金來到警察局,交錢之後卻沒有領到人,因為楊會計已經被安上了綁架的罪名給帶走了。

我們當然知道,這個綁架罪名連莫須有都算不上,但它偏偏就可以坐實。而另一邊的福安弄,正在全員動員,準備迎接被保釋歸來的楊會計。

這一喜一悲之間,真是莫大的諷刺啊!

黃家賄賂警察局

有個黃姓混混強姦殺害了一個女教師,被警察抓住後判成了死囚犯。在尚榮生綁架案中,成功成為其中一名替罪綁匪。

本來,警察局拿死刑犯替死,相對來說,還算是傷害比較小的方式,也是古往今來相關衙門常用的手段。

但是誰讓這個死囚犯有個有錢的哥哥呢?

人家直接送了一箱子錢給副局長,不但不用做替死鬼,連原來的強姦殺人案都可以一筆勾銷了。

隨著黃姓死囚大搖大擺走出警察局,楊會計的命運就注定了。令人氣憤的是,他出去的時候,還不忘在顧耀東面前炫耀一番。

匠心安排更顯戲劇效果

實際上,黃家賄賂警察高層,要將強姦殺人犯活動出去,完全可以在其被抓後的任何時間,但劇情偏偏要安排在顧耀東和福安弄街坊集體拯救楊會計的當口,這樣的對比不僅僅讓觀眾痛恨警察局的黑暗。

更重要的是,這其中希望與絕望的轉換讓個人的無力感被無限放大了!

所謂的警察局高層,談笑間定了無辜人生死,罔顧律法草菅人命,但偏偏他們自己卻完全不當回事。

“這窮酸老師,命不值錢,死就死了吧”,那么,比老師還窮苦的楊會計,自然更引不起大人們一絲一毫的糾結了。

一邊是正直良善之人的全部努力,一邊是權力和金錢的狼狽為奸,這樣的對比更突顯戲劇展現上的效果。

尤其是,副局長僅從他收受錢財中,拿出極小的一部分,王處長就能把事情辦得妥妥的,這更讓人無語。

結語

這兩段以錢換人的戲份雖然不是全劇的重點,但經過導演的組合,其內涵發人警醒讓人深思。

由此也可見導演功底之深厚,不知不覺就完成了戲劇節奏的起承轉合,使得劇情高潮不斷,引人入勝。