《清平樂》即將收官虐心升級,公主初戀成渣男,“懷柔”感情升溫

文/丁敏君

《清平樂》收官在即,迎來了一波追劇小高潮。

在最新播出的劇情中,徽柔公主與自己的初戀曹評感情升溫,但卻被男主趙禎棒打鴛鴦,同時也暴露了曹評的“渣男”屬性。

雖然劇中的曹評與原著中的設定有很大的出入,但卻因“魔改”為劇集帶來了前所未有的熱度。

在還有12集就將迎來大結局的情況下,《清平樂》或將完成逆襲。

《清平樂》播出已經接近尾聲,無論是原著《孤城閉》的書迷們還是劇迷們似乎都對後續的劇情走向有著共同的期待。

在大部分人的心中,李瑋絕非徽柔公主的良配,而曹評也同樣不是。

儘管“懷柔”是官配,但劇迷們在看到丁嘉文飾演的意氣風發的曹哥哥時,還是不免有所動搖。

只是原本敢冒著風險與公主相戀的曹評,在最新的劇情中竟然在趙禎的試探下不僅選擇明哲保身,還被嚇到渾身發抖,急忙與徽柔撇清關係。

這樣的設定不僅顛覆了原著中曹評的形象,更是與劇中前期描繪的曹評有很大的出入。

至於“魔改”這樣的問題,其實劇迷們早就見怪不怪了,《清平樂》播出近60集以來從主演到配角,幾乎每一個人物都曾遭遇過後期人設不一致等問題。

就連曾頻繁彈劾蘇軾的王拱辰,也因為幫張貴妃說話而成功“洗白”。

雖然有不少原著粉都認為編劇刻意更改小說中的設定並且“醜化”曹評,還將李瑋改成痴情漢,似乎都是為了美化男主,但這也在一定程度上成全了“懷柔CP”。

在男主趙禎和曹評等人的推動下,“懷柔CP”之間的感情也逐步升溫。

隨著曹評下線,徽柔即將嫁給李瑋,“孤城閉”模式也算是正式開啟了。

即便《清平樂》中將不少小說中的人物和情節做了改動,但還是將“徽柔CP”的名場面保留了下來。

例如懷吉讓公主承諾會一直喜歡她、懷吉幫公主烤芋頭、懷吉幫公主披上被子這些原著中的名場面依舊能夠在劇集中有所體現。

這也讓劇迷們更加期待後續“懷柔CP”能夠扛起收視和口碑大旗,為《清平樂》帶來轉機。

而在徽柔和懷吉的感情升溫之後,電視劇的收視也有所提升。

在網友曬出的實時收視曲線圖中,《清平樂》的脫水數據一度破1,這也是此前少有的情況。

這樣的數據或許也可以從側面說明“懷柔CP”所帶來的連鎖效應,如果後續能夠保持這樣的勢頭,恐怕還會有驚喜產生。

而從劇方發布的網路版預告來看,“懷柔CP”後續還會有大量的對手戲。

在僅剩12集就將迎來大結局的情況下,似乎也讓大家看到了劇集的口碑和收視全面逆襲的希望。

除了“懷柔CP”的副線故事正式展開之外,近幾集《清平樂》的劇情節奏也明顯加快。

從張貴妃下線到帝後離心,再到徽柔認清現實與竹馬分離,講完這些故事不過才用了4集的體量。

如此以來,劇迷們都紛紛調侃《清平樂》像是開了“2倍速”,但“2倍速”之後的故事顯然更有吸引力。

尤其是隨著男主趙禎的身體每況愈下,前朝和後宮的聯繫也越來越密切,編劇似乎在不經意間就將兩條原本沒有太大關聯的故事線糅合到了一起。

而隨著角色年齡的增長,王凱在表演上也做了特殊的處理。

他從台詞的發聲方式到體態全部有了明顯的變化,這也讓劇迷們看到了他的用心和真正的表演實力。

不過雖說王凱的演技優勢逐步顯現出來,“懷柔CP”之間的故事也引人入勝,但在其他角色的襯托之下,江疏影飾演的曹皇后反而成為最大的“槽點”。

從小被她捧在手心的徽柔在面臨人生重大抉擇的時候,曹皇后甚至都沒能真正地站在徽柔的角度去寬慰她一句,在自己的侄子犯了大錯之後,曹皇后依舊很冷漠。

​借用劇迷們的話來說:“真不知道編劇為什麼要讓女主成為一個工具人。”

作為一個“工具人”,曹皇后大可以完全“隱身”,但作為女主角,曹皇后這樣的人設實在是令劇迷們難以接受。

不過曹皇后的淡泊個性倒是貫穿始終,在劇情已經接近尾聲的時候,劇迷們甚至都已經適應了這種設定,所以關於女主的槽點其實幾乎不會對劇集造成更大的負面影響了。

大家還是期待著在結局之前,編劇可以保持這樣的劇情節奏。

目前該劇即將收官,劇中哪個角色是你看《清平樂》的動力?