《大江大河2》宋運輝說職場黑話,老徐背景雄厚,還是原來的味道

《大江大河2》時隔2年開播了,原班人馬繼續前行。

宋運輝,雷東寶,楊巡三位男主角在各自的領域發展,依舊代表國有企業,農村集體企業,個體戶。前兩集節奏緊湊還是原來的味道,以宋運輝的東海項目為主線,小輝長大了。

寒門書生宋運輝成長為業務骨幹,逐漸向一方諸侯進軍。

《大江大河2》宋運輝坐在火車上,編劇通過廣播交代了時間背景。基本建設投資項目進行清理,1988年年末初步見效,雷家村雷東寶母親忙著囤積生活用品,物價飛漲,從國家大層面到小老百姓,全面迎來市場經濟。

經濟改革導致資金壓縮,宋運輝主導的東海項目令人擔憂。

部里選擇了濱城項目,東海被淘汰。

這個決定和大環境有直接關係,部里的資金只能批准一個項目,在如此被動的情況下,其他同事選擇托關係、走門路為自己謀前程,宋運輝堅信東海項目的優越性和前瞻性,和馬主任積極奔走。

小輝成了小狐狸。

宋運輝閔忠生battl,小輝完勝。

在約不到路司長(李光潔)的前提下,宋運輝曲線救國,先找了金州廠的閔忠生。閔忠生和宋運輝存在競爭關係,兩人都是水書記(已退休)的得意門生。

宋運輝開啟職場黑話,這哪裡是求人辦事啊,明明是威脅閔忠生,不幫忙我就回來和你搶職位,哈哈哈。

李司長是閔忠生的大舅哥,閔忠生有技術傍身還有雄厚的關係網,40多歲成了金州副廠長。李司長和路司長是平級,讓李司長引薦是目前最快捷的方式。

宋運輝李司長battle,小輝繼續保持優勢。

李司長也是從金州出來的骨幹,宋運輝先是打金州感情牌,效果不佳的情況下搬出老徐這尊大佛,緊接著繼續打感情牌,我都是為你妹夫閔忠生著想啊。

宋運輝的語言藝術得老水真傳啊,不錯,不錯。

路司長,年紀不大,做派洋氣,對於宋運輝的觀點持欣賞態度,但是目前他更著重於產量所以東海的優勢與他而言毫無意義。路司長明顯是單位里被供著太久了,宋運輝執著、固執的態度激怒了他。

老徐再次上線。

宋運輝繼續求助於老徐。

老徐是何許人也?

第一部以縣長的身份出場,因為妻子意外墜樓調回北京,他的稱呼從徐書記變成了老徐。老徐是宋運輝、雷東寶的貴人,為他們指點迷津。

“您那邊現在是晚上吧。”可見老徐在國外,目前是什麼職位不得而知。

宋運輝改變思路上下奔走,東海項目順利通過,他的功勞最大,但是老徐才是關鍵人物,繞開部里去外面報批的思路是老徐提供的,把生產項目改成科研項目上報,老徐才是高人啊。

但是宋運輝徹底得罪了路司長還包括部里的其他領導,又擅自擬定名單將金州廠骨幹挖到東海,編劇已經為矛盾埋下伏筆,宋運輝的能力就是他的男主光環。

第一部沒有細說老徐的家庭背景,但是其中有些小片段就能看出一二。

雷東寶遇到困境去北京看望老徐,老徐家是個寬敞的四合院,家中有保姆照顧起居。老徐和雷東寶在談論豬肉,老徐的父親身旁有兩位年輕男性,一個身著軍綠色制服,另一個長相斯文,保姆聽到動靜,前往庭院,鏡頭繼續給老爺子。

不難猜測斯文男是從事文職的秘書,軍綠色制服男是警衛員,徐家老爺子的身份不一般。

“工具人”老徐背景雄厚,金州廠高層,部里領導很給他面子。