《親愛的自己》張芝芝:當你變成婚姻中的白開水,被嫌棄就不遠了

當女人活成婚姻中的白開水,就離被嫌棄不遠了,張芝芝就是這樣。

張芝芝

其實,她算得上現代的賢妻良母了。她沒有顧佳那么能幹,畢竟現實生活中,“顧佳”這樣的人設太少了,更多的則是“張芝芝”這樣的人,普通,平凡,是現實生活中眾多女性的一個縮影。

有一份平凡的工作,把心思主要放在孩子和老公身上。一心盼著孩子成才,為了孩子操碎了心。對老公很信任,為他取得的每個進步高興,凡事都聽聽老公的意見。

她對婆婆很孝順,希望能以真心換真心。勤儉持家,不捨得為自己添一件貴重的衣服。每天都是那身裝扮,以至於讓人忽視她的存在。

張芝芝

雖然張芝芝這個人設有些低配,活的缺乏尊嚴,做事不得要領,頭腦不夠聰明,有時受婆婆和老公的氣,但她代表了多數婦女在家庭中的形象。

她只想做個賢妻良母,這有錯嗎?她平時待人很溫和,講話都是柔聲細語的,對朋友也講情義。

她之所以會被婆婆逼著喝藥,被丈夫出軌,當街挨打,就是因為她平時活的像一杯被人忽視的白開水,沒有顏色,沒有滋味,雖然能解渴,家人都需要,但是卻不如飲料那般吸引人。

張芝芝

所以,我覺得張芝芝在婚姻里活的有些卑微,她以為生活會一如既往的平靜,她以為她和丈夫的感情比較牢靠,她以為別人的想法會和她一樣單純。其實,生活總是變化的。

白開水有白開水的好,但如果你展現的只是它的平淡,即便是整日被水滋養的人,也會忽略它的價值。所以,張芝芝最好的出路,不是儘快離婚,而是改變自己對待婚姻的態度和方式。

張芝芝不是雷厲風行的李思雨,也不是及時行樂的顧曉菱。李思雨拿得起放得下,顧曉菱今天哭明天就能笑。而張芝芝不一樣,對她而言,挽回比離婚更合適。只是,她錯過了挽回的時機和方法。

張芝芝,李思雨和顧曉菱

所以,女人聰明很重要,這種聰明就在於了解自己也了解對方。而她就是因為缺乏智慧,就算與丈夫生活了這么多年,也不了解丈夫真正的需求,也不了解丈夫性格的弱點,也不知道如何讓丈夫愛護和重視自己。

她只會和別的妻子一樣,只知道按照慣性去過日子,照顧丈夫的飲食起居,照顧孩子的學習成長,收拾家務,孝順公婆。是,她生活的沒錯,就是當外界的風雨來臨時,她失去了應變的資本和能力。

張芝芝

如果劉洋不被開除,如果魏亞雲和他的私情不被查到,劉洋很難回歸家庭了。張芝芝也只能逆來順受的離婚,做一個單身母親,這是很多和她一樣的女人,遭遇丈夫背叛時的結局。

因為,對她而言,放棄比改變更容易。這源於她自己的性格,也源於多年來她生活方式養成的行為模式。男人不會尊重和留戀一個既不聰明,又對他毫無吸引力的女人,這就是為什麼那么多任勞任怨的妻子被拋棄的原因。

如果你是張芝芝,面對丈夫的背叛想挽回婚姻該怎么辦呢?

張芝芝和女兒

讓婆婆去勸說和阻撓。婆婆對劉洋的影響還是比較大的,從她第一次勸說兒子,兒子有所收斂就能看出來。所以把婆婆接過來統一戰線,力量就更大。

還有女兒,劉洋對孩子肯定是心疼和在意的。用女兒來分離父親和第三者也是個好辦法。有的孩子是很聰明的,張芝芝太愛護孩子,不想讓孩子受一點委屈,其實,有時候也不太好。

張芝芝和婆婆

因為這個世界有時候就是很殘酷,適當的讓孩子知道什麼是醜的,什麼是美的,怎樣去得到自己該得的東西,怎么去正確的認識一些人和事很重要。

如果這些都不行,男人鐵了心要離開家庭了,那就別客氣了。既然要走離婚的路,那就做好離婚的準備,收集一切有力證據,再找到想整他的人,借別人的手讓他身敗名裂,丟掉飯碗。不讓他吃吃苦頭,怎么知道以前生活的甜頭呢。

張芝芝和劉洋

一個剛畢業的大學生,家境一般,與自己的上司發生婚外情,真的是因為感情嗎?即便有,也是一部分。更多的是職業上的好處吧,既然有好處,就會有壞處。

如果她父母知道了會怎么想,如果單位同事知道了會怎么想,她真的做好了面對婆婆的刁難和繼子女的怨恨嗎?她真的能協調好家庭里的關係和世俗對她的壓力嗎?那就讓她去試試吧。

劉洋和魏亞雲

我估計劉洋將來會走這條路。如果張芝芝吸取以前的教訓,就先對他置之不理。讓他過過沒有收入的窘迫生活,讓他自己收拾屋子做飯,讓他體會沒人照顧,被人拋棄的滋味。

讓他在孤獨和教訓里慢慢回憶,以前妻子為他做的一切,讓他體會妻子曾經對他的好。人,不失去不會懂得珍惜。不經歷壞,就不知道好。

再偶爾的借個機會給他點溫暖,讓他更後悔。有些人就是需要治一治,你不治他,他就不知道好歹。只有等他明白了你的好,真心想悔改,真正知道珍惜你,尊重你,你再考慮要不要給他一個複合的機會。

張芝芝和劉洋

當然,能做到這些的,必定是個聰明而又內心強大的女人。

希望張芝芝能領悟,也希望她可以把自己變成一杯有價值,有營養的維他命水,讓老公明白,外面的情人雖然像可樂一樣刺激,但是喝多了是要掉牙的,最溫暖,最有營養,最離不開的,還是她這杯水。