《平凡的榮耀》:高學歷的高思聰為什麼比不過低學歷的孫奕秋

在《平凡的榮耀》中,孫奕秋、蘭芊翊、高思聰、郝帥這四個實習生中,恐怕差異最大的就是孫奕秋和高思聰兩個人了。

一個是高學歷、高智商的金融才子,一個是高中畢業、乾過無數體力活的年輕人,就從學歷這一點上來說,孫奕秋根本就無法和高思聰相比。

但是,就是差距如此之大的兩個人,卻進入了同一家公司,站在了同一起跑線上,同樣成為了實習生。

而且,從在職場上的表現來看,高思聰還不如孫奕秋,他天天坐冷板凳,孫奕秋卻已經開始接觸項目了;他每天和領導連話都說不上,孫奕秋卻能和領導打成一片......

不管是從接觸項目程度來看,還是從人際關係來看,高學歷的高思聰都是比不過低學歷的孫奕秋的。

主要原因有以下幾點:

高學歷的人從某種意義上來說,其實就是高智商的代表,而高智商的人自然無論走到哪裡都是有一份優越感的。

尤其是在一群不如自己的人中間,這份優越感更甚,高思聰就是這樣的人。

他把自己的高學歷當作一種武器,將自己包裝起來高高掛起,他既不屑於像郝帥那樣討好上司、討好同事,也不會像孫奕秋那樣唯唯諾諾,任人差遣。

所以,在四個實習生中,除了蘭芊翊這個讓他心生愛慕的女孩外,他其實是看不上孫奕秋和郝帥的。

同樣,在進了科技組後,高思聰依然是一副高冷的樣子,他以為他這個高學歷的金融才子怎么也會成為組裡的香餑餑,怎么也會得到重用。

可沒想到,他高冷,他的上司江南比他還高冷。

看到上司對他愛搭不理的樣子,高思聰才拉下臉,開始主動靠近上司江南,主動詢問工作內容等。

可即使是這樣,上司給他安排了工作,他也認為那些工作毫無意義,是對他的大材小用。

說到底,他有“大材小用”這樣的想法,完全是因為他的高學歷給他的底氣。

而孫奕秋呢?

孫奕秋是高中畢業生,在進入金宸資本前,他做過送外賣、送快遞、發傳單等工作,而且他深知,以自己的學歷能進入這間公司有多么的不容易。

所以,孫奕秋從進入公司那天起,他都是抱著感恩、虛心學習的態度,不管是在工作上還是在同事相處上。

他可以每天都做同樣的報表也不會提出異議;他可以每天給領導端茶倒水、擦桌子也毫無怨言;他甚至也可以每天都加班到深夜......

總之,只要是領導給他安排的,只要是他身邊的人需要的,他都會言聽計從地去執行、去完成。

孫奕秋之所以會這么順從,是因為他沒有底氣,既沒有高思聰高學歷的底氣,也沒有郝帥好家庭的底氣。

但孫奕秋的這種順從是符合新人的人設的,也是一個新人應該做的。

這就是高思聰和孫奕秋的差別,一個是高高在上,一個是低到塵埃里。而願意放低自己的那個人,就更容易被別人接受與接納。

多年的學習生涯,讓高思聰深知“規則”、“規矩”的重要性,尤其是在金宸這樣的大公司。

所以,高思聰在做任何事情之前,首先想的就是符不符合公司的規則,符不符合職場上的規則。

他在和李超經理去悅享視頻見習的時候,明明看見悅享視頻的人在和別的資本在接觸,也明明知道這對李超經理、對公司意味著什麼。

可他僅僅是因為與自己無關,就袖手旁觀,選擇離開。

蘭芊翊被刁難,要獨自去找風控的潘總時,高思聰也是極力勸說“不可以”“不行”,因為這是越級行為,是職場的大忌。

可結果呢?

孫奕秋將悅享視頻的人和別的投資人接觸的照片拍了下來,作為金宸資本與悅享視頻談判的證據,爭取到了項目,還得到了李超經理的感謝。

蘭芊翊就是因為獨自去找了風控的潘總,找到了風控評判的標準,得到了潘總的賞識,也改善了她在二組的處境。

俗話說“無規矩不成方圓”,規矩在任何時候都非常重要,但也要因地制宜,要懂得變通、善於變通。

一味的墨守成規,是能保護自己,讓自己處在安全區域,可也會錯過一些機會,錯過一些時機。

而孫奕秋呢?

他沒有讀過那么多書,不知職場的那么多規則,也沒有那么多顧慮,他只是從自己的內心出發,從對公司、對四組有利的方面考慮。

即使高思聰提醒了他,他還是義無反顧地拍了悅享視頻與別的投資人接觸的照片;

儘管知道陸思秋不好惹,他還是冒著風險偷了陸思秋的行車記錄儀;

儘管知道做微影院,會有多么大的困難,但他還是提出了重新做微影院的想法......

與高思聰截然相反,孫奕秋就是一個不按常規出牌的人,也正是因為他處處打破常規,他才一次又一次得到了同事們的認可,得到了領導的認可。

可不按常規出牌,也有很多風險,成功了可以一鳴驚人,不成功就只能一敗塗地,甚至還有可能被掃地出門。

說到底,就看你選擇哪一種?

是想要一直處在安全區域,還是想要一鳴驚人!

(圖片來源於網路,如侵請聯繫刪除)