《三十而已》:童瑤甩出的“三個耳光”,才是真正的乘風破浪

正在熱播的都市劇《三十而已》以其颯爽緊湊的劇情和演員自然生動的表演迅速掀起了觀眾的追劇熱潮。3位30歲的女性在不同的背景和生活狀態中,需要考慮的事業、家庭、孩子等等一系列社會熱點問題也引發無數觀眾熱議。

江疏影、童瑤和毛曉彤分別飾演劇中“上漂”奢侈品銷售王漫妮、全職太太顧佳和標準鄰家女鍾曉芹。

全劇雖然開播短短5集,但其涵蓋的內容卻極其豐富。

從王漫妮職場打拚中的勾心鬥角到生病暈倒後不為人知的心酸落淚,從顧佳搬進高檔住宅小區後為了孩子上頂級幼稚園的討好妥協到正面剛,再從鍾曉芹在辦公室“全能王”到為生孩子忐忑不安。

30歲女人需要顧慮的太多太多,但全劇卻並沒有停留在傳遞焦慮,而是通過一次又一次的努力治癒焦慮。

在這3位女性角色中,表現最出彩的,竟然並非番位第一江疏影,而是最近接連幾部都收穫不少好評的童瑤。

從《大江大河》中的堅韌大氣的宋運萍到《如懿傳》的驕橫任性的高貴妃,從《誰說我結不了婚的》大齡女編劇到《三十而已》中的又美又颯的全職媽媽,童瑤終於用作品,告別了“小章子怡”和“李默前女友”的稱號。

在《三十而已》的劇集中,童瑤飾演的顧佳看似是一位在家“十項全能”的全職媽媽,但其實卻並非脫離社會兩耳不聞窗外事,她情商智商雙商線上,高學歷職場打拚一樣沒落下,雖然為了孩子回歸家庭,但丈夫的事業生活卻依然在她的掌控之中。

很慶幸佟麗婭因為冬粉撕番問題與顧佳這個角色失之交臂,因為比起佟麗婭,明顯童瑤更適合這種外柔內剛雙商線上的角色。

比起隔壁《乘風破浪的姐姐們》,在《三十而已》劇中,童瑤飾演的顧佳甩出的“三個耳光”,才是真正的乘風破浪!

第一個耳光,打“小三”

顧佳去老公許幻山(李澤鋒飾)辦公室看到一個橘子,居然立馬就拉響警鈴。從當面警告,到最後丟下一紙辭職信,分分鐘打臉想要職場走捷徑的虛榮小人。

第二個耳光,打“權貴”

孩子許子言要上頂級幼稚園,顧佳去討好頂樓王太太,先是送蛋糕,再是赤腳送拖鞋,最後忍無可忍怒這個連梵谷的向日葵和莫奈的睡蓮都分不清的“權貴”王太太。

第三個耳光,打“惡人”

許子言小朋友被欺負,一個人被鎖在房裡號啕大哭,顧佳安撫好兒子後,扔包、摘表、脫鞋,關門打“狗”,一系列動作一氣成。

這記耳光打得最響徹雲霄最痛快淋漓。

女子本弱,為母則剛。這句話放在顧佳身上,真是再貼切不過。

為了兒子上頂級幼稚園,赤腳為王太太提鞋下樓,有人欺負兒子立馬拉進屋暴打一頓。對方還聲稱要報警,她義正言辭地懟回去:“該報警的人是我,你沒有得到我的同意就把我兒子帶來,這叫拐帶!該從幼稚園滾蛋的人是你,要不然我就把你吃回扣謀私利的爛事都發到群里。”

三十歲了,第一次打人。因為比起體面有了更寶貴的事,和想保護的人!

顧佳這個角色,完全沒有慣常都市劇里全職媽媽的“傻白甜瑪麗蘇”或者”聖母白蓮花“。

她完全上得廳堂下得廚房,斗得了小三打得過流氓,這種”十項全能“的全職太太,簡直人生開掛有沒有。

從《延禧攻略》的魏纓洛到《完美關係》的斯黛拉,從《怪你過分美麗》的莫向晚到《三十而已》的顧佳,觀眾們喜歡這種”爽劇“模式的女主,又美又諷正面剛,傳統意義上的”委屈求全“和”隱忍退讓“讓在生活中已經”憋屈“太久的觀眾終於可以在電視螢幕上一吐為快。

因此,《三十而已》的主題,應該是想探索三十歲女性的更多種可能性。

一個女人的三十歲,不見得都是雞毛蒜皮一地泥濘,她還有更多的希望和更多的選擇。

三十歲的女人,比二十歲時有了更多的自信和勇氣,有了更多的底氣和從容,一往無前披荊斬棘。

二十歲的顧佳,可能甩不出如此漂亮的”三記耳光“,但三十歲的顧佳卻可以。

因為在她的心裡,有了更多可以支撐她的力量和她更想珍惜和保護的人。