大江大河2:虞山卿機關算盡,老馬落井下石,但宋運輝還是大贏家

沒想到三叔虞山卿,還會出現在第二部中,因為他的故事完全就可以從離開金州化工廠就可以結束了,但就如此結束或許又有些不甘,因為虞山卿其實也是一位人才, 只不過他最終成了水書記的犧牲品,然而卻還不自知。其實以他的個性,離開金州化工廠才是最明智的選擇,下海才是他發揮才能的地方。

或許正是不謀而同,所以第二部又可以看到虞山卿和宋運輝的對手戲了,而這次虞山卿找上宋運輝採買設備的劇情,看上去就是簡單的對話,可裡面的內容不細品的,真是發現不了虞山卿的機關算盡啊,因為虞山卿把宋運輝提出的所有的問題,都一一解答了,完全就是有備而來。

並且還額外準備了一份名單,因為虞山卿知道宋運輝做任何的事情,肯定不止一個選擇,還有一個備選方案,這些虞山卿都為宋運輝想到了,最後宋運輝收下名單之後,鏡頭裡明顯是可以看到虞山卿的嘴角是微微上揚的,可以理解為一切都在他的掌握之中,也可以解讀出虞山卿的城府之深真的很可怕。

只不過在整個事情上,宋運輝依然是不得志的那位,東海的項目批下來,頭等功應該是屬於他,然而因此也得罪了路小弟,在部里才會受到排擠,當東海項目快要落地的時候,又因為設備引進的問題,再一次被下放到港口,這一切都因為他考慮的只是技術層面,為得只是東海的前景。

忽視了人心,正因為此事所以不得志,老馬說派宋運輝運碼頭是為了他好,邏輯也是完全可行,可事實真是如此嗎?老馬如此做完全還可以有另外一種解讀,那就是為了保全他自己,後面的情況也在設備引進方面他們用了日本的方案,然而這違背了當時老馬答應宋運輝的美國方案。

所以派去碼頭,完全也可以看成是老馬的落井下石,畢竟東海整個項目已經被宋運輝打下了非常好的基礎,他們來只是接管就行了,碼頭功勞再大,能比得過整體的項目嗎?雖然是面對虞山卿的機關算盡,還有老馬的落井下石,但還是想說宋運輝其實才是大贏家。

虞山卿之所以來找宋運輝的原因,自然是部里在技術層面還是認可宋運輝,不然虞山卿也不用千里迢迢來找宋運輝了,對於這點就可以看出東海項目就技術而言是離不開宋運輝的,老馬雖然是有落井下石的味道,但宋運輝又再一次得到人心,方平整個金州化工廠來的都只認可宋運輝。

雖然目前宋運輝不得志,但這並不代表永遠,也許部里就是想再考查一下宋運輝的技術層面的能力,說不定哪一天就得到重用,而到那時宋運輝在東海的化工行業的影響力會更大,哪怕是一直不得勢,將來有一天下海那也將會是一個非常美好的前景,只不過在感情線他和梁思申的事情還是不太應該發生才對,畢竟喜歡小貓的觀眾不在少數。