《星辰大海》5位主角全是可憐人,愛情有多盲目,看看結局就知道

11月21日,《星辰大海》播出大結局。最後一集時長81分鐘,這在國產電視劇中可以說是史無前例的。很多網友表示,時長非常感人,希望之後的電視劇都按照這個標準捲起來。

除了時長,大結局的劇情在播出後也引發討論。如果可以用一句話做總結,那就是全員可憐人。尤其是5位主角,愛情沒有帶給他們甜蜜,卻都是傷害。

先說大結局中,最讓人感慨的一個人文馨,她為自己的行為付出了代價,卻也讓人恨不起來。

阿嬌在文馨的鼓動下,將公司一批服裝的報關數據進行了修改。阿嬌的意思很簡單,因為簡愛更看重梁冰,她自己心裡不平衡,所以想在工作上給梁冰製造一些困難。

可結局卻和阿嬌想的不一樣。因為數據修改,公司涉嫌走私,簡愛被帶走調查。慌亂中的阿嬌,又在文馨的提議下,逃離了公司。

就在觀眾都以為,真的是因為阿嬌的愚蠢行為,才導致簡愛陷入危機時,真相被揭開。修改重要數據的人不是阿嬌,而是文馨。

文馨為什麼要這么做?很簡單,她要報復自己的愛情。

文馨到簡愛公司工作後,簡愛給予她充分的肯定。從業務總監升職到公司副總,再從副總經理升職到總經理。可文馨的心不在這些事情上,她一直沒有從對李一鳴的愛中走出來。

當文馨看到李一鳴向簡愛表白時,她走開了,到一個角落中哭泣。她以為自己可以放下,可還是沒有。當李一鳴和簡愛結婚時,文馨對李一鳴說“開心就好”。在文馨的眼中,她只看得到李一鳴。

也許,李一鳴是文馨的情劫。文馨放不開他,也放不開自己。她把李一鳴看得太重要,以致於在知道簡愛結婚後去看望林恆之,而李一鳴一怒離開時,文馨打開了電腦,修改了數據。

為了李一鳴,為了自己心中的愛,文馨最終走上了犯罪的道路。她是做錯了事情,但同時也非常可憐。直到最後一刻,她也沒有犯過自己。

看到回來的李一鳴,文馨笑了,問他是否曾經愛過自己,哪怕一瞬間也好。李一鳴給了肯定的答案。

一個被愛情毀掉的女人,文馨為自己的瘋狂付出了代價。同樣,李一鳴也沒有笑到最後。

李一鳴深愛簡愛,從年少輕狂到歷經風雨。他以為自己只要付出,就一定能有回報。他知道簡愛心中愛的是林恆之,可李一鳴不介意。他只希望,某一天簡愛回頭能看到自己,他篤定愛情會來到自己身邊。

李一鳴的愛情是一場賭局,他把自己的全部都投入到這場愛情賭局上。也因為這樣,他看不到文馨對自己的付出。文馨對李一鳴的愛,李一鳴知道,但他卻選擇忽視。在這方面,李一鳴很自私。

他愛簡愛可以,可不應該給文馨希望。他用傷害另一個女人感情的方式,來表示自己對簡愛的愛。從這個層面看,李一鳴的愛情觀有問題,他算不上深情。

李一鳴求婚成功,終於得到了簡愛。可他卻想不到簡愛最後還是放不下林恆之。李一鳴用自己幾十年的守候,換得了一瞬間的幸福。愛得卑微的他,同樣是愛情中的可憐人。

為愛守候,沒有結果的還有朱麗葉。朱麗葉與林恆之訂婚時,她知道對方有心愛的人。可為了家族利益,她認為感情無所謂。訂婚與否都只是兒戲。

訂婚前朱麗葉是這樣無所謂的態度,訂婚後她卻先步入愛河。一直渴望愛情的朱麗葉,遇到了做事認真的林恆之。她知道愛情一定要爭取,所以朱麗葉利用自己家族的優勢,讓林恆之成為自己的未婚夫10年。

朱麗葉太自信。她自信地認為,終有一天林恆之會看到自己的好,那就是除了家族優勢,自己還有一顆愛他的心。可她又太愚蠢。愚蠢到一直忽略事實,如果一個男人可以選擇愛,又怎會讓她等待10年之久?

最後,朱麗葉選擇放手。等待了10年,她沒有等到林恆之的心,只收穫了愛情的一聲長嘆。這樣的她讓人心疼。

林恆之不也同樣如此嗎?他以為他愛簡愛,簡愛愛他,什麼事情都可以理所當然。比如,簡愛理所當然地應該等他,支持他。可林恆之忽略了愛情最關鍵的一個前提,尊重。

他沒有給予簡愛最起碼的尊重。他把自己和簡愛的愛情,當成爭奪權力的一部分。最後,林恆之得到了自己想要的董事長位置,卻也失去了自己對愛情的擁有權。

多年以後,簡愛和林恆之在咖啡廳相遇。林恆之眼神中重新有了光芒,可幾十年後的相遇就一定完美嗎?

同樣的話也適用於簡愛,幾十年後的相遇就一定完美嗎?

林恆之,對簡愛來說,可以算得上是改變其命運的人。如果,當初不是林恆之的一番話,簡愛就不可能在中紡外貿就職。而如果沒有那段經歷,沒有大學學歷的她,在就業方面也會受到很多限制。

簡愛和林恆之,兩個人從相識到相知再到相愛,他們有很多共同語言和經歷。可就是這樣的兩個人,卻不得不在現實面前低頭。

簡愛用離開維護自己的尊嚴。可她卻沒有做到灑脫。簡愛表面上離開了林恆之,可實際上卻沒有真正離開他。簡愛創立公司之後,很多時候還是與林恆之糾纏在一起。

這種事業上的糾纏,也同樣是情感上的糾纏。也正因為這樣,簡愛才不可能開始新的生活。就比如,簡愛知道他對自己的愛,卻從來沒有想過要接受他。

到最後,也許簡愛知道自己對李一鳴太過殘忍,選擇答應了他的求婚。可簡愛錯了,如果真的不愛就不應該給對方期待,因為期待最後很有可能會變成傷害。

簡愛在李一鳴和林恆之的糾結,最後變成了對兩個人的傷害。

當簡愛和林恆之的手再次握在一起時,已經過了幾十年。

人生有幾個幾十年,愛情又能經歷怎樣的幾十年?一直在尋找愛情的簡愛,她的經歷同樣可以用到可憐這樣的詞語。

兜兜轉轉,守候與錯過。最後,雖然簡愛和林恆之笑著看向對方,但卻夾雜著太多。

那些是他們的經歷,是對別人的傷害,是對愛情曾經的不信任。愛情太過盲目,盲目到沒有方向,盲目到一不小心就成了大家的悲劇。

簡愛、林恆之、李一鳴、文馨、朱麗葉,他們在一段糾纏了幾十年的愛情中,全部成為失敗者。

你如何看待劇中人物的愛情呢?#如何評價《星辰大海》的大結局#