《燕雲台》幽州戰事告急,燕燕御駕親征為德讓,為何明扆卻怪自己

《燕雲台》是近期熱播的一部電視劇,主要講述了蕭太后愛恨情仇的傳奇一生。女主蕭燕燕與韓德讓之間的家國天下與個人的小情小愛到底該如何抉擇,這也是貫穿整部劇的線路。明扆橫刀奪愛,強娶燕燕做皇后,致使韓德讓、蕭燕燕與明扆生了嫌隙。不少網友說明扆強娶燕燕是不仁道的做法,也有人說“帝王行事利天下”,對於這個話題一直以來都是整部劇關注的重點之一。那么,一邊是家國天下一邊則是個人的小情小愛到底該如何抉擇呢?

在解決了罨撒葛之事後,韓德讓還是決定離開上京,去鎮守幽州。燕燕自然是希望韓德讓繼續留在上京,但是為了顧全大局不得不答應讓韓德讓鎮守幽州之地;而相反明扆則是希望韓德讓離開上京,一來是坊間流言,即使知道燕燕與韓德讓再無可能,但是作為一個男人,還是有些介懷的。二來則是罨撒葛已除,朝政剛剛穩定也不適宜立即推行新政,而幽州是戰略要地勢必要守住的地方。因此,韓德讓離開上京,鎮守幽州是勢在必行。

在平靜了十一年之後的幽州又掀起戰事,冀王敵烈好大喜功,不聽勸阻,帶著自己的兒子蛙哥想要建立功勳,奈何卻被南主反殺。而留守幽州的士兵並不足以抵抗南軍的壓迫,韓德讓在沒有援軍的情況下,死守幽州。最後趁亂將幽州的戰事告急的密函送到上京。當燕燕得知幽州有危險,韓德讓有危險的時候,她懷著身孕也不顧明扆的反對,親自帶兵支援幽州,在千鈞一髮之際救下韓德讓。

其實,燕燕即便是貴為皇后,但是心中牽掛的依舊是韓德讓,但是在現實中她與韓德讓是沒有辦法相守的。如果說明扆是合適的喜歡,那么韓德讓就是喜歡的適合,通俗來說就是嫁給韓德讓才是嫁給愛情,而嫁給明扆則是嫁給合適。但是,只要燕燕還是大遼的皇后,那么她就不會背叛明扆。

當初明扆選擇燕燕並不僅僅是因為喜歡燕燕,更是因為燕燕有對朝政的見解,能夠在政事上對自己有幫助。畢竟明扆的人設是體弱多病,如果當上了皇帝,他面對的將是整個大遼,因此他需要一個有政治遠見的人與他一起推行新政,這樣才能夠穩住朝局;而如果他當不上皇帝,那么在知道燕燕與韓德讓的感情之時便會選擇放手。

雖然,明扆娶了燕燕是辜負了自己的兄弟韓德讓,但是對於整個大遼來說,他沒有辜負家國天下,明扆可以算得上是一位明君。而燕燕作為皇后也沒有讓明扆失望,她對明扆的革新之路上的幫助也是有目共睹的。

幽州之戰解決之後,韓德讓才知道燕燕身懷六甲還親征來支援,內心有些愧疚,當下便想燕燕與明扆聊表歉意,並請求責罰。而明扆卻說不怪他,要怪就怪這家國天下和自己的身體。為什麼明扆會這么說?

其實,幽州之戰,燕燕親征並不是為了保衛幽州,畢竟大遼還有很多將士,換一個將軍前去支援一樣可以打得勝仗,但是燕燕心急如焚的親征幽州完全是為了韓德讓,這一點不僅韓德讓清楚,明扆更清楚。但是,在這樣的情況下明扆卻沒有怪燕燕與韓德讓的意思,反倒是夸燕燕心繫大遼,心繫幽州百姓,因此才不顧自身安危御駕親征。這樣不僅給燕燕帶了高帽,還給自己留了顏面。

還有一點就是,明扆知道自己娶得了燕燕完全是因為有家國天下的責任,這才將二人給硬生生拆散了,再加上自己身體不好的原因才需要像燕燕這樣的皇后。相反,如果明扆的身體狀況是好的,那么對於朝政之事他完全可以自己掌控,娶一個賢良淑德的皇后亦是可以。而此次幽州之戰,如果不是因為自己的身體不好,完全可以自己御駕親征而不需要燕燕御駕親征。

幽州之戰,燕燕親征為德讓,可明扆卻沒有怪任何人,可以看出明扆是個比較大度的人,也對韓德讓與燕燕非常的信任,明扆知道燕燕有她自己的驕傲,更相信燕燕不會背棄他,更不會背棄大遼的革新,明扆是個明君更是一個好丈夫!對此,你們怎么看呢?