隱秘而偉大:沈青禾為何牴觸顧耀東,寧願單身也不選他“搭檔”

《隱秘而偉大》播到14集,夏繼成(王瀧正 飾)有意讓顧耀東(李易峰 飾)和沈青禾“搭檔”。

沈青禾(金晨 飾)不光強烈反對,還特別牴觸,表示寧願單身也不選他。

為何她那么討厭顧耀東當她的“搭檔”?

是覺得顧耀東太“蠢”了,還是不信任!

剛畢業的職場小白顧耀東,帶著滿腔熱血和“匡扶正義、保護百姓”信念,不得不說他是一個根正苗紅的五好青年,充分具備了“地下黨”的潛質。

可如今的顧耀東,在沈青禾里當“地下黨”或者是 “搭檔”風險係數太大,為什麼這么說?

代號“白樺”的夏繼成在沈青禾的眼裡既是掌舵者,也是主心骨,除了搭檔這么多年的默契,最主要的是有能力。

夏繼成能伸能屈,在總局二隊里比隊員們看著還混,更像流氓。

上班啃雞爪,忙著拍領導的馬屁,下班了還要陪酒陪打麻將,把渾水摸魚沒有野心表現得淋漓盡致。

潛伏和臥底的工作,不管是警匪片毒梟黑幫里“臥底”的警察,還是敵方潛伏的“間諜”OR“地下黨”。

想要不被懷疑,首先要融入環境 ,要比真的黑幫還像黑幫,要比敵軍更像模像樣。

只有潛意識裡不把這當做是在演戲,才能避免暴露,也是保護自己和我方的最好手段。

《隱秘而偉大》夏繼成切換到“地下黨”身份,給我們的印象是敏銳、警惕性、行動力都特別高。

播到14集唯有在拯救陳憲民時,被副局長拉著聊天他有些慌張了,眼睛眨了很多次,手也不自覺晃動了下,如果不是副局長對他沒有警惕心,很容易就被暴露了。

如果換做顧耀東呢?

涉世不深的他,說不定會比沈青禾還緊張。

沈青禾能力極強,有膽有謀不怕犧牲,可是在情緒的控制上還是欠缺的,從她發現顧耀東立功那時變臉就知道,她還是正在成熟中的“地下黨”。

夏繼成說:“為了國家,為了信仰,夏某不惜生命”

把腦袋拴在褲腰帶上,隨時做好了為國家為信仰而犧牲的準備,顧耀東有沒有這個覺悟呢?

他有的,救陳憲民時他也做好了這種準備。

可革命不光憑滿腔熱血,也不單單做好犧牲的準備就行。

在任何時候,都想用最小的犧牲達到最大的效果,如果還沒能力勝任,就匆忙上崗。

陳憲民成熟、堅定,就算深處牢籠,滿身傷痕,身上被摧殘,心裡依然堅韌不催,不忘初衷。

看到前來拯救他的顧耀東,他沒有欣喜若狂馬上跟著他逃跑,而是冷靜勸阻顧耀東貿然來救太危險。

石立由的叛變差點釀大錯,不能排除當初他加入時也是一片真心,可惜沒有強大的內心支撐自己的信念,最後當了叛徒。

所以,培養“地下黨”成員當真萬分謹慎,也不能怪沈青禾那么牴觸顧耀東,在她的心裡顧耀東不管多有正義感,沒有沉著忍耐冷靜的心,她都不敢接受。

很讓人驚喜,看劇的時候滿眼都是顧耀東、顧耀東,一點都沒有偶像的痕跡。

這就是一個萌蠢又有正義感的小警察,我們每天都期待著他怎樣蛻變成一個真正的“地下黨”。

雖然他還需要磨合,還需要成長,但他有一顆堅定不移的心。

所以,就算沈青禾現在不看好他,以後的他們一定是最佳拍檔。

就當這是談戀愛前期的考驗吧。

更不用說,妥妥演技派,很喜歡看李易峰和他的對戲,他對顧耀東臉上各種嫌棄,內心各種保護和認同,一步步引導顧耀東往自己的隊伍靠攏。

他給顧耀東那本書寫的:人要終於年輕時的夢想,就是隱晦認同顧耀東“匡扶正義,保護百姓”的信念。

雖然他的行為上總是讓顧耀東覺得莫名其妙,其實他倆的氣質已經越來越靠近。

,穿上長裙淑女一枚,職業女裝乾淨利落,換上男裝爬牆飆車,能文能武簡直像開掛一樣無敵,除了點小傲嬌外,其他都很招人喜歡。

劇中的她總是穿街走巷出現得太頻繁,如果王處長一幫稍微有點留意,她暴露的可能性太大了。

飯店接頭、米店接洽、旅館救人、大街上救人飆車……驚險連連,一不小心就可能落網。

沈青禾如果和顧耀東成情侶,一明一暗,真是很好的掩護。

顧耀東明知沈青禾是開車逃走的人,他選擇了不說出來,說明他已經有了自己一定的判斷力,正是這種真真假假,在同僚上司眼裡的“蠢人”,一旦潛伏起來,能量更大。

現在才14集,顧耀東的成長之路雖漫長,不會讓我們等太久,期待“古河”最佳拍檔上線!