長歌行:奕承想多了,阿隼寧死也不會做大可汗,只因突厥這個慣例

吳磊和迪麗熱巴主演的《長歌行》更新到了36集,而在新的劇情中奕承公主終於露出了真面目,控制了涉爾不說,她還利用瀰瀰古麗,將一個得瘟疫的孩子送入了鷹師,令鷹師染上了瘟疫。好在阿隼有藥王孫思邈相助,李長歌為了救鷹師,遠赴漠北求取紫草。

奕承公主對於阿隼下手實在是狠辣,之前阿隼還饒了她一命,卻沒想到這位忘恩負義,用這樣的方式對付阿隼。而她之所以要殺阿隼,並非是阿隼和她有仇,而是阿隼的存在阻礙了涉爾成為大可汗,因為她想要利用涉爾成為大可汗之後以阿詩勒部的兵力幫助她奪取大唐江山,重建大隋。

奕承公主目的就是為了涉爾能得到大可汗之位,阿隼擋了她的路,她就要殺阿隼,實在是心狠手辣。當然為了這個目的,她可以說是蟄伏半生,三十年來一直扮豬吃老虎,被大可汗欺負也是為了讓別人同情她,所有一切都是謀算大可汗之位。

而且從預告中我們可以看出,魏叔玉說鷹師和熊師在征討漠北,結果全軍覆沒,阿隼也戰死。阿隼當然是沒有戰死,他詐死而已,而鷹師也沒有覆滅,因為李長歌的關係,阿隼和漠北王合作,擊敗了阿詩勒部的大軍,保住了鷹師,鷹師蟄伏在了某個地方而已,不過熊師是真的覆滅了。

奕承公主之所以派阿隼和熊師去攻打漠北,就是想要害死阿隼,可惜的是她沒能害死阿隼,反而令阿詩勒部失去了兩支精銳,阿詩勒部的實力也下降了許多。奕承公主為了一己私慾,不管阿詩勒部的死活,的確是令人無語,不過她的確是想多了,認為阿隼會和她兒子涉爾爭奪大可汗之位,就算是大可汗之位拱手讓給阿隼,阿隼也不會要。

為何說阿隼不會要大可汗之位呢?並不是因為阿隼清高,也不是他認為只有涉爾才有資格成為大可汗,而是因為突厥大可汗之位繼承的一個慣例,這個慣例令阿隼根本就不想要大可汗之位。這個慣例就是新任的大可汗可以繼承上一任大可汗的一切,包括他的女人成為自己的女人,當然前提是沒有血緣關係的女人。

我們知道奕承公主其實一共嫁給了四任大可汗,第一人大可汗是啟民大可汗,後來又嫁給了他的三個兒子,並且和處羅大可汗生下了涉爾,延利大可汗是處羅大可汗的弟弟,父終子及,兄終弟及,這是突厥的慣例,如果阿隼成為了新任大可汗,那么他就要取奕承公主為自己的妻子,也就是說取一個比自己大幾十歲的人做新的可敦。

阿隼的心中只有長歌,怎么可能讓別人來做自己的可敦?更何況奕承公主的年紀都可以做阿隼的娘了,讓他娶一個這樣的人,阿隼怎么能接受?所以就算是把大可汗之位拱手讓給阿隼,阿隼也會拒絕的,阿隼寧死也不會做大可汗。

大可汗之所以討厭奕承公主,其實也和這個慣例有著很大的關係,這也是和親公主的悲哀之處,如果樂嫣也嫁給涉爾,那么她的命運也將會同樣悲哀,除非涉爾投誠大唐,好在皓都擊敗了涉爾,樂嫣不必嫁給涉爾。

好了,本文我們就先分享到這兒,感謝你的閱讀,我們下期見!