《秋蟬》:假秋蟬危在旦夕,池誠對葉沖舉槍不開,原因你看懂了嗎

由任嘉倫、李曼主演的諜戰劇《秋蟬》正在江蘇、浙江兩台播出,5月4日只播出一集就引起觀眾很大反響。這部劇的劇情緊湊,目前並沒有出現大家擔心的“辣眼睛”的劇情。不過,劇中有一個情節,讓很多觀眾摸不著頭腦,那就是葉衝去追假秋蟬,池誠舉著槍,看到是葉沖為何不開?

按理說池誠並不知道葉沖是秋蟬,見一眾日本人去追殺“秋蟬”,池誠當時已經對日本人的方向舉起槍,見到這些日本人露頭,他的正常反應應該是扣動扳機。而他看見是葉沖時,卻並沒有下手,這讓人十分不解,難道是劇情上出現了bug?自然不是,池誠不開槍,有他自己的理由。

在舞會時,葉沖曾主動走過去和池誠共彈一首曲子。剛開始,池誠看見葉叢過來彈,從池誠的微微皺眉中可以看出,他是抗拒的,只是出於禮貌並沒有拒絕。而他們在彈完一曲後,池誠率先鼓掌,這一舉動也證明他很滿意葉沖的表現,並對葉沖年紀輕輕就能彈得這么好而刮目相看。

葉沖也感慨遇到了音樂上的知音,可見兩人都是愛好音樂的人。能遇到與自己有相同愛好的人本就不容易,當葉沖說希望和他交個朋友時,他馬上伸出手,表示他很樂意交葉沖這個朋友。

而後他以為葉沖是日本人,葉城說明自己是中國人,且表情略顯自豪,這讓池誠對他有些好感。只是因為當時葉沖和日本人混在一起,池誠才並沒有與他深交。

當池誠再次看到葉沖時,本來已經舉起槍,但因為心中那點好感,而不忍心真的下手要他的命。

除了因為對葉沖的好感而不忍心下手外,對於葉沖這個人,他還有很多疑惑。在舞會彈完一曲後,何剛被日本人打下樓,池誠忍不住往前走了一步,儘量儘管控制著自己,但表情上還是難掩痛苦之色。

日本人只顧著看何剛死沒死,並沒有注意到他,而葉沖當時就在他旁邊,對他的一舉一動看得很清楚。

如果葉沖真和日本人是一條心,不管他是不是認識何剛,葉沖為了在日本人面前立功,當時就應該揭穿他,但葉沖並沒有那么做。對於池誠來說,這並不合乎常理。

且如果他不在乎立功,在追秋蟬時,正常情況下,他只需跟在日本人後面,走個形式就好,並不會冒險去衝鋒陷陣。但他看到的卻是葉沖比日本人還著急,第一個沖向“秋蟬”,這讓他更為疑惑。

如果不是為了置秋禪於死地,那么葉沖第一個衝過去,絕對另有目的。

在聯想到之前何剛與他說過的地下失聯人員,此時,他無法確定葉衝到底是好是壞。倘若葉沖是好人,他開槍相當於濫殺無辜,因此他不能冒這個險。

還有一個原因讓他不能開這一槍,那就是他的性格使然。池誠雖然是共產黨員,但他並沒有接受過特殊訓練,反而一直在本本分分地做他的商人,因此他的槍法並不好。

貿然開槍,一旦打不準,不但幫不上忙,反而會連累同伴白白犧牲,再加上他多年在商場中打拚,造成他謹小慎微的性格。在他和何剛的對話時,何剛拜託他幫忙找到失聯的人,而他再三推脫,不是因為怕死,而是怕自己沒有能力,做不好會連累他人。

可以看出他在從事地下工作時,因為沒有經驗而瞻前顧後,也因為他的不自信和他的理性,他沒有開那一槍。

總的來說,池誠沒有向葉沖開槍,多虧了他和葉沖在屋頂中共彈一曲。若兩人從不相識,他也不會有對葉沖有好感和疑惑,即使對自己的槍法不自信,也很難保證他不會一時衝動而朝葉沖開槍。

一旦開了槍,一切後果不堪構想,不僅他和同伴會有危險,葉沖的處境也會更糟。小夥伴們,關於池誠和秋蟬這一段,你們看懂了嗎?