《小捨得》:南儷降職、田雨嵐受挫,蔡菊英結局大快人心

由黃磊任藝術總監,周藝飛編劇,張曉波導演,宋佳、佟大為、蔣欣、李佳航領銜主演,張國立特別出演的電視劇《小捨得》自播出以來就以其生動寫實的劇情和演員細膩鮮活的表演得到觀眾一致好評。

宋佳和蔣欣飾演的兩大女主頗有看點,都是獨立自強的新時代女性,都是帶娃成長的愛心媽媽。但由於家庭環境和父母教育的不同,兩人的性格特點和做事風格卻大相逕庭。

宋佳飾演的南儷溫文爾雅外柔內剛,做人做事都講原則有分寸,對待孩子的教育和成長也有自己的獨立思考和價值觀念。

蔣欣飾演的田雨嵐則是外表爭強好勝內心卻潛藏著自卑,看似滿身刺蝟,實則外強中乾。

在《小捨得》劇中,宋佳飾演的南儷相對於蔣欣飾演的田雨嵐角色更討喜。

劇中有幾個小細節都可以看出,南儷雖然對田雨嵐母女一直心存芥蒂,但她自己做人做事卻很有分寸,既沒有把公事和私事混為一談,也沒有因為大人的事遷怒於孩子。

甚至在子悠在金牌班受到數學老師鍾益的訓斥時,毅然站在孩子的立場替孩子說話。

在女兒歡歡面前,也極力維護田雨嵐大姨的地位。

但是,蔣欣飾演的田雨嵐的表現卻沒那么討人喜歡。

在兒子眼中,田雨嵐不是一個貼心的好媽媽。

儘管子悠已經算是個品學兼優的好孩子,但田雨嵐卻連孩子踢足球的最後一點願望都不能滿足。

在處理家庭其它關係上,田雨嵐的鋒芒和稜角都太過,傷人傷己得不償失。

公公婆婆雖然對她有些意見和看法,但對孫子是實實在在的真愛,每個月拿的錢也都收了,那么周末的時候,帶孩子去外公外婆家虛與委蛇,不如帶孩子去爺爺奶奶家讓孩子和爺爺奶奶共享天倫之樂。

同樣是孩子受了委屈,夏君山衝上去揍了填鴨式教育的陳老師,南儷一頓兵不血刃的唇槍舌劍,讓歡歡感受到來自父母的溫暖和愛,滿滿的安全感和幸福感。

但是,成績優異的顏子悠卻因為之前田雨嵐舉報鍾益老師的緣故而受到鍾益和嚴厲訓斥,田雨嵐不僅沒有替兒子討回公道,反而委曲求全讓子悠受傷。

正是這樣的不同性格的南儷和田雨嵐,導致她們在事業和生活上都遇上了不同的挫折。

在《小捨得》的最新劇集預告裡,田雨嵐在工作和生活上受挫,南儷學區房落空還被降職,兩人雙雙迎來生活和事業的低潮。

首先,說一說蔣欣飾演的田雨嵐。

在風帆國小舉辦的“家長校園”活動中,歡歡當眾表白爸爸是自己的英雄,米桃也會自己是幸福一家人感到驕傲的時候,只有顏子悠哭著對田雨嵐說:“我覺得媽媽不愛我,她只愛學習成績好的我。”

要知道,在田雨嵐心目中,最重要的就是兒子顏子悠,為了兒子,她幾乎是用盡全部精力和心血。

然而,她的殫精竭慮卻未必是好事情。

子悠學習壓力太大已經開始產生厭學情緒,田雨嵐完全不顧子悠對生物和足球的愛好,把自己的主觀意志完全強加到兒子身上,不僅引發兒子的反感情緒,連一向支持她的老公也開始表達不滿。

再加上工作上的失利、母親與南建龍的矛盾,以及公婆一直希望她生二胎等等問題的暴露,田雨嵐生活事業雙雙受挫。

作為一個母親、一個妻子、一個女兒和一個兒媳,她應該何去何從呢?的確是個值得深思的問題。

其次,來說一說宋佳飾演的南儷。

作為一個母親,南儷培養了一個身心健康的女兒,雖然成績暫時有些落後,但如果孩子能夠發揮特長精心培養,再加上人脈和資源,未來也有無限可能。

作為一個職場中人,南儷的工作能力和工作態度有目共睹。

南儷的家居館計畫既實用又有好口碑,就在她滿心歡喜等待她職位從代理轉正的時候,一個不好的訊息從天而降。

南儷公司行銷總監任命結果出來那天,她直接被一棍子打蒙了,一個空降兵摘走了行銷總監的職位,南儷降職為市場部經理。

為何出現這種意外?

南儷打聽來的訊息非常令她難受:田雨嵐悄悄糾集了其他工作人員,實名舉報南儷促銷政策分配不公。

田雨嵐的這致命一擊,令南儷對自己的工作能力產生了嚴重質疑。

在最新的劇情預告中,最令觀眾們大快人心的莫過於田雨嵐媽媽蔡菊英的結局。

在前面的劇集中我們已經基本看出了蔡菊英的真面目。

她對南儷一家人的諂媚和討好,其實都是表面。

當真正遇到與自己和自己家女兒利益悠關的事情時,她會不擇手段地“茶言茶行”。

比如,她找到鍾益“一哭二鬧三上吊”的鬧劇戲碼;溫言軟語地向南建龍打感情牌,擠掉歡歡的名額;她擠兌趙娜和歡歡,被趙娜反罵,回家還朝南建龍訴苦。

這樣的蔡菊英,實在讓人可憐不起來。

說起蔡菊英的結局,為何無數觀眾會覺得大快人心呢?因為接下來發生了幾件意想不到的事情。

1、南儷為了讓歡歡上雅德中學買學區房,南建龍賣掉墓地拿出存款給南儷湊錢;

2、南建龍願意在自己住的房子的房本上加上歡歡和超超的名字,也不願意加上蔡菊英的名字;

3、為了不讓蔡菊英得到房子,趙娜宣稱,寧肯賣掉自己現在住的房子也要買下南建龍房子的另一半產權;

4、趙娜腰部扭傷,南建龍到南儷家照料,被蔡菊英發現;

5、南建龍得知南儷被降職是田雨嵐在背後搗鬼,明確告訴蔡菊英,她永遠都只有房子的使用僅而沒有產權。

如此種種,蔡菊英徹底沒有臉面繼續住在南家,收拾起行李,住到女兒田雨嵐家去了。

作為保姆,蔡菊英也許非常稱職,但作為妻子和母親,蔡菊英一直想走捷徑,很令人瞧不起。

無論是《小捨得》中的米桃媽媽,還是《陪你一起長大》中的李非凡媽媽,她們都是非常辛苦的非常操勞的母親,但是,她們從來不會想要通過不光彩的路來達到自己的目的,讓孩子抬不起頭來。

田雨嵐的外強中乾和爭強好勝,其實有一大半都是蔡菊英造成的。

不知道觀眾們對蔡菊英的結局是否感到滿意呢?歡迎留言一起追劇。