爆笑古風沙雕劇《從前有座靈劍山》,點家的男主,銀魂的畫風

《從前有座靈劍山》,一部不適合吃飯、喝水、帶腦子看的沙雕仙俠搞笑劇。點家的劇情,銀魂畫風,吐槽、互坑、反轉樣樣俱全,賣萌耍賤、無厘頭一樣不缺。明明是一個小鮮肉的流量本,卻前有金馬獎最佳女主角、《妖貓傳》楊貴妃的加盟,後有TVB三屆視帝郭晉安助陣。五花八門的奇怪設定,層出不窮的笑點,讓這部劇十分解壓。

一部不適合吃飯、喝水、帶腦子看的沙雕仙俠搞笑劇

《從前有座靈劍山》原本是一本不按常理出牌的仙俠題材小說,以穿越少年王陸(許凱 飾演)與神經病師尊(張榕容 飾演)一路互坑、升級打怪為主線展開。因為無厘頭風格太過搞笑,先後被製作成漫畫、動漫等多類作品。拍成電視劇後,編劇延續原有的設定,在劇情上做出大量原創。除了大受歡迎的人設、沙雕畫風沒變,劇情已經偏離原著十萬八千里。

無厘頭風格

小說中最受歡迎的角色師尊王舞,是一個畫風新奇、不走尋常路的奇(沙雕)女子。日常就是吐槽、坑徒弟、引公憤。自創的無相神功防禦力一流,人稱九州第一金丹。按照仙俠的設定,金丹修為其實並不高。但擁有3千金丹、能抗渡劫修為、實力九州第一的金丹真人,就很厲害了!

奇(沙雕)女子

尤其是她自創的無相神功,雖然走的是防禦路線,但只要認定受傷害,就能“被動”還擊。這裡的受傷害包括但不限於:你長的醜傷害我眼睛、你長的漂亮傷害我自尊、你話太毒傷害我心靈。本質上就是一個臉皮有多厚,技能就有多強的流派。創造這個流派的師傅,畫風可想而知。

除了人設搞笑,劇情還有很多套路梗和反套路梗。比如,師尊臉上貼了顆痣COS河神:你掉河裡的是小金人、小銀人,還是小鐵人?徒弟不上套路的時候,直接武力威懾。徒弟秒慫:只要掉進河裡,都是神仙姐姐您的。收仙大會反派拿了第一,許下的願望是之後的考生考題難度增加100倍,師尊竟然愉快地答應了。主角拿著銅錢提要求,一要當掌門,二要超品仙器,被拒絕後提出要當真傳弟子,竟然出現了《讓子彈飛》的名場面。

全劇沙雕爆笑風,各種無厘頭。雖然是以流量小生為主角,很多年輕角色演技方面需要有所提高,部分場面太尬、太雷、太無語,場景摳圖太過明顯,但師尊的扮演者很好地將沙雕劇的浮誇表演控制在了一定程度。就連她的異域風情臉演古裝劇違和感太強,像是走錯了片場這一槽點,在追了二集後,大多數觀眾都迎來了“真香”時刻。王舞這個角色是真的很有魅力!