養生急救也能這么演?首部動作醫療劇《極速救援》太燃太熱血

在人們的生活中,意外事故總是防不勝防。比如好好的鄰居大叔突發心梗離開了人世,比如年紀輕輕的小夫妻回家途中遭遇車禍撒手人寰。正所謂“天有不測風雲,人有旦夕禍福”,在生命面前,我們常常不知道意外和明天哪個會先來。也正因為如此,這些年各種醫療機構關於養生、急救的相關知識屢見不鮮,但都因為枯燥和乏味收效不大。

不過,今天,就有這樣一部具有養生、急救核心特質的醫療劇就要開播啦!它將通過又燃又熱血的高能劇情、精彩刺激的動作戲、逼真震撼的災難場景、實力演員的傾心演繹,為大家展示怎樣在險境中求生?怎樣在死亡來臨時自救?或者怎樣在親朋好友、鄰里鄉親遇到突發事故時,正確的伸出援救之手?由此看來,這還真是那些愛看養生知識的大爺大媽們、關心子女安危的叔叔阿姨們也適合看的一部劇呢!

這部劇就是由芒果超媒、芒果影視文化有限公司、湖南芒果娛樂有限公司、東陽嗨樂影視娛樂有限公司出品,北京少城時代影業有限公司、東台壹尺文化傳媒有限公司聯合出品,楊樹鵬導演,張赫、王佳宇、魏哲鳴、劉忻、李亞天、王潤澤、侯佩杉等青年演員聯袂出演的國內首部動作醫療救援劇——《極速救援》。

單元劇形式闡述險境急救指南

面對意外,生命總是脆弱的。但意外這個範圍又不好劃分,有時候洗個澡、有時候爬個山、有時候做個飯都能出現意外。那么,作為一部透過我國航空醫療救援領域醫務工作者的視角切入的《極速救援》,該如何展示生活中這些林林總總的各種意外呢?

這部劇的導演楊樹鵬也進行了深入研究和思考。他和編劇團隊通過查閱海量資料,通過走訪幾大醫院的飛行醫療中心,篩選出了40個特殊案例,並最終定下了十幾個故事,通過“單元劇”的形式為大家講述這個醫療細分領域的真實工作日常。這十幾個故事都有特定的場景,比如雪山遇險,比如礦洞坍塌,比如大型車禍等等,它們都與大家的生活密切相關,也是發生在普通人身上最常見又最特殊的意外事故。

那么,遇到這些情況時該如何自救和救人呢?《極速救援》中張赫飾演的救援醫生司喬、王佳宇飾演的救援護士莫沫,以及魏哲鳴飾演的救援醫生於飛等人在劇中或多或少給了我們答案!比如遇到車禍時,無論傷勢多么輕微,即使看來毫髮無傷,也一定要接受醫師診治,避免之後會引起讓人意想不到的後遺症。因為統計資料表明,在我國車禍所致的重傷員中,約有2/3因得不到及時有效的救助而在傷後30分鐘內死於現場或運輸途中。

怎么樣?漲知識了吧?估計從雪災、礦難、車禍等一個個單元故事看下來,爺爺奶奶、叔叔阿姨們也會學到不少東西呢!這簡直就是一部險境求生的急救指南嘛!

官微線下教你如何關注健康安全

除了《極速救援》在劇情中加入的各種急救小知識,這部劇也是做的很貼心了!據說,劇組還會邀請演員或者專業醫生在抖音、官微等公共平台,為大家普及生活醫療小常識!在冬天這個各種疾病和意外頻發的季節,這種線下互動和科普活動,也是讓觀眾感覺很暖心了!畢竟,生命面前無小事,任何一個救援知識、健康養生、安全措施的掌握,都有可能會在緊要關頭救下一個人的性命。

其實,這部劇在去年10月27日開機時,主演張赫、王佳宇、魏哲鳴就在重慶的開機儀式現場,為大家展示了海姆立克急救法,以及心肺復甦和人工呼吸的標準動作。現場,穿著救援醫生制服的王佳宇颯爽英姿、幹練迷人,只見她的雙手以標準姿勢疊放在平躺的魏哲鳴胸前,有節奏的按壓對方胸口,認真地示範心肺復甦。而精神抖擻、意氣風發的張赫,則跪地抬起魏哲鳴的頭部,夾著魏哲鳴的鼻子做了幾次人工呼吸,引起場下一片尖叫聲。哈哈,觀眾們想多了吧!

張赫說,為了演好這個醫生角色,自己做了非常多的功課,之前就一直在看國內國外的醫療視頻,拍戲中途也會去醫院看醫生如何急救,如何做透析。而王佳宇也說,他們提前要培訓穿刺、包紮、術前洗手等各項準備工作,壓力也是很大。由此可見,演員們為塑造業務精湛的空中救援醫務人員,也是下了一番苦功了!

可以說,《極速救援》是一部題材比較新穎、意外事故涵蓋比較全面,動作特效比較真實的一部“硬核養生劇”!但可不要以為,它只是一部大爺大媽看的劇喔~這部劇中超燃的動作戲場面、青年醫生的情感糾葛和對傷患的醫者仁心,才是這部劇要表達的熱血青春。對了,這部劇自11月25日起,每周一至周四晚22:00將在湖南衛視青春進行時劇場播出,屆時愛奇藝、騰訊、芒果TV也會在24:00同步更新,感興趣的小夥伴可以爽快追劇咯~~