隱秘而偉大:肖大頭神助攻,孔科長洞悉一切,二人身份成疑

在諜戰劇中,最不缺的就是擁有特殊身份的人,他們明面上的工作都是偽裝,但真實的或為果黨特工,或為我方人員,總之劇中會有很多反轉出現,我們在追劇的時候,有時候對於這種暗示很朦朧,但有時暗示得太過了,也會感覺呼之欲出。隱秘中,有這樣兩個人,他們在昨晚的劇情中表現得很反常,說他們是共產黨可能會有點偏激,但是最起碼一定是知道些什麼的。

第一個就是二處的肖大頭。肖大頭自從顧耀東進到二處之後,他就一百個看不上他,覺得顧耀東蠢笨蠢笨的,後來經過這么長時間的相處,大家都了解了顧耀東的為人,知道了他正直公平的性格,尤其是在夏處長的影響下,漸漸地成長為了一名合格的戰士,此時的肖大頭對於顧耀東的看法早已經改變了,只是他嘴硬不肯承認。

昨晚鐘百鳴、趙志勇他們領人去馬斯南路的明香裁縫鋪蹲點抓人,顧耀東在飯桌上總是旁敲側擊的想問出到底是什麼行動,李隊長暗示他不要再問了,這時候是肖大頭神助攻的用激將法激的一處的劉警官說出了行動的地址和目標。顧耀東瞭然了,然後在迅速的告訴了前來送外套的沈青禾,那邊果斷採取行動,才讓鍾百鳴的計畫落空了。

不僅如此,在吃飯前顧耀東想給沈青禾打電話告訴她這邊有大行動,大家都覺得不能和外界聯繫,只有肖大頭支持他說就讓他打一個吧,他一個書呆子,有人看上他也不容易啥的,最後顧耀東就真的打了電話,才有了後面沈青禾去送衣服得到情報。

如果說在吃飯前肖大頭的助攻屬於無意的,那么在吃飯時他用激將法促使劉警官說出了行動內容,這絕對是有意的了,之前沈青禾就和顧耀東不止一次的說過,在各個部門都有很多我們自己的人,即使現在還不能確認肖大頭一定為我方人士,但最起碼可以判斷出他一定是知道什麼的,才會這樣的助攻。這次行動的內容不止是顧耀東一個人想知道,其他人尤其是小喇叭更想知道,可為什麼他沒有成助攻呢?因為他不敢,知道這是違反命令的事,所以他不敢問,而肖大頭就不一樣了,顧耀東如此反常,必定有妖,且幫他一把吧。

除了肖大頭,戶籍科的孔科長也是一個重要的嫌疑人。顧耀東去找孔科長下象棋,順便就用了孔科長的章偽造了假的信息,不過卻被鍾百鳴帶人圍住了,還要搜身,馬上要搜到裝信息的口袋時,突然從裡面跑出來一個警員,聲稱自己是因為錢財做了這個勾當,並承認自己錯了。在鍾百鳴的人帶走這個警員之後,大家可以注意看一下,此時的孔科長嚇得摸了一下額頭,好像是出汗了一樣。如果不是他知道顧耀東來找他的目的,他就沒必要緊張了,下屬犯錯和他無關,最多是個管理不當的失職之罪,犯不著提前緊張。

唯一可能的解釋就是,這個孔科長也是自己人,他知曉之前夏處長和現在的顧耀東在自己這裡的一切小動作,孔科長知道他們,他們卻不知道孔科長,所以當他們有危險的時候,我們這邊的人就會極力的保護。劇中還沒有明確孔科長到底是不是真正的我方人士,不過可能性極大。

這部劇剛開始播的時候,我們曾經懷疑過掃院子的楊會計是共產黨,也懷疑過二處的李隊長,雖然每天織毛衣,但心卻非常清楚這裡發生的人和事,現在看來,這兩個人都不是,反倒是孔科長和肖大頭嫌疑很大,不管他們倆中誰是,都是一種收穫,將來顧耀東做起什麼事來,都會更加得心應手了。