《秋蟬》為什麼葉沖能贏宮本?不是因為他聰明,而是因為這三點

任嘉倫主演的《秋蟬》正在熱播,他在劇中飾演的葉沖,是潛伏在敵人內部的地下黨。他的處境如同走在刀尖兒上一樣。但是,他總能化險為夷,成為勝利者。

但是,今天再看這部劇的時候,發現一個問題:他和宮本實力相當,為何他卻能一次一次地,成功破解宮本設的局?

有人說,因為他比宮本聰明,其實不是他聰明,而是因為這三點。

1、有家庭背景

葉沖的養父清泉,是天皇的老師。葉沖和天皇是髮小,一起上過養父的課。

正因為,他背後有這樣一個強大的靠山,佐藤才願意把他留在自己身邊,因為大樹底下好乘涼。

但是,宮本和佐藤的想法不一樣,他嫉妒葉沖有這樣的家庭背景,但是他又無可奈何。葉沖就是宮本心中的一根刺,他總想把葉沖除掉。

還記得吧,他們第一次見面,宮本就看他不順眼,因為葉衝破壞了他的好事,打死了宮本的線人何勇。所以宮本就咬定他是共黨分子,三番五次想置他於死地。

然而,每次葉沖都能夠成功的脫身,為什麼?因為,佐藤對他的偏袒,宮本和葉沖,他更願意相信葉沖。

因為,葉沖有強大的家庭背景,即便佐藤對葉沖有懷疑,在沒有確切的證據面前,他也不敢輕舉妄動,他也怕受牽連,而丟了烏紗帽。

因此,葉沖能夠打敗宮本,是他的養父清泉,無形之中成了他的保護傘。

2、懂得沉默

葉沖從不說多餘的話,特別是在佐藤面前。

宮本懷疑孟豪的死,與葉沖有關,於是找到佐藤開始告葉沖的黑狀。但是他沒有想到,葉沖早有防備,他不但沒有扳倒葉沖,自己反倒被佐藤狠狠地訓斥了一番。

其實,我們有目共睹,宮本的智商很高,絕不在葉沖之下。他的推理和邏輯分析,也都是有跡可循。

然而可惜的是,他這樣玩命的搞事業,但是作為領導的佐藤並不領情。他根本得不到佐藤的重用和支持,這是為何呢?

這是因為,他犯了職場上的一個大忌:言多必失!

他太高估了自己,以為自己專業能力強,在沒有確鑿的證據面前,僅憑藉自己的猜測,就能在佐藤面前口無遮攔,巴拉巴拉地打葉沖的小報告。

可是葉沖呢,在佐藤面前,他很少發言。除非是佐藤徵求他意見的時候,他才發表自己的意見,否則絕不多言多語。

即便,宮本三天兩頭找他的麻煩,甚至將他置於死地,但他絕不會去佐藤那裡,告宮本的狀。

可是,宮本卻總是在佐藤面前,說葉沖的不是。時間久了,就算佐藤在無腦,宮本留給他的印象就是無理取鬧,嫉妒葉沖。

所以,葉沖能夠成為贏家,無非就是他懂得沉默,懂得隱藏和留白,為自己留了餘地。

因為,他知道要想取得佐藤的信任和好感,就要和他搞好關係,一定要少說話,多做事。

3、不仗勢欺人

葉沖從不因為自己的官職高,而欺負別人。

葉衝要找何勇的錄音和筆錄,女同事馬上就答應為他去查。

而宮本去查資料,女同事卻說,這些都是軍部的高層絕密資料,按照許可權,您是不能夠查閱的。

他倆是同樣的軍銜,做同樣的事,結果卻不一樣,足以看出宮本平日對同事,也是扯高氣揚,目中無人,所以他和同事的關係並不融洽。

就說他的手下小島介,對宮本可謂是盡心盡力。但是只要他有了過錯,宮本不會念及舊情,就會毫不留情的一巴掌打過去。

他對自己的搭檔都能這樣兇狠,那么他對其他的人就更可想而知了。

再看葉沖,他是怎么對待同事的呢?

他命令手下拆掉,室內的竊聽器,但是還留了一個,被他發現了。

按理說,葉沖完全可以大發雷霆,或者對那個士兵大打出手。但是他沒有這么做,因為他懂得,得饒人處且饒人。

葉沖不但有後台,還深得佐藤的信賴,身後還有一個可以依靠的小莊。

再看宮本,他有什麼呢?他拚命地想立功,就是因為身後沒有後台,一心想依附佐藤,可佐藤卻不待見他。目前來看,他的身後是孤立無援。

所以,葉沖能贏宮本,不是因為他聰明,而是他懂得利用擁有的資源