斛珠夫人:帝姬是真是假?她不過是一個棋子,季昶的謀劃實在是高

大徵先皇一共育有四子,分別是太子伯曜,二子仲旭,三子叔昀以及末子季昶。

首先太子伯曜並不受先帝喜歡,加之生母岳皇后去世,太子廢立的謠言已經傳遍朝中。後來宮亂中,太子伯曜懸樑自盡。

宋妃是仲旭和伯昀的生母,所以在宮中氣焰非常之高。當時季昶母子並不受皇帝的喜愛,所以經常受到欺壓。

因為伯昀從小病弱,所以仲旭已然成為下一任皇帝的最佳人選。從小他與清海公世子方海明就是一對耀目的少年,而此時季昶為了生存早就習慣了隱藏。

季昶的母妃在生下他之前,就已經失寵了,所以季昶出生後的日子並不好過。聶妃憑藉自身美貌與手腕,常年受到皇帝寵幸,所以當質子的任務自然不會落到她的孩子身上,也不會落到太子頭上。

所以末子季昶就成為了這個質子,季昶在宮中的日子也就結束了。季昶還有一個同母姐姐,那就是帝姬乳名牡丹。因為帝姬還受先皇喜歡,在她的幫襯下,季昶才少去了很多欺辱。

當年帝姬被亂軍捲走之時,才13歲,這么多年過去了再也沒有能證明她身份的人了。

方鑒明受到刺殺,刺客指認季昶。就在對峙過程中,刺客威脅了季昶,嚇得季昶幾度失神。

後來季昶對著皇帝發毒誓,說自己不會害他,並說自己是帝旭的唯一手足啊。 聽了此話,帝旭也思緒甚多,自上次叛亂,皇室已經僅剩他們2人了,於是帝旭決定向天下公告搜尋皇室。

帝旭搜尋皇室,出現了不少冒牌貨,但是一個女子走入了帝旭和季昶的視線中。這個女子自稱是帝姬牡丹,而這么多年過去了誰也不能證實他的身份,僅靠著幾分相似季昶和帝旭就認下了這個皇室。

當這個“帝姬”出現的時候,是季昶主動上去喊了一聲“牡丹姐姐”,而帝姬也回了一句小七。

這種乳名自然是親近之人才能喊出來的,有了季昶的先入為主,帝旭自然也就打消了大部分疑慮。

最後牡丹重新獲封鄢陵帝姬,賜鳳梧宮,食祿百八十萬石。從牡丹的出現,加上她與季昶的身份來看,她的目的都不再簡單。

不管是真是假,她的目標都有一個,那就是帝旭。原著中寫道,後來帝姬企圖毒害帝旭,然而並未成功,最後在城樓身中數箭,口中亦呼喊著:我本是汾陽君王的庶女,因為皇帝殺他家人,所以要報了此仇。

隨後帝姬一躍而下,至於她說的話是真是假,已無從考證。根據這個“假帝姬”口中所言,她的身份應該是帝姬表姐妹,因為面貌相似,所以為家人報仇。

當年汾陽郡王可是跟著褚奉儀一起叛亂的,平息叛亂後,自然要受到清算。

民間也有流言,這個帝姬是真的,為了保護季昶說了謊。對於帝旭來說,這個牡丹是假冒的就足夠了,因為不管是真是假,她的死都牽扯不到季昶。

杜丹的真假,似乎只有季昶才能知道,他是牡丹的同母弟弟,兩人之間定有辦法驗明真假。

如果牡丹是假的而只是季昶的一個棋子,他執意說她是真的,帝旭也不敢懷疑。“偽帝姬”死後,宮中似乎依然沒有掀起什麼波瀾,但是季昶的謀劃卻早已在暗中進行。

季昶隱忍這么多年,所求只有一個,那就是推翻帝旭。對於季昶來說,帝姬是真是假已經不重要了,而是更加堅定了推翻帝旭的決心。

後來季昶發動宮亂,方鑒明與帝旭雙雙戰死,如果沒有海市,季昶真的就成功了。縱使季昶謀劃一生,最後依然為海市做了嫁衣。