《局中人》胡伯是什麼身份?他為什麼要製造被殺的假象?

電視劇《局中人》之所以叫《局中人》,就是讓觀眾不看到最後都不知道誰還是潛伏者,之前有觀眾猜測羅立忠是潛伏的地下黨,結果死在了沈放的刀下,其實仔細一想,如果羅立忠真是潛伏人員,那靈芝計畫不早就到手了嗎?何必這么麻煩呢?

但我們今天要說的這位是沈家的管家胡伯胡半丁,其實一開始胡伯給人的感覺就非常神秘,要么是我黨地下潛伏人員,要么就是潛伏在沈家的奸細。而根據劇情的發展和一些細節上的端倪,我們不難斷定,胡伯就是共產黨的潛伏人員。

胡伯把賬本交給沈放

首先在32集中,沈放為救哥哥沈林去沈林的書房翻找金陵會的秘密賬本,到找了好久都沒有找到,而在關鍵時刻胡伯卻拿出了賬本交給了沈放。

至於賬本為何會在胡伯的手中,沈放追問胡伯:你怎么知道我哥是因為這個被追殺?而胡伯卻沒有正面回答沈放的問題,只是說:“我進沈家已經三十多年了,什麼沒經過,什麼沒見過?”緊接著話題一轉,大少爺有麻煩,你要馬上去救他!但由於事出緊急,所以沈放也就沒有再繼續深究。

胡伯替沈放打圓場

在38集當中,沈放再次進入沈林的書房想竊取清除計畫的絕密檔案,沈林對沈放到家沒有第一時間見父親產生懷疑,所以追問沈放,而沈放的回答是和胡伯在樓下聊了一會兒,詢問了父親的情況。

而沈林看到自己的書房被別人動過,所以詢問胡伯有沒有人進過他的書房。胡伯非常肯定的回答說沒有,而胡伯被問到當時在哪裡時,胡伯卻說:“我跟二少爺一直在老爺書房聊老爺的事。”

而沈放說跟胡伯聊天地點是在樓下,胡伯卻說是在書房。很明顯,胡伯是在為沈放打圓場。

胡伯為保住沈放身份犧牲

正如沈放的猜測,沈柏年把逮捕計畫的訊息透露給了報社,但有能力轉移這些人的也只有胡伯,但即便如此沈柏年也沒有深究胡伯的身份,因為只要他們的目標一致,身份已經不那么重要了。

而在最新劇情中,陳偉奎叛變想用揭露沈放的身份換取足夠的金錢,而此時胡伯及時出現並用筷子一劍穿喉殺死了陳偉奎,最後製造被陳偉奎槍殺的假象。而就在胡伯生命的最後一刻,也沒有直接向沈林說出自己的真實身份。只是說了一句:我只是除了一個背叛的人。

沒想到胡伯為了保住沈放的身份,卻選擇了犧牲自己。可能有網友不解,胡伯完全可以不用死的,為何要製造被殺的假象呢?胡伯殺陳偉奎是為了保護沈放,而自殺是為了保護沈林,畢竟是在沈家殺死了陳偉奎,總歸要有個交代。可惜,事出突然胡伯製造被殺的假象漏洞百出。

不過,這一幕對沈林的觸動很大,再加上父親沈柏年的自殺,讓沈林對當時的政府愈發的失去信心,而內心的立場更是不斷的動搖,這一切給沈林後來加入共產黨埋下了伏筆。