《穿越火線》鹿晗和吳磊鹹魚翻身,導演功勞占一半,這三點太出色

7月20日晚,網劇《穿越火線》開播,由於集結了鹿晗、吳磊兩位頂流明星,所以這部劇從開拍之日起就備受關注。

但不幸運的是,從確定開拍到如今上映,這一年多的時間裡,吳磊在《阿修羅》之後就沒有特別好的作品,《上古密約》口碑糟糕,7月10日開播的《什剎海》反響平平。而鹿晗去年的《上海堡壘》連累他口碑跌到谷底,加上2015年流行起的某款推塔遊戲,幾乎已經取代了以CF為代表的第一人稱射擊遊戲,這讓人對《穿越火線》多少有點擔心。沒想到的是一口氣看完五集,沒想到竟然這么好看。

《穿越火線》的劇本很紮實,這是一部劇成功的基礎,平行時空意外交集,08年鹿晗飾演的肖楓和2019年吳磊飾演的路小北聯繫上了,兩個處在不同時空和不同境遇的人,因為遊戲的關係,開始各自在電子競技上的逐夢旅程。

故事上,兩條主線都足夠抓人,肖楓戰隊的成員逐一離開,找了份穩定工作混吃等死的他,到底要怎樣重新組隊向全國聯賽進軍,又會如何鹹魚翻身?

路小北這邊,被踢出職業聯賽後,只能從頭開始,也要組隊重新打100場比賽,才能重新在職業聯賽上證明自己的價值,而看到5集,他的隊伍還沒組起來,他又會如何逆襲?

而這部劇比較難得的是,沒有停留在電子競技的層面,而是通過遊戲比拼,尋求更深層的表達以及努力促成兩代人的理解。肖楓的父母、派出所里的警察等人,其實都對電子競技持有偏見,始終認為他們應該找一份穩定、正經的工作。而熱衷於電子競技的人,每走一步都很難,他們需要付出更大的努力和決心。

說完劇情來看製作。《穿越火線》的導演是許宏宇,也就是電影《喜歡你》的導演。其實他在擔任導演之前,做了很多年的剪輯,一直跟著陳可辛,早在《投名狀》的時候就跟組幫陳可辛剪輯。

看完五集會發現,許宏宇對要求很高,就如每集片尾花絮展現的那樣,電視劇在製作層面下了很多功夫。

首先是表現方法,劇中對遊戲對戰的表現沒有簡單的停留在現實世界,而是深入到遊戲中,用真人對戰的方式表現出來。片尾花絮能夠看到,演員們為了遊戲中的動作花了很多功夫訓練,每一場戲都打的很過癮。

哪怕出於眾所周知的原因,沒有任何血腥畫面,爆頭的特寫都用馬賽克代替,但仍然能傳遞出緊張刺激的遊戲體驗。

其次是攝影手法。由於和第一人稱射擊遊戲有關,所以劇中很多段落,都用很特別的主觀視角來呈現,比如鹿晗出場的第一場戲,令人印象深刻,連番大場面、多種運鏡手法給這部劇帶來了一些電影質感。

另外,這部劇的製作難點之一是要呈現出兩個不同年代,想要表現出不同的年代感,在置景、道具、服裝等方面都要下功夫。細節上還挺到位的,比如鹿晗那時用的翻蓋手機,醫院、教室的布置也有年代感,最重要的是2008年和2019年後期調色迥然不同,2008年用了暖色調,而2019年用冷色調,更有時代感和科技感。

當然,這些都是導演掌控的。就如前文所說,許宏宇其實最大的長處還是在剪輯上,《穿越火線》能感覺到他凌厲的剪輯風格,鏡頭切換很快,劇情推進的也很快,幾乎找不到一場廢戲,我沒有用一次快進,不知不覺就看完了5集,這點完全避免了國產劇冗長、節奏拖沓的弊病。

最後說下演員。在這部劇中,兩位演員沒有違和感,他們都很適合各自的角色。鹿晗造型邋遢了一些,隱藏了自己的顏值之後,終於能讓人把注意力放在他的演技上了,這一次表現還不錯,和許蔚在出租屋分道揚鑣的那場戲,流淚的情緒很到位。也把肖楓的頹廢表現的淋漓盡致,同樣是電視劇,鹿晗這一次要比《甜蜜暴擊》里表現好上十倍都不止。

而吳磊呢,他很適合路小北那樣冷冷的、酷酷的氣質,所以對路小北的塑造,完全在吳磊的舒適區里,角色的堅毅和睿智也比較討喜。

可以說,《穿越火線》兩個人的成功,一方面是角色適合,而更大的功勞還是導演,對電視劇的全局把握很成功,對兩個人的要求和調教也奏效,所以《穿越火線》至少有一半功勞要給許宏宇,這個作品再次證明他是個好剪輯也是個好導演,一個好導演是可以帶動演員,給出讓觀眾滿意的表現。

雖然豆瓣還沒有開分,不過從最新的豆瓣評論來看,網友普遍打出四星和五星,相信後續分數會比較高,大家的評論也很中肯,推薦繼續追劇,相信無論是普通觀眾還是遊戲迷,《穿越火線》都不會讓你失望。