重啟:吳家身為老九門之一應該不缺錢,吳邪為何卻看上去很窮?

眾所周知,#盜墓筆記重啟之極海聽雷#是由南派三叔監製及編劇,潘安子執導,朱一龍、毛曉彤領銜主演,胡軍、陳楚河特邀主演的冒險題材網路劇。該劇講述了吳邪、王胖子、張起靈鐵三角在十年之約結束、退隱雨村之後,重新為了親情、友情,踏上了一段冒險之旅,在經歷生死危機的考驗後,他們揭開重重迷霧,獲得新生的故事。

該劇如今已經播到了第十集,小編在該劇播出後以最快的速度補完了所有播出的內容。在看劇的過程中,我發現吳邪從之前《沙海》中還算有錢的富少爺一下子淪落到了身無分文的窮光蛋(還欠著他二叔一筆巨款),這種轉變讓我十分不適應,也好奇他為何會淪落至此,為此,我粗讀了《重啟》時間線之前的幾本小說。

在一番收集和整理之後,我得到了一個還算完整的答案。今天的這一期內容,小編就和大家系統的來講一講吳邪的財富變遷史,相信讀完我的這篇內容,大家對上文中我拋出的那個問題就能有一個比較清晰的認識了。

既然要講歷史,首先不得不提的就是吳家。吳家作為老九門中的一家,家底還是有點的,而傳到吳邪父輩這一代,吳一窮基本上不參與祖傳事業,勉強算工薪階級;吳二白手下有人,但不參與盜墓,手裡應該是一些銷贓拍賣鑑定的上游產業;叛逆少年吳三省自己下墓,多年積累,盤口遍布全國,但嚴格來說他賺的錢不算是祖產。

吳邪大學剛畢業的時候,二叔、三叔隨便哪個指頭縫裡漏點錢給吳邪就夠他做一個混吃等死的富二代了。這時候的吳邪有多壕大家都知道。但講道理吳邪這個時候只是花錢略大手大腳了一些,自己下墓/借朋友錢,最多算一些比較燒錢的興趣愛好,講道理照這個花法吳家的錢夠他敗一輩子。

然後到了盜筆後期,三叔失蹤,小哥、胖子被困,這是吳邪第一次缺錢。他頂著人皮面具打理三叔的盤口,算是正式入了行,打理著三叔的產業。

在《藏海花》的開頭,吳邪把一些位置換上了自己的人,大部分事務都處理得得心應手起來。這段時間應該是小三爺的高光時刻,淨賺不賠,手下有人。《沙海》里沒有正面描寫,但除了坑小花的,大部分開銷也是來自於繼承三叔的鋪子。

入沙海雖然讓吳邪坑了不少錢,但十年的時候吳邪帶著車隊,應該是有點錢的。可惜吳邪本質上來說是一條敗家的鹹魚,洗白了之後就回雨村養老去了。

至於他手下的勢力,自然是打包送回了吳家。我猜一些灰色產業被三叔暗中接管,二叔也有參與協調,然後現金流(如果還有得剩的話)應該是給了小花做本錢,畢竟他來雨村催債的時候只提了新月飯店,沒有提沙海里的鑰匙。當然吳邪大約也是私藏了幾件好東西,只是被抄家的小花拿走了。

於是到重啟開頭,吳邪就只剩下吳山居了。吳山居照例是虧錢的,吳邪又比較鹹魚,沒折騰出什麼進項。重啟時期的一些微信更新里多次提到胖子和二叔吵架、吳邪欠了二叔的錢,應該也和吳邪敗家又鹹魚的表現有關。