《三十而已》成新寵,直面都市女性多元選擇的困境

《三十而已》是由張曉波執導,江疏影、童謠、楊玏、毛曉彤領銜主演的都市情感劇,於2020年7月17日在東方衛視播出。

該劇以三位三十歲女性視角展開,講述了都市女性在三十歲這一重要年齡節點時,遭遇到多重壓力的故事。

眾所周知,如今是一個“女性向”時代,但以前對“女性向”的理解比較簡單粗暴——因為女性是文娛消費的主體,所以市場源源不斷提供給她們一些看似精緻實則沒啥營養的“甜甜圈”,比如各色瑪麗蘇劇、甜寵劇。

《三十而已》從女性視角出發描摹新時代女性的生活現狀,直擊都市女性面臨的生存困境,核心旨在向觀眾傳遞一種“解惑”的方式,以輕盈的心態,用積極的態度和行動去努力正視和消解生活焦慮。

《三十而已》贏得好評,就在於它雖然有不足,但沒有淪陷在一般話題劇常掉入的三個坑裡。《三十而已》中三個女主角,首先也是三種不同的人設,代表不同階層,不同個性。作為“滬漂”的王漫妮是很典型的“社畜”+“空巢青年”;中上流階層的顧佳,是一個方方面面都無可挑剔的全職太太,有著強大的內心世界;個性隨和的本地姑娘鍾曉芹是一個“便利貼女孩”……但通過大量真實可信的人性細節,編劇將梗概式的“人設”轉變成一個個有血有肉的獨特“人物”。有衝突,又不失於浮誇;有人設,同時也是人物;是話題劇,但又不止於話題,而是努力地從話題抵達現實。在引起討論的同時,《三十而已》也能激發共鳴。

人生就是由每一個不同的時間節點組合而成,每一個年齡段就應該做該做的事,這也是大多數人的選擇,不過總有一些人反其道而行之。在《三十而已》這部電視劇當中,我們可以看到不同的都市女性在這個相當重要的年齡節點上遭遇的不同故事,也不斷地給電視觀眾帶來啟迪和思考。該部電視劇圍繞三位30歲的女性展開,通過對她們人生片段的講述,讓大家跟隨主人公一起去感受圍繞女性的世間冷暖。

不過略顯尷尬的是,儘管電視劇《三十而已》前期做了相當充足的宣傳,而三位女主角都相當有分量,只不過開播時間卻差強人意。在此之前,電視劇《誰說我結不了婚》正在各大衛視熱播,而這部電視劇同樣是關注大齡女青年的婚姻問題。

顧佳(童謠飾),家庭美滿的全職主婦,有可愛的兒子和事業有成的丈夫。不僅把家裡弄得井井有條,還能幫丈夫解決事業上的難題。

王漫妮(江疏影飾),奢侈品店櫃姐,資深“滬漂”,標準的都市單身女性,不安於父母眼中的安穩生活,一心想獲得一番成就。

鍾曉芹(毛曉彤飾),普通的職場社畜,工作上勤勤懇懇,下班後喜歡追劇,丈夫在事業單位工作,日子過得平凡而安穩。

《三十而已》播到第7集,豆瓣評分8.1分,不少網友評價真實、有“爽感”,讓人感同身受。

三個人的生活方式雖不同,但都朝著各自的軌道行進。然而,在平靜的表面下,都藏著各自的波瀾。

“從某種程度上說,這三個人物其實是一體三面的,鍾曉芹是平凡普通的自己,王漫妮的掙扎是我們不願面對的自己,顧佳則是帶有一定爽感的‘大女主’,她身上有很多我們想要而不得的部分。

三個女主其實都是不完美的人設,但是看到後面的話,會發現劇作其實嘗試著給出了一種解決問題的方法。希望觀眾不是只關心爽劇的大女主,而是直面焦慮和痛苦,去面對真實的自己,遵從自己的內心。”

你可以選擇照著既定的軌跡走下去,也可以選擇不低頭、不妥協。

30歲,不過是一個年歲而已。