三十而已:火是必然的,真實的主角人設直擊當今社會女青年的現狀

繼2020超級懸疑好劇《隱秘的角落》之後,又一部黑馬都市劇吸睛無數,甚至剛開播就引起萬人空巷拍案叫絕,無論口碑還是播放量都直線上升!

這部最近引起收視狂潮,攻陷諸多女性朋友內心的劇就是由毛曉彤、江疏影和童謠領銜主演的《三十而已》!

一個電視劇的大火,有很多原因,可能是因為劇情新穎,也可能因為劇情尚佳而且陣容宏大演技炸裂,讓這部劇名聲大噪,但是這部《三十而已》絕不是劇情這么簡單。

《三十而已》一出場就打了個漂亮仗,不僅熱度一路飆升,而且裡面太過真實的主角人設更是頻頻攀上熱搜引起熱議!甚至其光環更是壓過前兩天風光無限的《重啟之極海聽雷》,事實證明確實質量不俗,堪稱黑馬!

看到《三十而已》如此優秀的成績,很多朋友都會心有疑惑:隔壁爆款劇中要不是當紅小花主演,要不就是流量大佬扛起百萬收視大旗,而《三十不惑》一部看似普普通通的都市劇,為何如此口碑炸裂、贏得喝彩呢?

貼近現實的劇情

當今很多都市劇要么是披著都市的外衣,打著勵志的幌子,上演著偶像劇的慣用套路;要么就是表現家庭婚姻親子的生活劇,更多是描寫男人生存生活的現實;很少有人關注成人尤其是女人這個三十尷尬年齡段的內心。

這個年齡段前的女人前幾年還被人稱作女孩,不知不覺就轉換了角色,變成了妻子,母親,兒媳,面臨著升值和生娃的矛盾,面臨著三十而立的困惑,還要面臨自己不再年輕可以任性妄為的事實。

《三十而已》就這樣引起了觀眾的共鳴,進而聚焦,引得市場一致好評。

三位女性主演的真實角色定位

除了劇情精彩,貼近現實外,關鍵還在於這三個女人演技爆棚,共情能力極強,絲毫沒有違和感,亦或是她們是在演繹自身的真實寫照。

由《清平樂》中聰慧賢良的曹皇后瞬間化身為現代銷售精英的江疏影!

由《將夜》里的對弟弟滿是關愛的公主李漁化身為當今小富太的童謠!

還有青春靈動且國民度極高的演技派小花毛曉彤!

全職寶媽顧佳

比起出彩的作品,童謠近些年最讓人津津樂道的反而是她身上的一些花邊新聞,但是這次童謠用"顧佳"這個角色徹底打破了觀眾的固有印象。

童謠飾演的小富太顧佳,讓我們領略了什麼叫優秀的女人,縱然是全職太太但是見多識廣,情商高,智商高,滅得了小三,搞得定富太,談得成生意,守得住底線,簡直是女性想要活成的樣子。

上海姑娘鍾曉芹

毛曉彤在劇中飾演的一位地地道道的上海姑娘鍾曉芹,雖然劇中年齡已經30+,但是撲面而來的少女氣息依舊博得觀眾一波好感。

這個角色代表了尋常日子下的生活,當年紀漸長,激情不再,夫妻間的感情也逐漸走向爭吵和抱怨,忽略和失望。

作為劇中"財力"最為雄厚的主角,鍾曉芹本來一出場就是眾人羨慕的對象的,誰知一場意外懷孕將眼前所有的平靜美好給打破了!夫妻二人之間又因截然不同的觀念而頻頻發生爭吵。而鍾曉芹的太過感性和丈夫的頑固之間的衝突也成為劇中一大看點。

職場女性王漫妮

江疏影飾演的職場女性王漫妮是最引發觀眾共鳴的。王漫妮是一個從事奢侈品的銷售員,但是性格卻和尋常同事截然不同,不僅業務能力滿分,而且情商智商都令人折服!

雖然業績極好的王漫妮看似光鮮亮麗,但是作為一個毫無背景、赤手空拳的資深海漂在生活中的遭遇卻引人心疼。無論是上海住房的壓力,還是貪婪同事的惡意競爭,都讓王漫妮身心俱疲。這一幕極其真實,像極了每日奔波在職場裡的社畜日常。這理想與生活的衝突,引起共情也無可厚非!

與《三十而已》同樣熱播且收視率和口碑都不錯的《二十不惑》也同樣有著相近的評價。說明這個題材和切入點都正中特定觀眾市場的要害,他們都撿起了曾經被人忽視的一塊主題。

只不過《二十不惑》相比來說更加理想化,《三十而已》更貼近生活,但是這不是劇情演繹的問題,而是這兩個年紀原本就是一個是充滿理想,一個貼近現實生活。二十不惑之後便是三十而已,那時你準備好了么?