《勝算》日本人為啥相信唐飛?看看當年蘇聯做了什麼,不信不行呀

柳雲龍、蘇青、梁冠華、李立群主演的諜戰劇《勝算》正在北京衛視熱播,隨著劇情接近尾聲,很多謎團和懸念即將揭曉,真相漸漸浮出水面。

本著不過多劇透的原則,現在可以公開的信息是,唐飛確實是瓦吉姆,一個為蘇聯服務的我黨特工,在林口偽滿警察廳工作。他的被捕、叛變都不是意外,而是穆丹烏拉計畫的一部分,簡單來說,就是格拉西姆將軍直接指揮的一場行動,先假裝暴露,然後再假裝叛變,把日軍內部的將軍拉下水。

包括之前的秦德龍、孫喜遠,都是無意中成為計畫的一部分,他們到領便當都不知道唐飛的真實意圖,可以想像,唐飛眼睜睜看著他們捨命掩護自己,是怎樣的悲傷。

正如唐飛講的趙氏孤兒的故事,唐飛就是忍辱負重的程嬰,而李立群飾演的“葉蓮娜”方世寶,則在他的掩護下完成了對成田的致命一擊。

《勝算》從頭到尾都是一個局,前三十幾集都在挖坑布線,到最後階段才收尾反轉,沉穩老道的劇情令人拍案。那么問題來了,日本人為什麼會這么傻,輕易相信剛叛變的唐飛,認定關東軍大佬成田和很多重要軍官是間諜?這個問題是關鍵,如果沒有合理的解釋,那么整個故事都會失去了可信度。

敲黑板,劃重點,唐飛能贏得日本人的信任,主要是因為把以下三條妙計用得出神入化,第一招是反間計,整個蘇聯的情報網都在幫唐飛做局,格拉西姆將軍親自演戲,假裝被唐飛叛變氣得暴跳如雷,故意讓間諜安德烈傳遞情報。

與《三國演義》裡面蔣乾盜書不謀而合,安德烈盜了情報,日軍就像多疑的曹操,一氣之下怒斬大將,醒悟過來之後為時已晚。

第二招是苦肉計,唐飛假裝叛變,不僅吃了嚴刑拷打,還接受了電擊和毒藥,以及福原用親人和同志做威脅。

這一招的成敗全靠演技,結果唐飛的演技和三國時候赤壁之戰的黃蓋一樣好,演得毫無破綻,就連福原這樣的心理戰高手也找不出半點毛病,明明感覺哪裡不對,卻始終被牽著鼻子走。

第三招是聲東擊西,當福原把所有注意力放在瓦吉姆身上,葉蓮娜才有機會從容行動,製造成田畏罪自殺的假象,推動穆丹烏拉計畫的順利進行到下一階段。

其實,唐飛能夠成功,除了穆丹烏拉計畫設計得巧妙,日本人也有死馬當活馬醫的無奈。當時日軍雖然耀武揚威,但是蘇聯的軍事實力更加強大,不肯輕易把富饒的遠東拱手相送,所以也是布下百萬重兵,讓日軍感受到了巨大的壓力。

在唐飛執行穆丹烏拉計畫之後沒幾年,1945年的夏天,蘇軍正式對日宣戰,在滿洲里、南薩哈林和庫頁島等地對日軍大打出手,僅僅23天,就消滅了22個師,擊斃8.4萬人,並繳獲大量坦克和武器,關東軍的全線潰敗,間接導致日軍投降。

可以想像,蘇聯能打得這么狠,作為當時東北最重要的間諜行動,唐飛執行的穆丹烏拉功不可沒。

所以說,不是日本人輕易相信唐飛,而是當時形勢所迫,水上被美軍群毆,陸地上被蘇軍虎視眈眈,病急只好亂投醫,不得不把希望寄托在唐飛身上。

電視劇雖然是虛構的,但是背景是真實的,正是無數唐飛、方世寶、這樣的無名英雄,終結了戰爭,讓正義得到了伸張。