三十而已:顧佳四大技能,手撕小三不算厲害,這一招讓她跨越階層

電視劇《三十而已》已經完結,顧佳為我們展示了一個全新的女強人形象。顧佳其實擁有許多讓人羨慕的技能,其中手撕小三不算最厲害的。顧佳製作糕點的能力,是讓她成功跨越階層,一度成功進入太太圈的關鍵。

01顧佳技能之一:洞察幽微

顧佳剛登場不久,就展示自己“洞察幽微”這個技能,通過一個橘子的價格,一下子就發現了公司里的女員工李可對自己老公許幻山的不良企圖。

隨後,顧佳更是通過許幻山偶爾一次的微笑,竟然多少察覺出了林有有的存在。在許幻山背著她悄悄生產藍色煙花之後,她其實也通過當時的視頻場景,發現了一些可疑之處,並且也進行了追查。只是最終處於對許幻山的信任,沒有一查到底,釀成大禍。

這個技能表現出了顧佳的洞察力。

02顧佳技能之二:保護兒子

顧佳看起來文質彬彬,可發現自己兒子被欺負之後,立馬以一敵二,痛打了那兩個對自己兒子下手的女人。之後發現林有有膽敢私下接觸自己兒子的時候,更是一個人耳光扇了過去,打得林有有眼冒金星,不敢動彈。

這個技能表現出了顧佳剛強的性格。

03顧佳技能之三:手撕小三

“手撕小三”與其說是針對林有有,不如說針對一切破壞與影響顧佳家庭的敵人。按許幻山自己的說法,顧佳常年都在幫他解決各種麻煩,對外交涉極強強悍。幫許幻山了斷他自己了斷不了的這段婚外情,就充分體現出了顧佳那強大的交涉能力。相信類似的事情,顧佳原來從來沒有少做。

顧佳手撕林有有的時候,利用她的洞察力,一眼就看出林有有沒錢的現狀。因此,顧佳打蛇打七寸,直接讓林有有還錢。林有有頓時就泄氣了。

04顧佳技能之四:製作糕點

不過以上的技能最多也就幫顧佳經營好那個小小的煙花公司,真正讓顧佳一度邁入上層階級的,還是靠現在提到的這個技能。

顧佳正是靠著製作糕點的能力,首先贏得了王太太的認可,隨後又成功進入了太太圈,讓自己跨越到本來不屬於自己的階層。

要討論這個問題,我們首先要回顧一下古代被稱為“幫閒”的一批人。

比如,傳說中的高俅,就正是憑著陪皇帝玩“鞫蹴”(足球)等休閒,獲得了對方的賞識,一時之間權傾朝野。這正是一個憑著看似不起眼的技藝,成功跨越了自己階層的成功案例。

顧佳的糕點同理,當然這裡不是說顧佳是幫閒。只是說,顧佳這種獨特的技能,成功滿足了大人物的精神需求。王太太等人自己都說,自己也算是吃過了全世界各種高檔糕點的,可顧佳製作的糕點,卻讓她們大開眼界。

因此,顧佳才具備了融入太太圈的條件——儘管進入的時候地位很低,可好歹還是混進去了。要知道,只憑那個名牌包包,還不足以買到門票。在王太太的宣傳下,那些太太誰不知道你顧佳的家底有多少?都知道這個包包其實可能已經耗盡了顧佳家裡大部分財產了。

顧佳製造與眾不同的糕點的能力,充分體現了她精益求精的品質。