《三十而已》:被稱為當代女性典範的顧佳,你真的想變成她嗎?

由江疏影、童瑤、毛曉彤領銜主演的都市情感劇《三十而已》一經上線就引發了不小的話題。不是因為這部劇男主多么帥,女主多么美;也不是因為演員陣容豪華,天生自帶龐大流量,而是因為這部劇太真實了。

三十歲,已經過了成家立業的年齡,這個年紀的人大多已經組建了自己的家庭,過上了公司和家的兩點一線生活。年輕時的夢想如今已經成為了幻想,車子、房子、孩子已經成為了三座避不開的大山,壓得人喘不過氣。年輕時沒有經歷過的焦慮和困難如今排著隊“上門服務”,這就是三十歲。

《三十而已》的成功,在於劇情能讓大多數在國內努力打拚的青年、中年人產生強烈的共鳴。《三十而已》的劇組很重視細節,劇中角色的名字都很有意思,顧佳的諧音是“顧家”,名如其人,顧佳確實是一位上得廳堂下得廚房的全職太太。很多人都喜歡顧佳這個角色,她的形象很符合當代女性對自己的要求——雙商線上、獨立、聰慧、堅強、有原則。

顧佳的家庭屬於中產階級,她的生活水平比大部分人都要好,這是她和丈夫許幻山年輕時攜手打拚下來的。她家的煙花廠凝聚了顧佳的心血。丈夫許幻山不是個合格的生意人,對於一些生意上的門道和潛規則一竅不通,經常意氣用事,給公司帶來麻煩。這時候往往都是顧佳站出來主持大局,出謀劃策。

雖然顧佳已經為了孩子退出了公司,成為了全職太太,可她還要每天為公司操心,生怕公司被不懂經營的丈夫整垮。在處理公司事務時,顧佳把自己的魄力和原則性一展無餘,面對試圖破壞自己家庭、對老公投懷送抱的第三者,她直接甩出了寫好的辭職信讓小三簽字;面對想潛規則她的大客戶萬老闆,顧佳直接和他翻臉,硬氣的解除了合作關係,即使公司面對資金鍊斷裂的危機也堅持原則。

顧佳對這兩件事的處理讓無數職場女性叫好,她滿足了眾多職場女性的幻想。

在公司外,顧佳更是個無事不管,試圖為孩子包辦一切的母親。

為了讓孩子上最好的幼稚園,接受最好的教育,顧佳不得已放下身段去討好富婆,和她們攀關係,下血本買包包混入富婆的圈子。打點好了富婆還要打點幼稚園,每年一場價值幾十萬人民幣的煙花秀就是顧佳的“投名狀”,憑藉著“自願的贊助”,顧佳終於得償所願,把兒子送入了幼稚園。

為了讓兒子在幼稚園過得舒心,顧佳也操碎了心。兒子剛入園,她就親手給班裡的每一個孩子做了蛋糕,還貼心地寫上了每個人的名字,就是為了讓兒子在幼稚園中更有面子,能更好的和同學相處。

顧佳買包進入富婆圈子的戲份是前幾集的精華,是對現實最鮮明的映射。顧佳家裡小有資產,手中的包包是價值6萬多的香奈兒,這已經是很多年輕女性不敢想像的價格。然而這樣的她都沒資格走進富婆們的朋友圈,於太太拍完合影發朋友圈時,直接把她P掉,因為那些闊太太們手中拿的都是價值幾百萬的愛馬仕。直到她顧佳找王漫妮幫忙,費盡心思弄到了限量款愛馬仕包包時,她才勉強被富婆們接納,擁有了和她們同框的資格。

表面上風光無限的顧佳,暗地裡不知藏了多少生活的辛酸。很多人都說顧佳是當代職業女性的典範,可平心而論,你們真的願意變成顧佳嗎?