《琉璃》之羅喉計都:白玉亭中酒尚溫,只惜人生不重來

01

因為沒看過原著的緣故,我曾經鬧過很大一個笑話,認為禹司鳳和褚璇璣一個是魔煞星,一個是戰神。

後來我才知道,魔煞星也好,戰神也好,其實都是褚璇璣一人,而最初的他,叫作羅喉計都,是三界武力值最高的人。

雖然是修羅,也算是魔界的一份子,但是羅喉計都卻沒有這些忌諱,反倒跨域了族群界限,與天界的柏霖帝君交好。

後來天魔交戰,羅喉計都也不得不捲入其中,昔日的知己好友不得不站在了對立面。

不過,出身修羅的羅喉計都,卻不是一個好戰之人,戰事爆發之後,他一直都想要阻止悲劇的發生。

喝下柏霖敬他的酒之後,羅喉計都馬上就暈了過去,等到他開始緩慢甦醒的時候,他最好的朋友柏霖已經取出了他的心魂封印在了琉璃盞里,給他裝上了一個六識不全的琉璃心。

不僅如此,經過整容大師柏霖的改造,曾經的魔煞星羅喉計都變成了天界戰神,成為了柏霖的私兵,東征西討,把整個修羅族屠戮了個乾淨。

如果一直渾渾噩噩倒也罷了,偏偏在最後關頭,修羅王讓戰神看到了全部真相,一氣之下,戰神反上天界,被逼的輪迴歷劫。

美其名曰,他們這么做是為了幫他洗淨戾氣,從而可以重歸天界。

02

這千年時間,戰神轉世之身一直在人間輪迴,因為沒有心的緣故,這九世,她殺死了最愛自己的人九次。

(雖然從劇情里來看,羅喉計都、戰神還有褚璇璣是三個獨立的個體,但是在我的認知里,他們終究是三位一體。)

當然,也有很多人一直牽掛著羅喉計都。

“正派人士”中,柏霖一直對羅喉計都念念不忘,甚至願意親自下凡度化褚璇璣,讓她重回自己麾下,充當專屬於他的殺戮機器,最後失敗之後,他又想要褚璇璣親手毀掉琉璃盞,也就是讓羅喉計都自己殺死自己。

這千年來,曾經的魔域右使元朗也一直在謀劃復活羅喉計都。

最開始的時候,我還以為元朗之所以這么做,是為了報當年的失敗之仇,可是從後來的劇情里看,元朗之所以這么做,就是為了把羅喉計都當作自己的棋子,從而實現自己一統三界的野心。

03

終是宿命逃不過,在柏霖和元朗的共同努力下,羅喉計都順利地復活了,想要殺回天界報仇。

只是,如果單單從羅喉計都的角度來看,這復活對他來說並不算友好——

除了柏霖和元朗這兩個居心叵測之人,褚璇璣與禹司鳳的情感糾葛,也成為了羅喉計都的最大阻力。

羅喉計都復活,原先的褚璇璣就消失了,於是禹司鳳跟著羅喉計都一起進了魔域,就為了喚醒隱藏在羅喉計都身體裡的褚璇璣。

當然,

因為這份情誼,羅喉計都放棄了原先的報復計畫,不再針對天界,只想跟柏霖當面對質,問清當年的真相。

卻不想君子坦蕩蕩,小人長戚戚,羅喉計都和禹司鳳主動退讓,但是柏霖卻不這樣想,不僅早就清楚了生死海,還在去往天庭的途中設伏,想要一舉誅殺二人。

不知怎的,總覺得相比柏霖這個“正派人士”,羅喉計都這個所謂的反派反倒要君子得多——

就算為了復仇,羅喉計都想要針對也只是天界,可是柏霖為了保住自己的權勢地位,卻連生死海這樣的大殺器都搬了出來了,還說為了三界犧牲掉人界也是無所謂的事情。

前往天界談判的時候,元朗提議羅喉計都帶齊人馬,都被羅喉計都給拒絕了,可是事情在柏霖那裡,卻完全是另外的樣子,所做的一切,都是為了將自己的朋友二次誅殺。

04

在柏霖的咄咄相逼外加振振有詞下,羅喉計都徹底翻臉,想要打破鴻蒙熔爐,徹底摧毀這所有的一切。

可終究是功虧一簣,鴻蒙熔爐剛剛傾斜了一半,禹司鳳再次站了出來阻止了他。

幸好這時候,柳意歡他們從崑崙山找回了天帝,化解這所有的恩怨。

不過也真心佩服柏霖這個“正派人士”,明明是自己造成了所有悲劇,他依舊認為所有的過錯都在羅喉計都身上,而自己依舊代表了正義。

直到天帝把這所有的前因後果講明白,他才開始明白一切都不過因為自己的妄念,從而自請處罰。

其實那一刻,看的人著實心疼——

最為重要的是,這一世,他的靈魂里已經了褚璇璣的烙印,曾經的那顆琉璃心,也已經生出了血肉,要讓他親手毀掉這所有的親戚朋友,人間情誼,他終究還是做不到。

關鍵時刻,元朗再次站出來助攻,指責禹司鳳欺騙了他,

,因為早就明了元朗的野心,羅喉計都讓元朗自盡。

眼看著千年謀劃成空,元朗打算自立山頭,自己去毀掉鴻蒙熔爐做三界之主。

於是,男主禹司鳳再次化身救世主,用自己的身體托住了鴻蒙熔爐,被元朗一劍刺中了胸口。看到禹司鳳重傷,褚璇璣再次回到了眾人的視線里。

05

最後的劇情里,看到禹司鳳逝去,羅喉計都的千年怨氣得以化解,與褚璇璣一分為二。

因為禹司鳳這一路走來的情誼,羅喉計都取出自己已經生出血肉的琉璃心,放進了禹司鳳體內,為禹司鳳爭取到了最後一線生機。

最後的最後,羅喉計都與柏霖一起飲下毒酒,雙雙化為煙霧,徹底消失在世間。

剛開始的時候,不理解這樣的劇情設定,可是仔細想來,也只有這樣,才是羅喉計都唯一的歸宿——

正如網上的文字所說,千年之後再次歸來時,所有人都在想著念著褚璇璣,從來沒有人真正關心過他,就連禹司鳳,雖然為他做了那么多,也只是為了消弭他的怨氣,喚回褚璇璣。

所以,聽到羅喉計都說“真希望能夠再活一次”的時候,忍不住就淚崩了。

不過從另一個角度來看,