《平凡的榮耀》江南1個小細節讓思聰心悅誠服,從此放下所有高傲

國產職場劇《平凡的榮耀》中,高思聰是金宸資本留下來的四個新人中學歷最高成績最好的一個。他在實習期間就是小組長,最後的淘汰競賽更是以近乎完美的表現過關斬將,成為正式留在公司的幸運兒。

高思聰自信、聰穎、頭腦敏銳而冷靜,再加上過人的履歷和表現,本應順理成章的成為四個新人中最有前途,發展最好最快的一個。但事實卻並非如此,高思聰被安排到了江南手下後,一度得不到重用。一開始是整天無所事事,後來拉下臉主動要求安排工作,得到的卻都是些無關緊要的打雜瑣事。

高思聰一度覺得自己的存在感還不如一盆綠植。這讓一向自信高傲的他受到了很大打擊,一度很消沉,為了證明自己,他開始主動做一些力所能及的工作,希望能得到江經理的認可,比如在錄入數據時順便寫出數據分析報告。可惜每次都碰到冷釘子,江經理對他根本不會正眼相看,對他寫的報告看都不看直接丟棄。

而與此同時,一同留下來的蘭芊翊郝帥等人都似乎工作的如魚得水,就連高中畢業的孫弈秋也和上司配合的默契無間,這讓高思聰倍加苦惱,他覺得江經理之所以不給自己表現的機會,純粹是因為看不上自己這個人,於是高思聰有了跳槽的打算,約好了和新公司面試的時間。為了表示對江經理的抗議,他開始懈怠工作,甚至故意當著江南的面和對方通電話。

對於高思聰的一系列“挑釁”行為,江南仍表現出了一如既往的冷漠,只淡淡的說了句:“在辭職離開前,做好本職工作。”

接下來的工作中,高思聰的表現得到了江南的認可,這讓高思聰漸漸明白,江南看似冷冰冰不近人情,其實內心中也是有熱度有感情的,他之所以以前對自己不理不睬,就是為了磨平自己的稜角,讓自己學會沉得住氣,不再感情用事,這是成為一個優秀投資人的必備素質。

理解了江經理的良苦用心後,高思聰和江南之間的距離漸漸拉近,高思聰也放棄了跳槽的打算。而真正讓他對江南心悅誠服的,還是因為一個小細節——

在準備一份國外公司的檔案時,高思聰考慮的很周到,特意做成了中德雙語格式,這樣就更便於雙方的交流溝通。他將檔案交給江南後,江南問他是否學過德語,高思聰回答說大學時選修過第二外語,言語間難掩得意。

然而江南卻說,檔案中有些語法錯誤,如果不能改到完美無瑕,就還是弄成單純的中文格式吧。說完就把有錯誤的地方標記好了,將檔案還給了高思聰。

高思聰拿回檔案的那一剎那猶如醍醐灌頂——原來自己的高傲是如此的不值一提,自己引以為豪的資本,在別人看來是司空見慣習以為常的,自己引以為傲的本領,在別人那裡根本就是小菜一碟。

而通過這個小細節,高思聰也真正認識到了自己的不足,同時也對江南真正的心悅誠服了。接下來的工作中,高思聰勢必會放下自己所有的高傲,虛心跟隨江南學習,努力進步。

相比於孫弈秋老大吳恪之的桀驁不馴,蘭芊翊上司馬總的霸道粗蠻,以及郝帥上司殷盛超的狡猾世故,高思聰能遇到江南這樣的老大,算是最幸運的一個了。