老酒館:心酸!他坑完男二坑男一,可觀眾卻說怎么也恨不起來

我們知道皇帝也就是中國帝治史上的最高統治者,始於秦朝時期,創始人嬴政,後一國之君都統稱為是皇帝,一直到清朝最後一代皇帝溥儀為止。皇帝在大家眼中,那可是高高在上神人不可觸碰的人物,平民老百姓若是能見上皇上一面,那都是有生之年的大幸呀。

也許在那個時候的老百姓眼中,皇上是一國之主,掌管天下大權,一輩子吃穿不愁,可是皇帝其實也有自己的煩惱,首先他們很難出得了皇宮,雖掌管天下,自己卻一直在皇宮裡生活,外面的世界大多數皇帝也是沒見過的,而且他們的生活起居也都是非常的嚴格。

我們來說一下中國的末代皇帝溥儀,溥儀三歲登基,可江山在他眼中也只是一個名詞,他根本不感興趣,唯獨有一個愛好就是喜歡玩蟈蟈,但他畢竟是一國之君,掌管著天下大事。

年幼的他的壓力也是非常的大,生活上也是處處困擾著他。要知道,3歲的時候我們都還在沙堆里打耍,土堆里和泥,麥堆里翻滾,甚至連自己的事都還管不了,他已經掌管天下大事了。

生活習慣也是十分的嚴格,簡單的一個吃飯,從挑選食材到吃飯他嘴裡,都得精挑細選,還得有人試菜,環節一個接一個。據悉溥儀曾經說話一句很讓人同情的話:“從來沒有吃過一口熱著的飯菜”。

1912年清朝滅亡的時候,溥儀也從皇位上被扒拉下來了,宮中大臣宮女太監也都死的死,逃的逃,有的也就去別處謀生了,可還是有一些宮中的大臣還是一直不願意剪去自己的長辯,堅信著舊社會,堅信皇帝總有一天會重返皇宮。

《老酒館》里的這位那爺那正紅,就是一個典型舊社會主義維護者,那也在歷史上是沒有歷史原型的,應該也只是皇宮中的一個奴才,那爺一直相信著舊社會,一直藏著自己的長辮子,一直堅信著溥儀做的所有的事都是對的。

哪怕是溥儀已經“叛國”,可他依舊認為,只要溥儀在,清朝就還在,皇帝就還在,這也是陳老闆不願意在和那正紅有任何來往的原因,一個不願意看清現實,不願意認清新社會的人,一個願意跟著一個已經做了漢奸的皇帝,在陳老闆眼中就是認賊作父。

其實在大型電視劇《老酒館》中那正紅其實本性也不壞,只是太忠心於大清忠於溥儀。故事剛開始,那正紅就幫老酒館趕走了幾個收保護費的地痞流氓,也經常去老酒館吃飯,照顧老酒館的生意,可清朝滅亡後,那正紅也就一直沒有工作。

家裡的家當也總有被他花光的一天,在老酒館裡賒了大半年的賬,終於說不過去了,就把自己的外套脫下來墊付酒錢,完了陳老闆也也是好心就把大衣給送過去了,就這一點也足以看出那正紅其實也是一個明事理的人。

那正紅每次也都是好心盡辦壞事,也著實是個大坑,坑完男二坑男一,給他個“坑友達人”的稱號也不為過吧。不過他為人熱情,也仗義,以至於他每次都是好心幫倒忙。男二賀義堂開了一間日式酒館,沒開多久就倒閉了,後經那爺提議開了一間滿洲菜館,生意也還不錯。

其實從開滿洲菜館這一點就可以看得出來,那正紅還是心存大清,覺得大清還可以回來,後來,後又來了一位王爺,再那正紅的帶領下賀義堂也是成功被坑,而且坑得不輕,或許這真是一位王爺,從那串手鍊就可以看得出來,不說也不一定,畢竟是騙了人家好多錢。

坑完男二緊接著到男一了,因為他看到了希望,見到了最能實現自己心愿重建大清的一個人,末代皇后婉容。他先是把自己的家當房子全部變賣,就是為了巴結婉容,在老酒館專門包場讓婉容吃一頓好的。

我們知道《老酒館》中的婉容也算是一個大彩蛋了,袁姍姍的戲可是讓冬粉們期待了很久!那正紅後又把陳老闆以及廚子帶到婉容的住處專門給婉容做飯,這可是日本人的地方呀,這是把陳老闆帶到了虎穴,真可謂是大坑呀。

婉容臨走時也告訴那正紅,世道變了,有些禮數也該改了,可那正紅一直覺得這世道怎么能變呢,一直長跪不起。

那爺身上的奴性和這種種做法,都足以說明那正紅其實是很想再次建立滿洲國,很想再一次回到那個封建社會去侍從自己的主子。事實上對於那爺這個角色,觀眾們並沒有很多的批判,更多的只剩下心酸以及時代的無力感!怎么也恨不起來!