《空降利刃》燃情軍旅劇如何煉成的?編劇:熱血來源真實原型

熱血、燃情、感動……江蘇衛視《空降利刃》播出之後,諸如此類的評價比比皆是。該劇由張蠡執導,賈乃亮、邢佳棟、張赫等領銜主演,刻畫了張啟、潘野、齊小天等一大批鐵血戰士的形象。製片人吳曉梅,總編劇麥靈,在前期的劇本創作過程中,是她們一次次去部隊體驗生活,並用一個個真實原型將空降兵的故事搬上了電視螢屏。

行業精英挑大樑 製片人、編劇多次“重啟歸零”

製片人吳曉梅,曾是多部熱播影視劇的幕後“推手”,在行業內有著極其敏銳的嗅覺。2015年,吳曉梅辭職離開了工作十年之久的電視台,單槍匹馬進軍影視行業。經過兩三個月的相關考察,她將目光投向了軍旅題材《空降利刃》。起初,劇本前期創作並不順利。“2015年到2017年,連續三年都在打磨劇本,前後7次易稿,但我始終覺得欠些火候。”吳曉梅表示。臨近開機,各方壓力紛至沓來,劇本創作卻始終未能盡善盡美,吳曉梅一度陷入兩難境地。

直到遇上了編劇麥靈,《空降利刃》的劇本創作經歷了一次“歸零重啟”。麥靈曾任時尚周刊執行主編,還曾操刀電影《三生三世十里桃花》的劇本創作,對文學創作有著極強的把控力。但是,軍旅題材,麥靈此前還從未有過涉足。“我當時抱著試一試的心態,試筆了海島激戰、橋樑犧牲那場戲,壯著膽子暢寫,還加了兩架直升機在空中接力運送人的情節。”麥靈回憶稱。試筆劇本完成後,《空降利刃》監製李洋、導演張蠡當場拍板,麥靈成為了該劇總編劇。

就這樣,吳曉梅搭檔麥靈,繼續潛心對劇本進行打磨。經過商議,她們一致決定重寫劇本,並將原著小說中著墨不多的張啟作為該劇的靈魂人物。而之所以將鏡頭對準這樣一個頂級特種兵,編劇麥靈也給出了自己的解釋。“我們不想約定俗成做刺頭兵的成長。所以選擇了張啟這么一個頂配的設定下手,他的重新起航,既鍛鍊了實戰能力,更磨練了他不屈不撓的堅強意志。”麥靈表示。

劇中主角來自生活:“戰友們都說特別像”

《空降利刃》播出之後,戰士們的家國情懷、戰友情、親情、愛情等,頻頻觸動觀眾淚點,話題“空降利刃好哭”甚至一度衝上微博熱搜。在編劇麥靈看來,《空降利刃》之所以能夠打動觀眾,最重要的在於真實。

據悉,在劇本創作的時候,麥靈曾多次到部隊體驗生活,為的就是在一次次採訪中找到劇本中張啟、潘野、張富貴等人的原型。“我們這部劇的故事不是假的,捏造的,全都是來源於生活,裡面的每一個角色都是有原型人物的。”麥靈表示。

據她介紹,除了張富貴取材於烈士李道洲的真人事跡之外,劇中核心人物張啟也是根據真人真實改編而成的。“第一眼看上去,覺得這個人不大會說話。”麥靈回憶起自己初見張啟原型時的情景,“直到有一天晚上,在強烈的光線下,我看到了他黝黑皮膚下的英俊臉龐,眼神特別亮,特別好看。我看過他一張照片,仰天長嘯,特別有血性。”麥靈說,從那之後,原本只存在與腦海中的“張啟”,終於在她的眼前“活”了起來。

《空降利刃》播出之後,除了熱血的軍事訓練,張啟和林俊嬌的愛情故事也打動了很多觀眾。而據吳曉梅透露,之所以有這樣的設定,其實是為了展現張啟原型與初戀女友的未了之情。“有一天晚上很晚了,張啟的原型跟我聊他和初戀女友的故事,講到很晚,聽得我一直哭,非常受觸動。”吳曉梅說。

除此之外,在後續劇本創作過程中,為了最大限度地保證真實,吳曉梅和麥靈還主動邀請了張啟、潘野的原型擔任《空降利刃》的顧問,“這個技術動作不過關、這一處的作戰戰術應該調整,這一句的表達有問題,我們平時不是這樣說話的……”逐字逐句的,作為軍事顧問,他們對劇本進行了輪番修改。

《空降利刃》自播出收視率一路攀升,占據各大衛視晚間黃金檔收視冠軍的寶座,亮眼的成績單是觀眾對《空降利刃》最大的褒獎。但對於吳曉梅和麥靈來說,來自主角原型的點讚無疑更為珍貴。麥靈透露,就在幾天前,潘野的原型給她發來信息,“戰友們都在看,都說劇里演得跟我們特別像。”