《鬢邊不是海棠紅》,尹正演繹名伶如哥哥程蝶衣附體

張國榮哥哥在1993年演繹的《霸王別姬》程蝶衣,已經過去27年,這個角色是經典中的經典,很少有人能夠突破。

哥哥為了程蝶衣這個角色如痴如醉,沉浸在戲裡不能自拔。看著程蝶衣會想起哥哥,人戲合一。

這幾天在愛奇藝播出的《鬢邊不是海棠》,尹正扮演的商細蕊身上看到了哥哥的影子。

商細蕊給曹大師令府上演戲時,就演了這齣《霸王別姬》,台詞讓人過目不忘。

怎么看著就是哥哥的味道。

為戲而生,為戲痴迷。

戲中黃曉明演的程鳳台就被他所吸引。(當然是戲中戲,觀眾看著過癮。)他的小舅子范漣曾經說過一句話:"

身在紅塵,魂在戲中。″

在一場丟手絹的戲中,那俏皮的動作,一氣呵成。據說這場戲,尹正在老師的指點下練了很久,才呈現給觀眾們看到最完美的一面。

鬢邊不是海棠紅的劇中,商細蕊特別注重行頭。到貨行去拿定製的戲服時,放大鏡一點一點細看。發現有一點點的絲頭,露了出來就要求退貨。

如此刁難的客戶也是沒有他人了。

後來程鳳台請他喝茶時,講到關於一身行頭的重要性。

商細蕊對情,又是非常執著的。有個師姐叫做蔣夢萍,在他很小的時候就一直照顧著他,把他當親人一樣。

五歲那年,被師傅狠狠地揍了一頓,師姐護著他,照顧著被打傷痕累累血淋淋的屁股。像母雞一樣護著小雞把他帶大。

兩個人在台上唱戲,一個演白蛇一個演小青,場場爆滿,從來沒有出過錯。

可後來師姐有了自己心愛的男人。連商細蕊受傷了也不再顧了。

就因為這句承諾,是他內心一直仇恨師姐蔣夢萍。

在程鳳台兒子周歲唱堂會,冤家路窄一看見師姐就怒火衝天。好好的堂會鬧的雞犬不寧。

因為喜歡哥哥,參加了身臨其境節目,當眾為哥哥配過音。這次有幸演商細蕊這個角色,了結心中的一個願望。

尹正是影視演員,不是京劇演員。為了演好這個角色。特請了京劇名家指導,能夠更加貼近人物。

最基本的是蘭花指,掌蘭一系列標準的動作。尹正說做的不好是爪子,蘭花指必須要有蘭花指的樣子。

好的蘭花指是四個花瓣,還有兩個花瓣。因為他是男生,蘭花指好看一些,特要緊繃一點。

看來為了演好這個角色是沒少下功夫。

京劇演員基本上都是童子功出身,基本功必須紮實。

尹正有一場戲是演男旦皇帝,因為一直演正旦青衣,動作上面把男旦演成了花旦。手伸出去就是一個蘭花指,還去拉了一下袖,就是花旦裡邊水袖的動作。被京劇老師看見了立即叫停。

尹正在商細蕊這個角色上面,還是能夠看到一個演員對待戲劇的認真,誠真。像哥哥的程蝶衣

人戲合一