《流金歲月》蔣南孫:經歷了一次人生轉折,她,終究活成了章安仁

蔣南孫一開始愛的是章安仁的踏實,可靠,像王永正那樣的花花公子她是看不起的。

章安仁是典型的鳳凰男,蔣南孫就是所謂的城市獨生女,找對象不看條件,只看人品好壞。那時候,章安仁在蔣南孫看來,就是特別有上進心,很努力的一個人。

如果蔣南孫家還是順風順水的情況下,她和章安仁或許是能結婚生子的。在正常的生活中,章安仁對蔣南孫是討好式的愛,而她也很享受那種被愛的過程。

那時候的蔣南孫,完全是被愛情沖昏了頭腦,因為從小被保護的都很好,她其實不太會分辨是非和人心的好壞。

就說章安仁在她和她的家人面前,刻意的表現出對她的愛,以及對她父母和奶奶的尊重,仔細觀察並不是真心的。

章安仁和袁媛一樣,他們在做每一件事情的時候,都是有強烈的目的性,章安仁當初就是為了能成功娶到蔣南孫,之後在上海定居,才會在她家人面前表現出一個好男人的形象。

他如果真的不圖利益,其實也不一定會找蔣南孫,畢竟,在章安仁眼裡,蔣南孫是很難伺候的公主。他嘴上稱她為公主,心裡卻認為她就是什麼都不會的“寄生蟲”。

實則,章安仁從心底是瞧不上像蔣南孫這樣的姑娘,他總覺得自己很優秀,一個從小地方出來的大學生,能夠在短短几年的時間,在上海買房,還能找一個上海姑娘做女朋友。

章安仁的優越感來自於他的努力,他也覺得自己很了不起,瞧不上蔣南孫,是因為蔣南孫靠的是家裡。在他們的感情中,愛對方的成分很少,章安仁是有目的的,蔣南孫也並非像她所說的那么愛他。

蔣南孫在章安仁看不起她的時候,她的心裡也看不上章安仁,從他們的消費觀,是非觀中,兩個人明顯有很大的差距,但卻不說出來,硬往一起湊。

他們兩人即使結了婚,也會有離婚的可能性。蔣南孫的生活環境是優越的,章安仁的生活環境是貧窮的,他們各自的見識和對是非的理解都有很大分歧。

就像蔣南孫的父親欠債之後,她覺得章安仁是她的男朋友,理應和她一起承擔,但是,章安仁卻覺得他沒有那個義務。

在父親出事前到出事時,蔣南孫對事情的判斷,都是很片面的,她眼裡看到的依然是美好的世界。當章安仁不願意幫她的時候,她會覺得章安仁特別現實,覺得他人品有問題。

但是,在父親的悲劇發生之後,蔣南孫迅速成長,成為了一個現實的姑娘。她也會以利益至上,感情的事情會擱置在一旁。

她在還債的時候,不告訴王永正,說是王永正的人生太美好,她不忍心破壞,其實,是她不那么相信王永正會和她一起承擔。

在以前,她肯定會第一時間告訴對方,而經歷了那么多事情之後,她做事說話也會有所保留。

當大家都認為,她應該去精言那樣的公司,完成自己的夢想。但是,蔣南孫卻堅持己見,選擇了去楊柯的小公司,能夠掙到實實在在的錢。

之前章安仁為了能夠留校,舉報了王永正,蔣南孫特別不理解他,但如今,她為了利益,也在做著和章安仁的三觀差不多的事情。

楊柯讓她去精言挖李昂,她其實知道自己這樣做不厚道,但她為了自己掙錢,別無他選。不過,蔣南孫和章安仁還是有所不同,章安仁是做了傷害別人的事情之後,覺得那件事對對方的傷害極小,也不覺得自己過分。

而蔣南孫還是能夠意識到,自己的行為對他人會有一定的傷害,心中會有愧疚,只是,她有太多的不得已。她也會在事情做了之後,想盡一切可能去彌補。

比如,她會去勸自己的小姨重回精言,不過,她還是沒有認清人性的自私。

站在小姨戴茜的立場上,蔣南孫的做法也是自私的,就像戴茜說的那樣“要求我改變我的人生軌跡,就為了替你的選擇買單,道理不是這樣講的。”

戴茜是沒有任何理由幫助蔣南孫善後的,雖然戴茜拒絕她,顯得過於冷漠,但這就是人性。蔣南孫今天的選擇都是她為了自己的利益決定的,所以,她應該承受一切後果。

當然,蔣南孫如今做的每一件事,看似很現實,但這才是她眼下該有的人生。如果家庭沒有變故,她也可以像王永正一樣,只是命運的安排,她無能為力。

蔣南孫經歷了一次人生轉折,她,終究活成了章安仁。

之前,蔣南孫是真的不認同章安仁的觀點和行為,因為她沒有經歷過殘酷的人生,也體會不到章安仁的艱難,當她也經歷了苦難之後,也成為了“章安仁”。

蔣南孫的人生其實不像袁媛所說的幸運,蔣南孫的原生家庭並不幸福,即使父親活著的時候,她過得也不算多舒心,家裡的氛圍時常處於壓抑的狀態。

所以,每個人的人生都很不容易,只不過那時候的蔣南孫可能不需要為錢發愁。

看電視劇《流金歲月》,可能我們會覺得蔣南孫和朱鎖鎖都比較幸運,身邊總是有人幫忙,可是,她們每一個人的背後,都有外人無法體會的心酸。

朱鎖鎖的原生家庭帶給她很大的傷痛,蔣南孫是被原生家庭拖累,她們各自的故事都是來自於現實生活中大多數人的經歷,這個世界上,沒有誰的人生是容易的。

人生就是在不斷的變換中成為一段段故事。有的人經歷了波折之後,會變成和過去截然不同的兩個人,有的人或許生來就很不幸,只有不停的努力,才有機會改變人生。

不過,蔣南孫身上有一點是值得我們借鑑的,她不管是在家變之前還是之後,都是一個很獨立和上進的姑娘。

她從前沒有因為自己有優越的家庭就不努力,只是那個時候她的努力是為了夢想。而如今,她的人生已經不允許她再談夢想,她所有的努力都是為了儘早還清父親留下的債務,以及贍養奶奶。

一直以來,蔣南孫都很清楚自己該做什麼,雖然她的經歷改變了她的觀點,但她依然在努力做最好的自己。

圖片源於網路,侵權刪