《上陽賦》蕭綦真有一套,他告知王儇聯姻真相,卻將另一真相隱瞞

由章子怡和周一圍領銜主演的《上陽賦》開播,雖說劇情有看點,全員演技線上,服化道精美,拍攝透著電影大片的質感。

但也許是期望越高,失望越大;也許是章子怡整天不可一世、高高在上的氣場讓人厭煩,知愚宅發文時,豆瓣評分僅有6.1,還曾經到過5.9。

差評主要來自國際章的裝嫩,拍《上陽賦》時章子怡38歲,演劇中15歲的王儇,怎么看都沒有少女的天真爛漫,也沒有少女特有的鮮活氣息。儘管有演技加持,但仍然讓人出戲。

但說句公道話,劇本身製作精良,值得一追,豆瓣評分還是太苛刻了。

話說周一圍飾演的男主蕭綦可是個心機boy,但是個可愛的、善良的、有正義感的心機boy。蕭綦真有一套,他告知王儇聯姻真相,卻將另一真相隱瞞。

蕭綦出身貧寒,卻屢立戰功,這與蕭綦驍勇善戰有關,更與蕭綦足智多謀、深謀遠慮有關。蕭綦因戰功赫赫,成為20萬大軍的主帥,更是被破格封王。

他是難得的良將,心有溝壑,胸有乾坤,計謀頻出,智商線上。

他救下要謀殺自己的賀蘭箴,卻並不處決他,而是把他送回呼蘭。讓他回去後和要爭奪王位的人進行內斗,而蕭綦可坐收漁翁之利。

蕭綦雖為武將,卻有自己的堅守,他不想自己、不想自己麾下的20萬大軍,成為別人手中的利刃,成為任人擺布的棋子。但從皇帝到大臣們,每個人都以弄權為樂,都想成為下棋之人,成為主宰他人命運的人,他們都忽視了最該在意的民生、民心、民願。

蕭綦在這種複雜爭權奪勢的情況下,既要防止成為別人的利刃,還要保護好自己,防止成為別人的棄子,防止成為別人謀害的對象。

內憂外患,著實不易啊!

王儇的父親王藺深知,兵權才是王道。所以在蕭綦封王入建寧之際,王藺便安排了和他見面,目的明確,想要結盟,蕭綦卻不置可否。

蕭綦封王后,王藺為拉攏蕭綦,再次前來拜訪蕭綦,這次是要把女兒王儇許配給他,蕭綦依然未置可否。

後來,王藺給皇帝下毒,趁著皇帝迷糊時,讓太子監國,下詔書讓蕭綦與王儇聯姻。蕭綦再無理由回絕,只好答應婚事。這才是他與王儇聯姻的真相。

但蕭綦亦知,王藺不會輕易放他走。所以蕭綦才會在大婚之夜、在入洞房之前,在王藺放鬆警惕之時,故意派人來報邊關告急,他趁機逃回寧朔。

不然,以他目前的處境,多方勢力盯著他,他很難再逃出去。

而一個武將,遠離他的兵馬,遠離他的營盤,就相當於鳥兒進了籠子,失去了自由,更失去了自由翱翔的機會。

王儇認為她和蕭綦的婚姻是場交易,不過她以為是蕭綦故意要攀附她們王家,攀附皇后、太子罷了。

而王儇是為了救三太子子澹,才無奈之下答應這場婚事,與青梅竹馬的子澹斬斷情緣。對王儇來說,這場婚姻不過是場交易罷了。

這是王儇眼裡的真相。

那時的王儇對蕭綦充滿了怨恨,對大婚之夜蕭綦消失不見更是心生嫌隙,這種情緒一直存在著,直到蕭綦告訴他聯姻的真相。

王儇對她的父親失望極了,她從沒想到,把她捧在手掌心裡的父親,會欺騙她,會不顧她的幸福、不顧她的感受,把她當成棋子,只為了實現父親自己的謀劃。

王儇不願相信這一切,但聰明的她細想之下,亦知,蕭綦所說非虛。

王儇不願相信,卻又不得不相信這一切。

兵者,詭道也。虛者實之,實者虛之。蕭綦善於用兵打仗,在說話辦事方面自然也是高手。

他告訴王儇的一切的確是事實,但還有一個真相,蕭綦卻隻字未提,

那就是,從蕭綦從見到王儇的那一刻,就喜歡上了她。

在建寧城的上元節,蕭綦與王儇初相遇,而後在上元節蕭綦又機緣巧合救下了王儇和三皇子澹。從此這個美麗高貴又直爽的小姑娘就莫名闖進了蕭綦的心裡。

後來在王宮,蕭綦又救下從高牆落下的王儇,這個小姑娘徹底讓蕭綦難以忘懷。

蕭綦有意隱瞞了這一真相。

因為他知道,在遇到他之前,王儇就已心有所屬。自己的這份真情說出來,不知道是不是會被郡主王儇拿來消遣。

因為他知道,王儇是王藺的女兒,在沒有弄清楚王儇的內心之前,他不能輕易吐露自己的真情,他害怕自己的這份真情被利用,成為別人要挾自己的工具。

蕭綦告訴王儇他和王家聯姻的真相,也是想弄明白王儇的內心所想,想弄清楚王儇是不是也和王藺一樣,為了弄權不惜一切代價。

做人最重要的是,

留著點兒,讓別人去猜吧

。不要讓別人了解你的一切,那樣在別人面前你就會像是一張幼稚園讀本,讓人失去了興趣,而自己也失去了主動權。

蕭綦與王儇交往,尺度拿捏恰到好處。給人感覺很真誠,深沉有內涵,再加上蕭綦英勇神武,英俊瀟灑,難怪王儇會情不自禁愛上他呢!