《隱秘的角落》:朱朝陽碗裡的這隻死蒼蠅,真是神來之筆

《隱秘的角落》每一集都有一個小標題,暑假、警告、少年宮、交易、媽媽等等,這一集都圍繞這個標題展開,時長不限,多的一個多小時,少了30來分鐘,前後銜接又單獨成章,很是新穎。

而第六集的題目叫“蒼蠅”,說得是朱朝陽和朱永平父子在路邊攤吃小吃,一是邊上總有蒼蠅嗡嗡的聲音,二是朱朝陽的碗裡有一隻死蒼蠅,但朱朝陽並沒有把這隻死蒼蠅弄掉,反而低頭一直在吃東西。

因為朱朝陽在其父親的包里發現了錄音設備!

這一段本來是緩和父子倆關係的絕佳機會,朱永平本來也是這樣打算的,所以他也只是暗中錄音,並不想讓兒子知道。他一是想把朱晶晶的死查個明白或者說是給王瑤個交代,同時還想拉攏朱朝陽,畢竟他就剩這一個兒子了。

但可惜的是,處在十字路口的朱朝陽,被朱永平親手推到了另一個方向。

朱朝陽跟朱晶晶的死是有關係的,原著中就是他給推下樓摔死的,劇中雖然做了處理,但朱朝陽內心顯然也是希望看到朱晶晶死的。

朱晶晶死後,其母親王瑤在沒有證據的情況下,給他們母子施加了很多極端的手段,嚴重干擾了他們的正常生活,而朱永平的不作為本身就已經使得朱朝陽頗有怨氣了。

朱永平居然扮演慈父來套朱朝陽的話,並且暗中給錄了音,這在朱朝陽看來是無法原諒的。原著中,也就是朱永平的錄音成為壓垮朱朝陽的稻草,導致朱朝陽起了弒父之心。劇中當然不會這么演,所以朱朝陽此時也是很鬱悶的,委屈、氣憤但面對父親又沒辦法!

所以,這裡出現了一隻死蒼蠅掉落在朱朝陽的碗裡。

原著中並沒有父子夜食的橋段,但錄音是存在的。這隻蒼蠅是編劇組自己改編的,確實改的很好,對整個劇情的遞進和朱朝陽內心世界的轉變是個非常好的鋪墊。

所謂“

蒼蠅不咬人,但噁心人

”,此時的朱永平就類似於這隻蒼蠅,這對朱朝陽內心的傷害是很重的。也就是從這時候起,本來無所謂的朱朝陽對父親有了厭惡甚至憎恨的情緒。而他在發現錄音之後的煽情,其實是有意為之的偽裝。

同時,這隻死蒼蠅某種程度上也暗示了朱永平的結局。顯然,劇中是沒法演出弒父橋段的,但朱永平最後必然是要死的,而且很可能死在了朱朝陽的面前。但朱朝陽並不是很在乎,如同他在吃東西時的表現一樣,平淡地轉身離開,沒有管碗中還有多少甜食,也沒有管那隻蒼蠅。

這隻追逐甜蜜而死的蒼蠅,也像是朱朝陽自己。朱朝陽的掙扎和鬥爭,其實就是在追求自己的幸福,為了朋友、為了母親、為了父愛、為了其他不能宣之於口的理由,也為了更好的未來,最後可能什麼也沒落下,最終還是死在了他要追求的東西上面。

劇中加上的這隻蒼蠅,如同神來之筆一樣,無論是對原著粉,還是一般觀眾,都是個很點睛的暗示,一下子就把朱朝陽和朱永平之間的關係給展開了。