《秋蟬》:葉沖能撐到現在,最應該感謝的其實人是小島介

諜戰劇《秋蟬》已經播放過半,葉沖雖然一直被懷疑,但暫時還沒有露出重大破綻,幾次都有驚無險,堪堪化險為夷。

說起來,宮本蒼野絕對是個合格的反諜人員,他盯上的人都是有特殊身份的,宮本也一直沒有放棄對葉沖的懷疑。

葉沖作為孤身潛伏在香港日軍高層的特工,本來是有很多外圍輔助人員的,但他們都相繼被抓被殺害,幾乎算是孤立無援了。

秋蟬的直接上線檀香在上海被包圍,重傷之下開槍自殺;在香港的接頭人魚鷹,也因為叛徒的出賣而犧牲。

組織上甚至派出了香江的哥哥假扮秋蟬接頭,以生命掩護真正的秋蟬繼續潛伏。由此也可見,

秋蟬的身份該是多么重要!

但是葉沖似乎並不這么想,他有幾次都差點暴露了。

何櫻是叛徒何勇的妹妹,是個進步女學生,但她衝動未經訓練,有熱血但不知鬥爭之殘酷。何櫻在宴會上刺殺葉沖,本來已經進入宮本的懷疑視野了,但被葉沖以我們所不理解的理由接走了。

何櫻並沒有接受相關的身份甄別和反諜培訓,葉沖居然就在她面前放棄了身份偽裝,自承乃一愛國的中國人,這完全是在拿所有人的生命去談戀愛啊!

池誠那條線上有個年輕隊員,在日軍的懸賞誘惑下,跑去告密,但被葉沖先一步接待了。葉沖為了不讓更多秘密泄露,選擇了借刀殺人。他誘導小齊觸怒了小島介,從而被其一槍殺死。

這裡無疑是冒了風險的,只要小島稍微冷靜一點,多問幾句話,葉沖的動機和行為就有些解釋不清楚了。比如他並沒有對收到的情報採取相應的行動。

在左翼教授余仲平被抓後,葉沖本身是有暴露的風險的。余仲平在去檀香住處的時候,曾經跟葉沖有一面之緣(這個也很扯,檀香不該犯這種錯誤),此時是有可能認出葉衝來的。

幸好在認人的關鍵時刻,有人開槍製造了混亂,葉沖得以帶著余仲平外逃,但重重包圍下,葉衝殺了兩個士兵之後,還是讓余仲平面對了小島的槍口。

還是小島給的助攻,兩槍打死了余仲平,不但使得余指認葉沖的事情不了了之,也讓葉沖有了反擊的藉口。

但這裡,只要小島稍微正常一點,比如槍打不致命的地方,葉沖的處境就岌岌可危了。

要知道,在假秋蟬犧牲的時候,

日軍是進行過子彈對比的

只要宮本查一下被打死的兩個日軍士兵的屍體,葉沖是跑不掉的。何況,還有個士兵可能僅僅是被葉沖的槍托砸暈過去。

如果不是小島出這檔子事情,給宮本造成了被動,葉沖的潛伏生涯怕是要就此終止了。

不過,既然官司打到了佐藤的面前,顯然這件事情也就過去了。

而接下來的鬥爭,以小島介的金手指體質怕是參加不了了,因為菅紉姿扮演的清泉純子上線了。

她也是電訊高手,是葉沖的小師妹啊。這種級別的智商博弈,總是喜歡開槍的小島自然是要靠邊站的。

但葉沖能堅持到這會,顯然要感謝小島介的“鼎力”配合,要不然他早就暴露了。

大家說是不是這樣?