《局中人》沈放冒險策反哥哥,顧曉萌舉報弟弟?沈林要對付梁紀明

這是《局中人》的情節,該劇是由劉譽執導及編劇,張一山、潘粵明領銜主演,王瑞子、王一菲、趙達等主演的年代諜戰劇。沈林是黨通局的人,長期懷疑沈放是潛伏者,並做好了不徇私情的準備。但是,黨通局內部不斷發生醜惡事件,以及父親為了正義被抓,使得沈林對自己的事業產生了懷疑,什麼時候會改變呢?

叛徒陳偉奎找到沈林,為了換取2000塊大洋,不惜出賣沈放。胡伯聽到陳偉奎的話,故意過來送菜,突然用筷子刺破了他的喉嚨。接著,胡伯開槍打死了自己,這樣一來,可以讓沈林對黨通局的人說,陳偉奎來沈家是為了暗殺沈林,卻殺死了掩護沈林的胡伯。陳偉奎沒有堅持理想的信仰,還要出賣救命恩人,實在可惡,他被殺死了,證明惡人有惡報。

胡伯死後,沈柏年猜測他是為了保護沈放而死,而沈放也知道父親要求沈林保護自己。知道沈放身份已經被哥哥知曉後,任志遠建議沈放趕緊撤離。沈放認為自己不能走,他也不想對付沈林,他覺得自己可以試著策反哥哥。父親曾說過,沈家兄弟是一體的,因此,沈放有信心說服哥哥走同一條道路。

沈柏年因泄露清除計畫被軟禁,只要他肯寫下悔過書,就能得到救治。沈柏年認為正義很重要,不肯低頭,趁沈家兄弟熟睡時,自殺身亡。在遺筆中,沈柏年說明了自己的心愿,沈家兄弟要保護好自己的家人。醒來的沈林非常激動,甚至舉槍指向沈放。不過,沈林已經堅定了保護弟弟的信念。

首先,沈林向黨通局說了謊。沈林向領導說了陳偉奎暗殺自己,呂步青卻表示懷疑,他認為陳偉奎身體有病,不可能承擔暗殺任務。局長也表示認同,但沒有證據說不過去。其次,梁紀明泄露了顧行長出逃可能和沈放有關。顧行長一家在新加坡,梁紀明和他們接觸,並接近顧曉萌,發現她有一張沈放的照片。

梁紀明來到南京,把照片交給沈林後,沈林明白了是沈放營救了顧行長一家人,並把一個重要的賬戶轉到香港,還交給了潛伏的人員保管,賬戶上的錢已經沒有辦法要回來了。沈林不僅沒有抓沈放,還想著如何對付梁紀明。怎么對付梁紀明成為未來的精彩看點之一。

梁紀明這個人,初次見沈林時,就極力說自己找線索時,費了很多周折,說明此人想邀功,很可能是喜歡錢財的人,可以給他錢。梁紀明喜歡歌舞廳,用美人計吸引他,然後出現壯漢罵梁紀明。兩個男人爭執中,壯漢不小心被刺中流血,警察很快就趕來了。這樣一來,梁紀明只能離開南京,而呂步青找不到他,也得不到沈放是潛伏者的證據。

不過,梁紀明見到的事情太巧了,應該是自己入了一個局而已。沈林為人低調,不喜歡用惡劣的手段來對付人,就像看到陳偉奎貪財,還舉報自己弟弟時,沈林不會像胡伯那樣,用殺人的辦法保護沈放。