《秋蟬》佐藤智商上線,試圖揪出秋蟬!葉沖又一次化險為夷

在《秋蟬》最近的劇集中,佐藤的智商可算是上線了。剛錯失香江這條重要線索的宮本在憤怒之餘,碰巧又找到了一條新線索,那就是余仲平!可惜,宮本這個審訊天才徒有虛名,審了半天也只獲取到一些沒什麼用的信息。

不得不說,薑還是老的辣。智商上線的佐藤略施小計就套到了余仲平所掌握的重要情報,還知道了以前的那個“秋蟬”只是只小蝦米,真正的“秋蟬”仍然潛伏在他們內部。這個訊息如同晴天霹靂,讓佐藤震驚不已。但他很快就反應過來了,還和宮本一起設下圈套,想讓余仲平來識別葉沖的真實身份。

其實,佐藤從一開始就在懷疑葉沖。當葉沖打死漢奸何勇後,他的疑心又重了幾分,只是礙於葉沖養父的面子而沒有深入調查。但隨著叛徒孟豪被殺、香江妻女被救走,佐藤已經可以肯定軍政廳內部有奸細了,他也開始重視宮本對葉沖的懷疑了。

這次余仲平被捕就是一次大好機會,佐藤可以利用余仲平揭開葉沖的真實身份。葉沖被他安排到余仲平身邊做安保工作,只要余仲平出事了葉沖就無法洗脫再自己是“秋蟬”的嫌疑。雖然無法直接定罪,但佐藤和宮本就有藉口對葉衝進行審訊了,這也正中他們的下懷。

機智的葉沖很快就明白了佐藤的用意,但余仲平他還是要盡力去救的,因為他不敢確定余仲平會不會像孟豪一樣泄露我黨的機密。很快,葉沖就和林小莊再一次策劃了營救行動。一切都進展得很順利,葉沖甚至沒費多大功夫就把余仲平從吳醫生那帶了出來。

本以為大家都安全了,沒想到這才是宮本和佐藤圈套中最重要的一環。因為他們剛從吳醫生那裡出來,就被宮本的手下給盯上了。哪怕葉沖有天大的本事,他和余仲平都沒法避開敵人。眼看葉沖的真實身份就要暴露的時候,小島介居然打死了余仲平。他的這番操作讓敵我雙方都懵逼了。

如果說小島介是友軍的話,他打死了自己的同志就有點匪夷所思了。若要說他是敵軍,這一槍不僅解決了葉沖的危機,還讓自己成了葉沖的替罪羊。不論是哪種情況,葉沖都覺得有些難以理解。當然,不管是哪種情況,葉沖又一次化險為夷了。

當然,最鬱悶的還是宮本和佐藤。本來只要讓余仲平指認葉沖是秋蟬,葉沖就徹底完蛋了。就他們覺得當勝利在望的時候,重要人證余仲平居然被小島介給打死了!這就意味著之前的努力全都白費了,線索也再次斷掉了。最要命的是,葉沖反咬一口說小島介有問題,宮本連反駁都找不出合適的藉口了。

雖然事後根據小島介的解釋,當時是余仲平先向他開槍,他是因為自衛才打死了余仲平,但是有點理智的人都不可能相信這種解釋。在當時那種緊急情況下會打死余仲平的人哪怕不是“秋蟬”,那至少也是潛伏在軍政廳的地下黨。這下,小島介無論如何都洗不掉地下黨的嫌疑了。

雖然宮本嘴上說相信小島介,但是難保他暗地裡不會展開調查。畢竟宮本一直懷疑佐藤身邊的核心人物中有中共地下黨的潛伏人員,而小島介的身上確實有些疑點。當然,宮本並不會因此放棄調查葉沖。相反,他對葉沖的疑心更重了。看來,今後葉沖執行任務的時候要更加小心了。